Ярошенко: "Нельзя сравнивать случаи Гараничева и Шумиловой на чемпионате мира"
Биатлон

Ярошенко: "Нельзя сравнивать случаи Гараничева и Шумиловой на чемпионате мира"

Двукратный чемпион мира в составе сборной России Дмитрий Ярошенко убежден, что нельзя сравнивать ситуации с промахами Евгения Гараничева и Екатерины Шумиловой на эстафетах на чемпионате мира.
— Когда мы с вами беседовали в середине ЧМ, то сошлись на том, что главная надежда сборной России – это мужская эстафета. Увы, шансов на медаль в ней нашу команду лишил штрафной круг Гараничева на втором этапе, после чего развернулась дискуссия. Одни говорили: Гараничев пятый сезон подряд провалил эстафету на главном старте года. Другие возражали: а как его можно было не поставить, если до эстафеты он был лучшим? Какая из двух позиций вам ближе?

— Точно вторая. Он на сто процентов заслужил место в этой эстафете. Еще учтите, что до чемпионата мира Гараничев в этом сезоне постоянно бегал эстафеты, и все было хорошо. Несколько раз выигрывали. А вот в Норвегии… Видимо, Женя как-то себя накручивал, в том числе – уже на рубеже, когда никак не мог добить эту последнюю мишень. Но не поставить его в состав… Как можно не ставить парня, если он лучший? Спортивный принцип должен присутствовать и в данном случае упрекать тренеров, по-моему, нельзя.

— То есть вы согласны с тем, что случай с Гараничевым в мужской эстафете и случай с Шумиловой, провалившей первый этап в эстафете смешанной, — это принципиально разные истории?

— Их даже сравнивать нельзя! Вот если бы у нас в мужской команде было человек шесть, один лучше другого – тогда да. Скажем, попади сразу несколько наших в первую десятку в спринте, тренерам перед эстафетой, конечно, пришлось бы поломать голову. А так в этой десятке от России был только один – и именно Гараничев.

Полностью интервью Дмитрия Ярошенко

Источник: http://www.sportfakt.ru/