Юбилей «Фишера в юбке»
Остальные

Юбилей «Фишера в юбке»

55 лет исполнилось великой шахматистке Майе Чибурданидзе
Чибурданидзе - последняя советская чемпионка мира (с 1978 по 1991 годы), абсолютная рекордсменка шахматных Олимпиад (9 побед – 5 в составе сборной СССР, 4 – сборной Грузии).

В 17 лет отобрав титул королевы шахмат у казавшейся непобедимой Ноны Гаприндашвили, Майя четырежды его отстояла и отдала только 13 лет спустя представительнице новой волны молодой китаянке Се Цзюнь. Все это время Чибурданидзе была очень популярна в СССР, в конце 80-х ее узнавали, пожалуй, не меньше, чем Карпова или Каспарова. И вот парадокс человеческого бытия: в 2000-х на турнире в Перми Майю Григорьевну задержали однажды на улице как «подозрительное лицо кавказской национальности» - она была в своем любимом черном платке...




Яркий комбинационный стиль игры, умение использовать малейшие ошибки соперника, за которое ее в юности прозвали «Фишером в юбке», позволяли Чибурданидзе с успехом выступать и в мужских турнирах, что по меркам 80-х было абсолютно феноменальным явлением.

Так, в 1985 году она выиграла солидный турнир в Баня-Луке, где, в частности, во второй раз кряду победила сильнейшего английского гроссмейстера двадцатилетнего Найджела Шорта (будущего участника матча за мировую корону с Каспаровым).

Когда ее спросили о реакции соперника на проигрыш, Майя улыбнулась:

- Найджел повзрослел – если в первый раз он плакал, то теперь мужественно усмехнулся.

Примерно в это же время экс-чемпиону мира Михаилу Талю вполне серьезно задали вопрос о шансах Чибурданидзе на завоевание мужской шахматной короны. Тот ответил в своем стиле:

- В любом случае они гораздо выше, чем мои шансы завоевать женскую.

Сегодня шахматы для Майи Григорьевны – только хобби, профессиональную карьеру она прекратила. Живет в 12 километрах от Тбилиси, высоко в горах. У нее там свой сад, цветы, виноград, собаки, кошки… Больше всего в жизни, по ее же словам, сегодня экс-чемпионка мира любит одиночество…

Источник: Спортфакт