Юрий Семин: "Зениту" нужен и чемпионат, и Кубок"
Футбол

Юрий Семин: "Зениту" нужен и чемпионат, и Кубок"

Кубковый формат – специализация Юрия Семина, который добивался успеха почти со всеми своими командами. Перед сегодняшними полуфиналами обозреватель «Спортфакта» Семину об этом и напомнил.
Юрий Семин в четвертый раз вернулся в "Локомотив". Фото: ФК "Локомотив"
Юрий Семин в четвертый раз вернулся в "Локомотив". Фото: ФК "Локомотив"


- Вы много раз держали в руках Кубок…

- Пять. Первый – в 1970-м, когда играл за «Динамо». Четыре мы выиграли с «Локомотивом».

- Кроме победных финалов, были и проигранные.

- Случались, конечно. В России, на Украине, в Азербайджане.

- Как опытный боец, скажите: кубковые страсти действительно мешают чемпионской гонке? Часто ведь приходится слышать, что Кубок – обуза, он лишний в программе сезона.

- Ерунда. По мере продвижения по сетке кубковые игры обретают серьезный вес. Они все важнее и важнее, интереснее и интереснее, потому что титул становится реальной, достижимой целью. Команды, которым удалось добраться до полуфинала, ставят максимальные задачи – выиграть трофей. И футболисты, и тренеры, и руководство – все думают одинаково и работают только на победу. Формальное участие, как иногда случается на ранних стадиях, исключено. Даже наоборот: Кубок стимулирует, успешное продвижение помогает увереннее себя чувствовать в чемпионате.

- Психология?

- И она тоже. В футболе все тесно взаимосвязано, любой сезон рисует очень сложную схему взаимных влияний, особенно когда сетка Кубка и финиш чемпионата сближаются, вот как сейчас. Поэтому в арсенале тренера должен быть целый комплекс мер, которые помогают находиться в правильном тонусе.

- «Самый важный матч – следующий». Примерно так?

- Да, любая игра из прошлого или из будущего – она мешает, ее нужно выбросить из головы. Очень важный момент. Кроме того, нужно грамотно организовать тренировочный процесс: Кубок вписан в недельный цикл, а к концу сезона на счету каждый час, восстановление приобретает особый вес.

- В четверке полуфиналистов есть, на ваш взгляд, явные фавориты?

- Нет. И быть не может. Фаворитов в Кубке нет никогда. Сколько примеров, когда дальше шли команды, которые явно слабее? Сплошь и рядом, в каждом розыгрыше. Кубок – это ровно один матч, значение имеет только он. Кто лучше не вообще, в целом, а именно в этот день – психологически, физически, тактически, - тот идет дальше.

"Зениту" нужен и чемпионат, и Кубок. Фото: ФК "Зенит"
"Зениту" нужен и чемпионат, и Кубок. Фото: ФК "Зенит"


- В вашей практике были такие случаи?

- Сколько угодно. В 2004-м мы на ровном месте уступили в 1/4 финала «Шиннику», причем крупно, 0:3. А в 1996-м, например, обыграли в финале «Спартак», с которым тогда никто не мог справиться.

- Кто из нынешних полуфиналистов импонирует вам чисто по игре?

- Пожалуй, именно сейчас – «Зенит». Команда находится в очень хороших кондициях – мотивация на уровне, физически игроки готовы отлично. Видно, что «Зениту» нужен и чемпионат, и Кубок. Думаю, определенную роль сыграл тут вылет из Лиги чемпионов: «Зенит» хочет доказать, что это прошлое, оно забыто, команда идет вперед... Ну и «Краснодар» сейчас значительно интереснее выглядит, чем в начале и в середине сезона.

- Будем считать это вашим прогнозом на состав финала?

- Нет. Ни в коем случае. Кубок, повторяю, любит неожиданности.

Источник: http://www.sportfakt.ru/