ЮЧМ-2016. Почему 2:8 от Америки - не трагедия
Хоккей

ЮЧМ-2016. Почему 2:8 от Америки - не трагедия

Юниорская сборная России в первом матче чемпионата мира пропустила восемь шайб от американцев. Андрей Кузнецов считает, что, несмотря на разгромный вроде бы счет, ничего страшного не произошло.

Стал ли результат матча Россия - США сенсацией?


Конечно же, не стал. Сенсация была бы, если бы со счетом 8:2 победили наши. Что вы хотели увидеть в исполнении команды, которая еще десять дней назад не знала о своем участии в чемпионате мира? Которая летела через океан и только-только перевалила пик акклиматизации? Которая мало того что играла против главных фаворитов и хозяев турнира, так еще и была на год младше соперников?

Счет 8:2 или 7:3 - позор для команд, выступающих на взрослом уровне. В молодежном или юниорском хоккее 2:8 мало чем отличается от 2:3. Потому что вторая цифирь легко превращается в первую. В возрасте до 21 года основа всех хоккейных сюжетов - эмоции самих спортсменов, с бешеной амплитудой скачущие вверх-вниз. Команда может выглядеть достойно, а потом рассыпаться за пять минут. Или уступать 0:4 после двух периодов, а в третьем отыграть все и победить. Так что бить себя ушами по щекам точно не надо.

Что понравилось в игре сборной России?


То, что она, обреченная на поражение команда, изо всех сил старалась не опозориться. И справилась с задачей процентов на 95. Это очевидно всем, кто умеет делать выводы не только из итогового счета. Судите сами. Первый период прошел с минимальным преимуществом американцев. Во втором подопечные Голубовича не только сравняли счет, но и наглухо забетонировали свою зону.

"Русские играли с сердцем, - сказал после матча американский форвард с японской фамилией Ямамото. - Соперникам не помешало даже то, что они моложе на год. Русские создали много проблем для нас, особенно для нападающих. Судьба матча стала ясна только в третьем периоде, когда русские уже были не так хороши".

В принципе резюме от спортсмена получилось исчерпывающим. Пока наша сборная выдерживала заданную ею же самой планку, все шло хорошо. Как только сбавила обороты и перешла к катанию на пониженной передаче, 18-летние янки взяли свое.

И еще неизвестно, как развернулся бы матч, попади динамовец Бицадзе при счете 2:2 по пустым воротам.

Какие проблемы нужно устранить сборной России?


Первая проблема - вратарская. Семь шайб за два с половиной периода - все-таки перебор. Не все результативные броски американцев выглядели неберущимися. Нелепые бабочки голкипера Михаила Жукова подломили психологию команды в ключевой момент матча - после счета 2:2. Думать над кандидатурой первого номера нужно крепко.

Вторая проблема - физика. То ли американцы были так могучи, то ли разница в год так фатальна. Но в игре с высшим накалом силовой борьбы наших юниоров хватило минут на 35. И это, напомню, была сборная Голубовича, чья физподготовка может считаться эталонной для системы нашего юниорского хоккея. Сборная Прохорова, поверьте, была бы размазана после 10 минут такой игры. Очень хочется надеяться, что на Швейцарию и Латвию силы ног наших хоккеистов хватит.

Третья проблема - психология. "Надо забыть разгром и двигаться дальше". "Хорошо, что начали чемпионат мира матчем против такого сильного соперника. Теперь есть над чем подумать". Эти слова, произнесенные игроками сборной России после финальной сирены - очень правильные. Действительно, 2:8 нужно забыть. И на принципе, изложенном в поговорке про одного битого, использовать полученный опыт в главных матчах чемпионата мира. Напомню, что в нынешней ситуации главные матчи - не против команды США. А против Латвии и Швейцарии. В плей-офф можно выйти и не с первого места в группе. А вот не вылететь без побед невозможно.

Пугает одно. Та самая амплитудная психология юниоров. Которые говорят правильные слова. А потом поспят, передумают, "сожрут" себя ментальными терзаниями и мечтами об упущенном при счете 2:2 счастье победы над янки. И сыграют с Латвией гораздо хуже. От такого сценария не застрахован никто.

Сможет ли Голубович переключить умственные тумблеры своих юниоров на нужный лад?

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/