«Ювентус» - преемственность, стабильность и Буффон
Футбол

«Ювентус» - преемственность, стабильность и Буффон

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Можайцев рассуждает о феномене «Ювентуса», который в пятый раз подряд и в 32-й в истории стал обладателем скудетто


В 2008 году мне довелось пообедать в компании тогдашнего президента «Юве» Джованни Джильи. С тех пор у штурвала самой титулованной команды Италии сменилось уже два руководителя, но многое из той нашей беседы помогает понять, за счет чего «Старая синьора» берет пятое скудетто подряд.

- «Ювентус» - один из старейших клубов Италии, - сказал мне Джильи. - А то, что на протяжении долгого времени он принадлежит семье Аньелли, обеспечивает сохранение традиций. Преемственность поколений и стабильность – очень важные вещи. Владельцы «Юве» - уважаемые и популярные в Италии люди, что тоже добавляет команде вистов. Болеть за «Ювентус» - модно и престижно. Ну и не надо забывать, что на счету клуба больше скудетто, чем у кого-либо еще, множество европейских трофеев. А люди всегда любят победителей.

С 2010 года клуб возглавляет Андреа Аньелли. Сразу после своего назначения на совете директоров клуба он сказал следующее: «Должность, которую я сегодня занял, – свидетельство единения моей семьи и обязательств перед клубом. Предстоящая работа будет очень требовательной. Именно поэтому мы уже сейчас составляем программы и стратегию на следующий сезон».

Эта стратегия оказалась весьма успешной. «Юве» вновь утвердился в роли гегемона национального первенства, выиграв пять из пяти последних чемпионатов. При этом запас прочности у команды таков, что нынешнее скудетто она сумела завоевать, установив при этом пару рекордов серии А. Во-первых, чемпионом никогда не становился коллектив, потерпевший в стартовых 10 турах 4 поражения. Во-вторых, за последнее десятилетие «Юве» стал первой командой, завоевавшей титул, не став при этом «зимним чемпионом».

Чемпионский дух «Ювентуса» - это действительно нечто особенное. Люди, которые играют в этой команде, часто являются ее болельщиками. А уж руководители – тем более.

- Одним из ключевых критериев при выборе президента клуба для владельцев было отношение кандидата на пост к «Ювентусу», - вспоминал Джильи. - А я болею за эту команду всю жизнь… После «моджигейта» в 2006 году в рядах «Ювентуса» остались такие мастера и лидеры, как Дель Пьеро, Буффон, Недвед, Трезеге. Это очень помогло команде в трудные времена. Дель Пьеро сразу заявил, что в любом случае останется. Сказал, что для него очень много значит «Юве», и он не покинет клуб в трудную минуту. Конечно, это было очень важно для нас. Ведь Алессандро – живой символ «Ювентуса».

Джанлуиджи Буффон. Фото:  твиттер ФК "Ювентус"
Джанлуиджи Буффон. Фото: твиттер ФК "Ювентус"


Еще один живой символ «Юве» - лучший голкипер Италии XXI века Джанлуиджи Буффон. И не только Италии. Международная федерация футбольной истории и статистики признавала его лучшим вратарем мира в 2003, 2004, 2006 и 2007 годах. Собственно, он признан этой организацией стражем ворот номер один на планете в период с 1987 по 2009 год…

В свои 38 Буффон остается номером один не только в «Юве», но и в Италии. В текущем сезоне он установил высшее достижении серии А по количеству «сухих» минут – 974. Наверное, такой вратарь, являющийся синонимом слов «стабильность» и «надежность», мог быть только в «Ювентусе»… В 2001 году покупка Буффона у «Пармы» стала для «Юве» самой дорогой в истории клуба и рекордной в мире для вратарского трансфера. Если считать в лирах, не хватит нулей в строчке, если в английских фунтах – то за 32 миллиона. Деньги по тем временам – да и нынешним – баснословные, но надо ли говорить, что каждый потраченный руководством «Юве» пенни был «отбит» многократно?

Наверное, именно постоянное присутствие в клубе таких людей-символов – главная причина того, что «Юве» является по-настоящему «народной командой». Скорее даже – «командой мира». Ведь за бело-черных по всей планете болеет 130 миллионов человек. Почти столько же, сколько живет в России…

- Оказывается, наши фан-клубы есть и в России, в том числе в Санкт-Петербурге, - говорил Джильи. – Когда мы заселялись в гостиницу (накануне матча Лиги чемпионов с «Зенитом». - Прим. "Спортфакта"), мальчишки кричали «Ура, «Ювентус»! И такое происходит во всех европейских городах, куда мы приезжаем. Между прочим, во время пребывания в серии В количество болельщиков «Юве» возросло. В географии наших выездных матчей появилось много новых городов, и почти в каждом – новые поклонники. Визиты «Ювентуса» в маленькие города воспринимались как праздник. Нам удалось сделать так, что дух «Юве» проник в самые отдаленные уголки Италии.

«Ювентус» в данный момент – самый богатый клуб Италии. Но, конечно, до главных европейских толстосумов – таких, как «Реал», «Барселона», «Манчестер Сити», «Бавария» и ПСЖ – ему очень далеко. За счет чего тогда черно-белые столь эффективны на международной арене? Ответ на этот вопрос тоже можно найти у Джильи. Конечно, какие-то изменения в финансовой стратегии за последние годы произошли, но главные принципы остались неизменными.

- Большинство итальянских клубов тратит деньги нерационально, - рассказал Джильи. - Наша стратегия отличается от всех прочих: мы имеем четкое представление, сколько и за что следует платить. 60 процентов бюджета предоставляет семья Аньелли, 40 – доходы от нашей рыночной деятельности. Нам удалось найти ряд хороших решений, благодаря которым «Юве» имеет возможность эффективно зарабатывать. И то, что нам удается в общей сложности получать столько же, сколько тратить, я не считаю каким-то экономическим подвигом.

Сомнений в том, что в «Юве» по-прежнему умеют правильно считать деньги, нет. Как и в том, что в следующее межсезонье экипировщики «Старой синьоры» вновь будут пришивать к бело-черным футболкам заветные кругляши скудетто…

Источник: http://www.sportfakt.ru/