«Ювентус»: скудетто с сигарой в зубах
Футбол

«Ювентус»: скудетто с сигарой в зубах

Пятое чемпионство подряд «Ювентус» встретил очень символично – «Старая Синьора» сделала это, даже не выходя на поле, развалившись в удобном кресле в своем загородном доме
Фото: ФК "Ювентус"
Фото: ФК "Ювентус"


Финального свистка в матче «Рома» - «Наполи» вся команда ждала, собравшись в свой выходной на тренировочной базе. Ждали своего часа и шампанское с сигарами. Когда на 89-й минуте Раджа Наингголан приговорил «Наполи» к поражению, «Феррари» полилось рекой, а Симоне Дзадза первым достал зажигалку.

«Да это же Наингголан!», - закричал кто-то, и раздался смех. Именно бельгиец с индонезийскими корнями радовался неудачам «Юве» громче всех, когда 30 августа прошлого года после победы над туринцами позволил себе публикацию недвусмысленного содержания.

https://twitter.com/officialradja/status/638055051353812992

Действующие чемпионы проиграли тогда в двух турах на старте сезона – такое в cерии А случилось впервые с 1912 года. И никому после такого старта не удавалось затем выиграть титул. «Ювентусу» удалось. За три тура до финиша чемпионата.

После поражения от "Сассуоло" 28 октября «Ювентус» откатился на 14-е место и, как тогда казалось, дно еще не было достигнуто. Потеряв Артуро Видаля, Карлоса Тевеса и Андреа Пирло «Старая Синьора» словно осталась без души. 32-миллионное приобретение Пауло Дибала грел скамейку, а нереально талантливый, но все еще не слишком опытный Поль Погба был не в состоянии тащить команду на себе.

В рекордном по количеству тренерских отставок сезоне (17) расставание с Массимилиано Аллегри казалось неизбежным. Этого требовала на редкость жестокая к «Ювентусу» пресса, достигло критической массы недовольство в среде болельщиков… Но ни президент клуба Андреа Аньелли, ни новоиспеченный вице-президент Павел Недвед, ни генеральный менеджер Беппе Маротта не пошли на поводу у общественности и, как казалось, здравого смысла. Они поверили в то, что Аллегри сумеет выправить ситуацию, и за одно только это их можно с полным правом причислить к соавторам будущего чуда.

Массимилиано Аллегри. Фото: Facebook.com
Массимилиано Аллегри. Фото: Facebook.com


«Серия А – это не финал стометровки, это марафон», - сказал тогда тренер в прессе и повторил своим игрокам, которым в качестве экстренной меры велел переехать жить на базу. Результат дал знать о себе уже в следующем туре. В туринском дерби «Ювентус» вырвал победу на 93-й минуте.

Тот матч стал началом рекордной 15-матчевой победной серии «Юве». Рекордной для клуба со 118-летней историей! Впрочем, первый круг «Старая Синьора» завершила всего лишь с 39 очками, а в истории никто и никогда не выигрывал с такими показателями cкудетто. «Наполи» же впервые со времен Марадоны, а именно с 1990 года, стал зимним чемпионом и рвался к долгожданному титулу на всех парах.

Определяющим в золотой гонке стало как раз их очное противостояние. И оно осталось за «Ювентусом», победу которому на 88-й минуте принес вышедший на замену Дзадза. Туринцы тогда впервые возглавили турнирную таблицу, и вот после этого уже никто не сомневался, что сместить их оттуда не удастся никому.

https://www.youtube.com/watch?v=gQWTPrSHp4g

Не удалось. Команда Аллегри выиграла 24 из 25 последних матчей, взяв 73 из 75 возможных очков. Джанлуиджи Буффон побил рекорд, державшийся 22 года, не пропуская 16 часов 13 минут. На счету Погба 8 голов и рекордные для него 11 результативных передач. Дибала отличился 20 раз во всех турнирах... Команда, которая в прошлом сезоне играла в финале Лиги чемпионов, а в этом оступилась лишь на «Баварии», доказала, что и без Видаля, Тевеса и Пирло, она может двигаться вперед. И то, что уже сейчас это движение ставит ее в один ряд с сильнейшими мира сего.

Большинство из определяющих игру нынешнего «Юве» и тех, чей прогресс еще не достиг своего пика, родились в 90-е, и они никуда не собираются уходить. О чем это говорит? О том, что у «Старой Синьоры» есть будущее, и будущее это в родных розовых тонах.

https://www.youtube.com/watch?v=Py1tadgje-A&feature=youtu.be

Источник: http://www.sportfakt.ru/