Юрий Ковтун: «Зенит» - фаворит, но "Спартак" даст бой»
Футбол

Юрий Ковтун: «Зенит» - фаворит, но "Спартак" даст бой»

Трехкратный чемпион России в составе «Спартака», ныне работаюший старшим тренером «Тосно», ответил на вопросы «Спортфакта» перед матчем красно-белых в Санкт-Петербурге (сегодня, 19.30)
Денис Глушаков (справа) и Аксель Витсель в матче "Спартак"-"Зенит". Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Денис Глушаков (справа) и Аксель Витсель в матче "Спартак"-"Зенит". Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости


Юрий Ковтун. Фото: ФК "Волга"
Юрий Ковтун. Фото: ФК "Волга"


- Понятно, что сейчас «Зенит» котируется выше и по игре, и по набранным очкам. Но именно в таких матчах проявляется характер команды, у футболистов есть возможность продемонстрировать свои лучшие качества. Да и с турнирной точки зрения встреча важна, ведь если «Спартак» выиграет, то значительно улучшит свое положение.

- То есть вы категорически не относите себя к тем, кто сейчас до хрипоты спорит лишь о том, с каким счетом победит «Зенит»?

- Я жду достойной игры достойных соперников. Никто не говорит, что «Спартаку» придется легко - «Зенит» разобрал ЦСКА, потом на классе взял три очка в Перми и вообще команда сейчас на ходу. При своих трибунах и с хорошим раздражителем в лице спартаковцев хозяева наверняка будут много играть в атаку, но и «Спартак» должен себя показать. Во всяком случае болельщики команды на это надеются.

Состав "Спартака" не так плох, как принято считать


- Когда зимой красно-белые отпустили нескольких футболистов, а приобрели одного только Мельгарехо, в кулуарах заговорили о том, что руководство клуба махнуло рукой на этот сезон. К чему ближе подобного рода разговоры: к реальности или к ненаучной фантастике?

- Не думаю, что такое возможно в такой команде, как «Спартак». Наверняка и руководство клуба, и игроки, и тренеры делают все возможное, чтобы пробиться как минимум в зону еврокубков. Видно же, как старается тренерский штаб, ему далеко не безразлично, что происходит с командой. Тяжело, потому что, во-первых, не все получается, а во-вторых, «Спартак» - клуб, к которому постоянно приковано внимание. Болельщики хотят большего, хотят результата, потому что период без побед затянулся. Соответственно идет давление и на Аленичева, и на его помощников. Здесь очень важно, чтобы тренеры чувствовали поддержку руководства. Что касается трансферной кампании, то мне трудно судить, почему красно-белые не укрепили хотя бы несколько позиций. Возможно, ставилась задача усилиться точечно. А может быть, тренеры посчитали, что имеющихся в их распоряжении футболистов достаточно.

- Разве команда, которая претендует на высокие места, не стремится иметь в составе как минимум двух равноценных исполнителей на одну позицию?

- У спартаковцев не такой слабый состав, как многие говорят. Линия атаки, считаю, укомплектована игроками высокого класса - все быстрые, техничные, креативные, умеющие обыграть соперника один в один. В обороне есть проблемы, с этим глупо спорить, но здесь, наверное, уместнее говорить не об игре каждого конкретного защитника, а о командных действиях в обороне. Для того чтобы добиться прогресса в этом компоненте, нужно время. Эпизодами «Спартак» проваливается, пропускает, но и забивает он тоже немало. Важно найти золотую середину.

Попов должен быть плеймейкером


- В «Спартаке», исторически так сложилось, всегда была центральная фигура, вокруг которой строилась командная игра, - Нетто, Папаев, Гаврилов с Черенковым, Титов… Получается, что последним плеймейкером красно-белых был бразилец Алекс?

