Владимир Юрзинов: «За 20 лет тренерской карьеры в такой ситуации оказался впервые»
Хоккей

Владимир Юрзинов: «За 20 лет тренерской карьеры в такой ситуации оказался впервые»

Во вторник в Москве прошла первая пресс-конференция представителей китайского клуба «Красная Звезда Куньлунь». После ее окончания интервью «Спортфакту» дал главный тренер команды Владимир Юрзинов.
- Кто и когда предложил вам занять должность главного тренера команды «Куньлунь»?

- Мне позвонил Владимир Кречин (спортивный директор клуба. – Прим. «Спортфакт») и спросил, есть ли у меня желание работать в Китае. Я согласился не раздумывая. Потому что китайский клуб в КХЛ – новый и очень интересный проект. Несмотря на то, что тренером я работаю уже более 20 лет, в  такой ситуации оказался, пожалуй, впервые. Но к тому, что будет очень непросто, я готов. Вызов принял с удовольствием. И очень благодарен руководству за оказанное доверие.

- «Куньлунь», получается, для вас - самое трудное место работы?

- Для тренера любая работа является сложной – решаешь ли ты задачу выхода в плей-офф, борешься ли ты за медали или строишь новую команду – все по-своему непросто. Нынешняя ситуация необычна. Но нова и интересна.

- О вхождении китайского клуба в КХЛ говорили практически весь год. В прессе мелькали разные фамилии потенциального главного тренера. Ожидали, что именно вас пригласят на этот пост или удивились?

- Нет, не удивился. Мне было очень приятно, но я думал, что это возможно. Почему китайскому клубу было не рассмотреть мою кандидатуру? Разговоры об этом были и раньше.

- В Китае уже побывали?

- Да, две недели. В течение всего времени решались насущные вопросы. Находились в офисе с 9 утра и до 10 вечера. Без выходных. Сейчас идут огромные затраты психологической и физической энергии. Но происходящее этого стоит.

- Календарь чемпионата будет опубликован всего за пять недель до его начала. Для вас это является проблемой?

- Подготовку к сезону мы проводим в европейской части, поэтому для нас, несомненно, начинать чемпионат было бы лучше серией выездных матчей. К тому же наша домашняя арена пока находится на реконструкции. Но выбирать не приходится.

- «Куньлунь» будет играть в дивизионе Чернышева – вместе с «Адмиралом» и «Амуром»?

- Да.

- Как оцениваете проведенную работу по комплектованию состава?

- В целом мы провели плодотворную селекцию. С некоторыми игроками переговоры еще ведутся. Поэтому пока называть имена потенциальных новичков нельзя.

- В какие сроки вы получите костяк команды, состав, близкий к тому, в котором начнете чемпионат?

- Думаю, в период с 10 по 12 июля. Как я уже сказал, работа по комплектованию команды продолжается. Кроме того, во многих российских клубах КХЛ к сезону готовятся по шесть пятерок. Ждем, что кого-то освободят. Будем рассматривать все кандидатуры, но наш приоритет – игроки в возрасте от 21 до 30 лет. Просто так закрывать позиции не станем. Нам требуются игроки, которые идут по пути развития. А за ними уже будут тянуться местные, китайские ребята.

- Главная задача на сезон понятна – создать боеспособную команду.

- Конечно.

- Но вы, как тренер, наверняка настраиваете себя и на достижение определенного спортивного результата.

- Несомненно. Нужно приложить максимум усилий, а что получится – посмотрим весной.

- Грубо говоря, нужно стремиться к восьмому месту в Восточной конференции?

- К восьмому месту нужно стремиться всегда, иначе смысла работать нет. Но как все у нашей новой команды будет складываться в сезоне – покажет время. Помимо того, что идет создание команды, параллельно мы должны заниматься воспитанием местных игроков. Так что задач много.

- В самое ближайшее время в Москву прилетят 13 китайских хоккеистов. Как будете с ними общаться?

- Сначала с помощью помощника Олега Горбенко, который продолжительное время живет в Китае. Потом – посмотрим. Пока я с ними не знаком. Наверняка кто-то из них разговаривает на английском.

- Вы представляете себе уровень китайского хоккея и конкретно тех игроков, которые вот-вот присоединятся к команде?

- Я видел их ровно столько, сколько и вы (улыбается). Но понимаю, что работать предстоит очень много. Сегодня европейские клубы имеют определенный уровень хоккея. Хоккей азиатский – уровнем ниже. Но что-то всегда начинается с чего-то. Развитие любого региона имеет отправную точку.

- Почему при комплектовании обороны был сделан акцент на игроков из Финляндии?

- Если бы была возможность, несомненно, приоритет мы бы отдали российским игрокам. Но ситуация на рынке сделать этого не позволяет. Молодых никто не отдаст. А  набирать большое количество возрастных мы не можем. Хоккей – игра скоростная, силовая, нам предстоит множество перелетов. К тому же команда должна развиваться вместе с игроками.

- Хоть какие-то связки, сочетания в голове у вас сейчас вырисовываются?

- Да. Но для того, чтобы они не вырисовывались, а вырисовались, нужно выйти на лед, посмотреть ребят в деле, «покрутить» сочетания, в общем, провести подготовительный период.

- В составе команды уже есть китайцы, россияне, словаки, финны, француз. Самое важное – привести их всех к общему знаменателю, создать коллектив?

-  На сегодняшний день, действительно, самое важное – создать боеспособный коллектив и завершить селекцию так, чтобы в составе было достаточное количество игроков высокого класса.

- Может быть, вы возглавите и сборную Китая?

- Заглядывать так далеко мне бы пока не хотелось.

 

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/