Юрий Газзаев: "У Джанаева характер мамы. Она у него - кремень"
Футбол

Юрий Газзаев: "У Джанаева характер мамы. Она у него - кремень"

Собеседником «Спорфакта» стал главный тренер астраханского «Волгаря». С Газзаевым клуб из дельты Волги впервые в своей истории сыграет в стыковых играх, оказавшись в двух матчах от премьер-лиги
Юрий Газзаев. Фото: ФК Волгарь
Юрий Газзаев. Фото: ФК Волгарь


Этот 55-летний специалист — один из самых опытных тренеров в нынешней ФНЛ, умеющий раскрыть потенциал молодого игрока. Работая в Набережных Челнах, он открыл широкому кругу болельщиков талант Сослана Джанаева и Алексея Козлова, Владислава Игнатьева, Владимира Рыкова, Давида Цораева, перезапустив в разных клубах карьеры Спартака Гогниева, Романа Монарева, Шамиля Асильдарова.

- Кто станет соперником вашей команды в стыковых матчах, станет ясно в субботу. Для вас важно, кто именно приедет в Астрахань - «Динамо», «Кубань», «Мордовия», «Анжи» или «Уфа»?

- Разница между этими командами, безусловно существует, но рассуждать о чем-то в таком контексте я не люблю. В любом случае, нам нужно готовиться к тяжелой игре.

- Второй матч «стыков» «Волгарь» играет дома. Это важный момент или нет?

- В теории это небольшое преимущество, но на практике (Газзаев в качестве главного тренера «Шинника» принимал участие в стыках. - Прим. «Спортфакта») все может решить первая игра.

- Астрахани нужна премьер-лига?

- Говорить, наверное, нужно о том, насколько мы как клуб готовы сегодня к повышению в классе. Сам турнир лучших российских команд безусловно интересен. Для многих игроков «Волгаря» это самый лучший, а для кого-то даже единственный шанс проявить себя в премьер-лиге. Играть в стыковых матчах мы будем на своем максимуме.

- У «Волгаря» даже по меркам ФНЛ скромный бюджет. Что делать с 250 миллионами в компании «Зенита», ЦСКА, «Спартака», «Локомотива»? В этих командах один или три футболиста могут зарабатывать за год столько, сколько «стоит» весь ваш состав.

- Играть в футбол, пытаясь стать сильнее, соперничая с лучшими. Да, восемь — девять клубов премьер-лиги по подбору игроков и своим возможностям резко отличаются от других команд нашего футбола. Но играть можно со всеми, при этом добиваясь результата. Собственно, тем и прекрасен футбол.

Приятный опыт рождения сенсаций у клуба есть - «Волгарь» побеждал ЦСКА в кубке. Город ту игру помнит, к слову сказать. Сегодня у нас есть опытные футболисты, которые выступали на уровне премьер-лиги, появились молодые парни, на которых есть спрос, и они очень хотят играть в высшей лиге. Почему мы должны бояться того, что делает игрока и тренера сильнее — конкуренции с сильными?

- Пример «Ростова» даже не говорит, а кричит о том, как важна дисциплина, коллектив и работа тренера. Вы ведь знакомы с Курбаном Бердыевым — работали в Татарстане, когда он тренировал «Рубин». Наверняка общались.

- Курбан показывает, что такое тренерская профессия. Он создал коллектив, где важен любой игрок, и сумел раскрыть лучшие качества тех парней, которые с ним работают.

- В чем суть игры «Ростова»? За счет каких игровых качеств у Бердыева выстраивается и получается тот футбол, который принес Ростову-на-Дону Лигу чемпионов?

- Во-первых, это безусловный авторитет, которым пользуется коллега у футболистов. Они ему верят, готовы ради него на многое. Почти все ребята, которые работали с Бердыевым, говорят о нем в комплиментарных тонах, очень уважительно и только хорошее. Причина проста — тренер делает все, чтобы футболисты побеждали, были востребованы на рынке и в итоге хорошо зарабатывали.

- В «Ростове» есть проблемы с деньгами. А команда борется за чемпионство. Это наш футбол такой или Бердыев волшебник?

- Бердыев — лучший тренер в российском футболе. Он не волшебник. Коллега умеет качественно работать, создавая умные и сплоченные команды. Рядом с ним всегда есть парни, способные создать в коллективе нужный рабочий и эмоциональный фон. Если Курбан до кого-то сегодня в Ростове не «достучится», это сделают Навас, Нобоа, Гацкан, Калачев. Про деньги история простая — играем, делая попутно имя себе и клубу, двигаясь вместе вперед и вверх. Противоречия в том, что «Ростов» попал в Лигу чемпионов, но имеет какие-то сложности с бюджетом, я лично не вижу. Люди думают об игре. Они живут именно этим, а потом вспоминают о своем заработке. Деньги по контракту в итоге все равно выплатят, верно?

- В воротах «Ростова» играет Сослан Джанаев. Это вы в свое время открыли этого парня. Он при вашем участии перебрался из ФНЛ в «Спартак». Почему карьера у Джанаева долго не складывалась?

- У меня иное мнение. Сослана из «Спартака» вызывали в сборную. Это не складывалось? Да, в какой-то момент в него в Москве перестали верить, он был вынужден искать себя заново и доказывать, что может играть на хорошем уровне. Но сомнений в том, что Джанаев — талант, который в итоге получит шанс и покажет свой настоящий уровень мастерства и таланта, у меня лично не было.

- Почему?

- У него характер мамы. Маму Сослана я знаю со школьных лет. Она - кремень.

- Из «Спартака» Джанаев уходил в «Терек» на условиях уникальной аренды — два с половиной года. Что это было?

- «Спартак» видел в составе других игроков, у Сослана был действующий контракт, который никто не хотел разрывать. «Тереку» нужен был российский вратарь, «Спартак» не хотел долго тратиться на игрока, который сидит в запасе. Какой-то компромисс, видимо, клубы нашли, отсюда и такой срок аренды. Главное, что нашелся вариант, который всех устроил.

- Джанаев сыграл 15 сухих матчей в этом сезоне. Он заслужит поездку на Евро-2016, как считаете?

- Это решать Леониду Слуцкому и только ему. Я скажу только, что очень рад за Сослана и Виталия Кафанова, который работал с ним в «Ростове». Они показали, что может принести футболу настоящее доверие и большая работа.

Источник: http://www.sportfakt.ru/