Лига чемпионов. «Ювентус» не хотел напрягать «Баварию», но пришлось
Футбол

Лига чемпионов. «Ювентус» не хотел напрягать «Баварию», но пришлось

«Спортфакт» выделяет пять ключевых моментов ничейного матча «Ювентуса» и «Баварии» (2:2) 

Гвардиола пока не доверяет Таски


Будь у меня возможность оказаться на послематчевой пресс-конференции, я бы непременно задал вопрос Хосепу Гвардиоле: «Зачем вы подписывали Сердара Таски?» Жером Боатенг и  Хольгер Бадштубер травмированы, а Хави Мартинес совсем недавно вышел из лазарета и пока не может проводить матч целиком. Единственный здоровый центральный защитник – Таски, арендованный у «Спартака» до конца сезона. Но при этом немец с турецкими корнями остался на скамейке, а в основе на его позиции появился номинальный фланговый защитник Давид Алаба и молодой полузащитник Джошуа Киммих.

Они, конечно, уже выступали в этом сочетании и в этом амплуа до игры с «Ювентусом», но это были вынужденные решения Гвардиолы. В конце января в распоряжении Пепа появился Таски, и, казалось, больше нет необходимости латать дыры – появился новичок, на которого будет сделана ставка, по крайней мере, пока остальные не залечат болячки. Тем удивительнее отсутствие экс-спартаковца на поле в Турине. Возможно, Гвардиола таким образом отреагиовал на ляп Таски в бундеслиге, когда тот упустил нападающего «Дармштадта»… Но ответ все-таки хотелось бы услышать от главного тренера. Неужели одна ошибка стоила "нашему Сердару" карьеры в «Баварии»?

Вратарская дуэль завершилась вничью


Многие эксперты рассматривали этот матч, в том числе и как противостояние двух лучших вратарей мира - Джанлуиджи Буффона и Мануэля Нойера. Пожалуй, с такой формулировкой можно согласиться, поскольку голкиперов такого калибра в мире сейчас нет. К элитной категории с натяжкой можно отнести разве что Петра Чеха из «Арсенала», а в перспективе Тибо Куртуа из «Челси».   

Буффон – признанная легенда футбола, обладатель приза Льва Яшина (по итогам чемпионата мира-2006), представитель старой вратарской школы, чья карьера длится уже более 20 лет. Нойер – законодатель новых вратарских мод, претендент на «Золотой мяч» и тоже обладатель премии Льва Яшина (за ЧМ-2014).

На бумаге интрига вырисовывалась что надо, но на деле дуэли не получилось. «Ювентус» практически не атаковал в первом тайме, и толком ни разу не смог напрячь немецкого стража ворот. После перерыва туринцы били чаще, но сказать, чтобы у Нойера было много шансов себя проявить, нельзя. В обоих пропущенных голах вратарь не виноват - он вряд ли мог помочь. То же самое касается и Буффона. Безусловно, «Бавария» атаковала больше "Юве", но не острее – шансов продемонстрировать класс у Джиджи было столько же, сколько и у его визави.

"Ювентус" не хотел давать обороне "Баварии" ошибиться


Весь первый тайм туринцы провели на своей половине поля, что им сейчас совсем нехарактерно. Они полностью отдали инициативу мюнхенцам, которые владели мячом около 80 процентов времени. В итоге немцы итальянцев додавили. За первую половину игры «Юве» не создал ни одной проблемы для центральных защитников – самого слабого места нынешней «Баварии». Но стоило хозяевам нагрузить оборону противника во второй половине, как ошибся Киммих и гости пропустили гол. Не прикидывайся "Ювентус" страусом до перерыва - у Киммиха, Алабы и Ко ошибок, глядишь, было бы гораздо больше.

Туринцы отказались от своего стиля и поплатились


«Ювентус» не организовывал высокий прессинг, не лез активно по флангам.  Отказ от собственного стиля – основная причина неудачи туринцев в первом тайме. Но как только они стали играть в привычном для себя ключе, результат пришел. Туринцы смогли спасти, казалось, безнадежный матч и отыгрались с 0:2. А все потому, что «Юве» перепарковал непривычный для себя «автобус» у ворот за пределы стадиона. 2:2 на своем поле – успех весьма сомнительный, но если принять во внимание то, как складывалась игра – ничья покажется не просто успехом, а настоящим триумфом итальянцев.

Такую "Баварию" можно проходить


Авторитет немцев был незыблем до момента, пока им не оказывали сопротивления. Они вальяжно перекатывали мяч между штрафными, лишь эпизодами разрезая защиту соперника, иногда били издалека. «Бавария» выглядела не уверенной в своих силах, а самоуверенной. Это может сыграть с ними плохую шутку в ответном матче. Счет отнюдь не гарантирует баварцам путевку в четвертьфинал. «Ювентус» еще поборется.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч


Ювентус - Бавария - 2:2 (0:1)
Голы: Мюллер, 43 (0:1). Роббен, 55 (0:2). Дибала, 63 (1:2). Стураро, 76 (2:2).

Ювентус: Буффон, Лихтштайнер, Барцальи, Бонуччи, Эвра, Куадрадо, Хедира (Стураро, 69), Маркизио (Эрнанес, 46), Погба, Манджукич, Дибала (Мората, 75).

Бавария: Нойер, Лам, Киммих, Алаба, Бернат (Бенатиа, 74), Роббен, Тьяго Алькантара, Видаль, Дуглас Коста (Рибери, 84), Мюллер, Левандовски.

Предупреждения: Коста, 20. Левандовски, 70. Мората, 79. Видаль, 90.

23 февраля. Турин. "Ювентус". 41 254 зрителя.

Ответный матч - 16 марта.

Источник: http://www.sportfakt.ru/