- Вы правы насчет стержневой фигуры, причем я бы вел речь даже не об одном футболисте, а о центральной оси, начиная от центрального защитника, через опорника и выше к главному диспетчеру. На мой взгляд, последним классическим плеймейкером был Егор Титов. Алекс чем-то напоминал его по своей манере, но это уже было немного не то. В «Спартаке» за эти годы сменилось множество тренеров, каждый приходил со своими взглядами, своим пониманием футбола, и в какой-то момент схемы с использованием человека, который держал бы в своих руках все нити игры, перестали использоваться. Тем более что все зависит от наличия в команде футболиста с такими способностями.

- Кто из нынешних спартаковцев, на ваш взгляд, мог бы стать вторым Титовым? Ананидзе? Глушаков? Мельгарехо?

- Если брать треугольник Глушаков - Ромуло - Зотов, то в той расстановке, которую применяет Аленичев, все они располагаются чуть левее или правее. Ромуло больше ориентирован на оборону. Мельгарехо, которого вы упомянули, чаще сваливается на фланг. Думаю, спартаковский тренерский штаб может использовать в роли диспетчера Попова. Болгарин обладает всеми необходимыми для этого качествами - может разогнать атаку из глубины поля, обыграть, отдать обостряющий пас, а при случае сыграть в завершающей стадии. Мне кажется, Аленичев держит этот вариант в уме, тем более что, насколько я знаю, в своих прежних командах Попов играл на позиции под нападающими.

111353 16.08.2004 Футболист Юрий Ковтун (Спартак) на стадионе "Лужники" во время матча 19-го тура чемпионата России по футболу между московскими кома
111353 16.08.2004 Футболист Юрий Ковтун (Спартак) на стадионе "Лужники" во время матча 19-го тура чемпионата России по футболу между московскими кома

Дзюбе пора задуматься над тем, что он говорит


- Недавно Артем Дзюба высказался в прессе в том смысле, что в «Спартаке» есть люди, которым наплевать на клуб, они просто набивают свой карман. Откровенно говоря, подобный выпад удивил. Вас нет?

- Скорее, огорчил. Когда я еще играл, у нас считалось неприличным публично говорить что-то плохое о своих бывших командах и тренерах. Бывало всякое, конечно. Люди уходили обиженными, но очень редко кто-то выносил внутреннюю кухню на всеобщее обозрение. Мы считали, что не имеем на это морального права. Тем более если ты уходишь из клуба, который тебя воспитал, сделал тебя футболистом. Сейчас выросло другое поколение, у молодых другое понимание жизни, справедливости. Как назвать заявление Дзюбы? Неуважение? Непонимание? Даже слова нужного не подберу. У Артема подобное проскакивает не впервые, ему пора задуматься над тем, что он говорит и как это будет воспринято.

Зотов, Макеев и Паршивлюк - чемпионы 2000 года


- Вы сказали, что «Спартак» не так уж и слаб по составу. Давайте пофантазируем: перенесемся в 2000 год. Вам доверили тренировать чемпионский состав красно-белых. Кого из нынешних спартаковцев пригласили бы в команду?

- Интересный вопрос… Когда я в свое время перешел из «Динамо» в «Спартак», мне пришлось внутренне перестраиваться - в плане понимания игры, ответственности на поле. Атмосфера в команде царила такая, что сделать это было несложно. То есть важно, чтобы коллектив тебя принял и помог освоиться, но не менее важно, чтобы новобранец был готов меняться, развиваться, прогрессировать. Исходя из этого, я бы выбрал Зотова, Паршивлюка и Макеева.

- Интересный выбор! Хотите сказать, что попав в «Спартак» образца 2000 года, названные вами футболисты стали бы более мастеровитыми?

- Да, их бы сразу наставили на нужный путь, научили дорожить местом в основном составе. Когда мы выходили на поле, то в каждом матче доказывали, что достойны надевать спартаковскую футболку. Расхлябанности, равнодушия тренеры не прощали - человек сразу оказывался на скамейке запасных, играли другие. Такая система отбора закаляла характер и заставляла в каждом матче показывать максимум.

Матч "Зенит" - "Спартак" начнется сегодня в Санкт-Петербурге в 19.30.

ВИЗИТКА ТУРА

ПРОГНОЗ «СПОРТФАКТА»

Источник: http://www.sportfakt.ru/