Юрий Семин и «Рубин». Возможен ли альянс?
Футбол

Юрий Семин и «Рубин». Возможен ли альянс?

Сегодня появилась информация о том, что один из самых успешных российских тренеров по окончании сезона-2015/16 может возглавить «Рубин». Правда, официальных подтверждений эти сообщения не получили.
Юрий Семин. Фото: facebook.com
Юрий Семин. Фото: facebook.com

Что может измениться за два с половиной года?


Понять Семина, который вместо комментариев относительно своего возможного прихода в "Рубин", отключил телефон, можно: какой смысл рассуждать о том, чего нет в реальности или пока еще нет? Агенты любят повторять, что трансферные дела не терпят шума. Как только переговорный процесс становится достоянием гласности, он вольно или невольно тормозится. Тишина - лучшая атмосфера для достижения согласия.

С другой стороны, рассуждая на тему любого возможного альянса, невольно начинаешь взвешивать плюсы и минусы.

«Рубин» после эры Курбана Бердыева изменился до неузнаваемости. Не столько по составу, сколько по игровой философии. Даже не верится, что столь разительные перемены произошли всего за два с половиной года. Вроде бы не так много тренеров сменилось за это время в клубе - Владимир Маминов, Валерий Чалый, принимавший бразды правления дважды, и Ринат Билялетдинов. Но вся эта троица внесла свою лепту в то, что все время сидевшая в засаде и терпеливо поджидающая своего шанса команда вдруг начала вылезать из окопов и совершать опустошительные набеги в чужие владения. Порой, правда, забывая в окопы возвращаться, как это было, к примеру, в недавней сшибке с «Зенитом» на «Петровском».

Какие перемены нужны Казани?


О том, что в Казани недовольны нынешним турнирным положением «Рубина», известно давно. Клуб, дважды подряд выигрывавший чемпионство, может и должен выступать лучше и находиться среди лидеров, учитывая не космические, но вполне приемлемые финансовые вливания, которые в него делаются. Под эту задачу, как полагают в столице Татарстана, нужен тренер-зодчий, способный выстроить новое здание на имеющемся прочном фундаменте. Что важно, более привлекательное здание, так как «Рубин» Бердыева при всех его завоеваниях особо зрелищной командой никогда не являлся. Видимо, в этой связи еще совсем недавно в кулуарах поговаривали о том, что казанцы уже достигли договоренности с Георге Хаджи, выдающимся в прошлом футболистом, но на тренерском поприще ни в Румынии, ни в Турции себя пока не проявившим.

Тот ли карпатский Марадона человек, который нужен «Рубину», большой вопрос. Но, как говаривал персонаж «Иронии судьбы», сейчас не об этом.

Что нужно Семину?


Юрий Павлович - тренер с огромным практическим опытом работы. Мы почему-то привыкли ассоциировать его имя только с московским «Локомотивом», который Семин долгие годы выстраивал по кирпичику вместе с Валерием Филатовым. Но ведь после «Локо» были и сборная, и московско-португальское «Динамо», и вояжи в Киев, в промежутке между которыми тренер вернулся в «самый лучший коллектив» и опешил от произошедших здесь перемен.

Азербайджанская «Габала», «Мордовия» и краткосрочная командировка в «Анжи» вовсе не говорят о том, что тренер находится на излете карьеры. Нет, в свои почти уже 69 Семин хочет работать и чувствует в себе силы. Периоды вынужденного простоя для тренеров - самые тяжелые в жизни, для Палыча же они убийственно трудны вдвойне, потому что при его темпераменте и бьющей через край энергии ничегонеделание - худшая из пыток.

«Рубин» не просто подходящий для Семина вариант, это как раз то, что ему нужно. Обстоятельность в принятии решений, финансовая стабильность, заинтересованность руководства региона и его ориентированность на перспективу, а не сиюминутный результат - все это в Казани в наличии. Остается только окружить себя единомышленниками-помощниками и творить в лабораторных условиях, не переживая за чистоту эксперимента.

О чем рассказали звезды?


Еще года три назад представить Семина в «Рубине» было невозможно так же, как, скажем, сейчас Бердыева в «Спартаке». Но время идет, многое меняется, и в данный конкретный момент переезд Юрия Павловича в Казань представляется совсем уже не фантастикой.

Россия пережила период, когда имена футбольных звезд произносились с придыханием. За несколько лет публике предъявили Кураньи, Роберто Карлоса, Это'О, Лассана Диарра, Вальбуэна, Халка… Не менее звездным был и тренерский десант - Хиддинк, Адвокат, Капелло, Зико, Гуллит, Петреску, Лаудруп, Хуанде Рамос, Унаи Эмери… Насмотрелись и наслушались предостаточно, даже пресытились.

Семин - свой, понятный. Если что, не станет разводить политесов, а рубанет сплеча, мало не покажется. Он знает, что делать и как делать. Он уверен в себе и своих знаниях. Возможно, «Рубину» как раз такой жесткой конкретики и не хватает.

Разумеется, никто не даст гарантии, что стоит альянсу состояться, и сразу у «Рубина» все будет в шоколаде. Но все равно жаль, если весть о подписании «договора о намерениях» окажется просто слухом…

Источник: http://www.sportfakt.ru/