За полгода до Рио. Как Россия выступит в Бразилии?
Остальные

За полгода до Рио. Как Россия выступит в Бразилии?

Ровно через шесть месяцев, 5 августа, откроются Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро


Одно из любимых всеми занятий во время Олимпиад – следить за медальной гонкой между ведущими спортивными державами мира. А до Игр – соответственно, предсказывать ее результаты. Этим занимаются не только простые болельщики, но и серьезные мировые спортивные агентства. В качестве примера «Спортфакт» выбрал прогноз агентства Infostrada, уже 20 лет занимающегося спортивной статистикой.

Правда, перед зимними Играми-2014 в Сочи эта «Инфострада» предрекала сборной России отнюдь не первое место, а то ставила наших на шестое, то вовсе опускала на девятое. Но тогда пальцем в небо попали абсолютно все, включая монстров калибра АР или Reuters. Так что не будем придираться. Вот этот прогноз.

Лидеры по медалям на Олимпиаде-2016. Прогноз Infostrada Sports Group





























































































Золото Серебро Бронза Всего
1 США 42 24 28 94
2 Китай 34 31 17 82
3 Россия 24 20 24 68
4 Австралия 16 14 16 46
5 Великобритания 15 17 17 49
6 Германия 15 15 25 55
7 Япония 15 8 13 36
8 Франция 12 11 16 39
9 Корея 11 4 8 23
10 Бразилия 9 8 5 22

Естественно, возникает вопрос: откуда взялись эти цифры? Похоже, эксперты агентства решили особо не заморачиваться со сложными рейтинговыми формулами, а просто свели воедино результаты последних чемпионатов мира, большинство из которых состоялось в минувшем году. На такую мысль наводят составленные «Инфострадой» списки потенциальных победителей и призеров Рио-2016. В том числе – российских, куда, например, угодил штангист-тяжеловес Алексей Ловчев, который после золотого ЧМ-2015 уже успел попасть в неприятную историю с допингом и сейчас отстранен от соревнований, так что его участие в предстоящих Играх представляется, мягко говоря, маловероятным. Собственно, именно из-за Ловчева в исходном прогнозе у России было не 24, а 25 золотых наград, но тут «Спортфакт» взял на себя смелость слегка подкорректировать таблицу уважаемого агентства, чтобы она не выглядела совсем уж оторванной от реальности.

А вот наших легкоатлетов мы из списка, поразмыслив, исключать не стали. Пусть над этим видом спорта в России висит угроза «всеобщей» дисквалификации, но наши действующие чемпионы планеты Мария Кучина и Сергей Шубенков в применении запрещенных препаратов замечены как-никак не были. Что, кстати, неудивительно, учитывая сложный технический характер их дисциплин: в прыжках в высоту и в барьерном беге выигрывают не допингом, а талантом и мастерством.



С другой стороны, отнюдь не легкая ситуация с российской легкой атлетикой ставит под большой вопрос наши шансы хоть на одно золото Рио даже без всяких дисквалификаций. Ведь выступать на международных соревнованиях всем россиянам без исключения сейчас запрещено. А без серьезной предолимпийской практики чемпионами Игр, как известно, не становятся.

Кстати, в Лондоне-2012, где Россия стала четвертой в медальном зачете с теми же 24 золотыми наградами, ровно треть из них – восемь – добыли как раз легкоатлеты. Это я к тому, чтобы вы поняли: прогноз «Инфострады» относительно наших результатов в Рио выглядит, скажем так, весьма-а-а оптимистично.

Но какой есть – такой есть. А потому давайте-ка перейдем к списку из конкретных имен потенциальных российских чемпионов.

Где Россия должна взять 24 золота в Рио





















































































Виды спорта Спортсмены Дисциплины
Вольная борьба – 3 Сослан Рамонов
Абдулрашид Садулаев
Абдусалам Гадисов
До 65 кг
До 86 кг
До 97 кг
Фехтование – 3 Алексей Якименко
Софья Великая
Сборная России. Женщины
Сабля
Сабля
Сабля. Команды
Бокс – 2 Виталий Дунайцев
Евгений Тищенко
До 64 кг
До 91 кг
Легкая атлетика – 2 Мария Кучина
Сергей Шубенков
Высота
110 м с/б
Синхронное плавание – 2 Наталья Ищенко/Светлана
Ромашина Сборная России
Дуэты
Группы
Тяжелая атлетика – 2 Артем Окулов
Татьяна Каширина
До 85 кг
Свыше 75 кг
Художественная гимнастика – 2 Яна Кудрявцева
Сборная России
Многоборье
Группы
Велотрек - 1 Денис Дмитриев Спринт
Гребля на байдарках и каноэ - 1 Александр Дьяченко/Юрий Постригай Каноэ-двойка. 200 м
Греко-римская борьба - 1 Роман Власов До 75 кг
Дзюдо - 1 Михаил Пуляев До 66 кг
Женская борьба - 1 Наталья Воробьева До 69 кг
Современное пятиборье - 1 Александр Лесун Личное первенство
Спортивная гимнастика - 1 Дарья Спиридонова Брусья
Стребьба - 1 Василий Мосин Дабл-трэп

Можете считать меня дилетантом, можете - пессимистом, но, ей-богу, вызывают большие сомнения золотомедальные перспективы штангиста Окулова, гимнастки Спиридоновой и некоторых других из этой таблицы. Буду рад ошибиться, однако на данный момент поставить «свои кровные» я рискнул бы на победы только борцов Власова и Воробьевой, штангистки Кашириной – ну и, конечно, наших непобедимых синхронисток с «художницами», куда ж без них? Все остальное – полная лотерея.



На мой дилетантский взгляд 20 золотых в Рио уже будут для России прекрасным результатом. Которого, кстати, вполне может хватить для третьего итогового места, если судить по этому же прогнозу. И в случае с австралийцами или британцами оснований не доверять «Инфостраде» у нас куда меньше, ведь за зарубежными спортсменами мы не следим так пристально, как за российскими.

Так что повода для огульного пессимизма все-таки нет. А полгода, уверяю, пролетят быстро. Вы и не заметите.

Источник: Infostrada