Юрист Прокопец: "Шансы смягчить наказание Шараповой через CAS довольно низкие"
Теннис

Юрист Прокопец: "Шансы смягчить наказание Шараповой через CAS довольно низкие"

Сооснователь компании Legal sport Михаил Прокопец, имеющий большой опыт судебных разбирательств в CAS, рассказал, что шансы экс-первой ракетки мира Марии Шараповой смягчить наказание близки к нулю.
Ранее спортсменка была дисквалифицирована ITF на два года за употребление запрещенного препарата милдроната. Теннисистка заявила, что будет подавать апелляцию на это решение.

"На основании прочитанного решения могу сказать, что шансы смягчить наказание довольно низкие, - отметил Прокопец. - Скостить срок до года можно лишь в том случае, если будет доказано, что спортсменка предпринимала все необходимые усилия, чтобы узнать о препаратах, которые она принимает. Допустим, она купила препарат и проконсультировалась о его применении с федерацией, с врачами, читала специализированные форумы и нигде не было информации, что этот препарат является допингом. В таком случае можно было бы говорить о небрежности или незначительной вине".

"У Марии другая ситуация. Она никого не уведомляла, что продолжает употреблять милдронат, не вписывала этот препарат в необходимую форму перед каждым матчем в 2016 году, не советовалась с врачами относительно нового списка запрещенных препаратов. Поэтому отсутствуют все обстоятельства, которые позволяли бы снизить срок дисквалификации. Если я ошибаюсь и CAS примет другое решение, то я буду только рад", - добавил юрист.

Источник: Известия