Выбор Черчесова: скучно не будет
Футбол

Выбор Черчесова: скучно не будет

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин выделяет основные особенности списка игроков, вызванных сегодня в сборную России.
Кого-то новый главный тренер российской сборной Станислав Черчесов, огласивший свой первый выбор, наверное, удивил. Но по большому счету все в его списке довольно логично. Давайте проанализируем основные параметры этого списка.

Участников чемпионата Европы всего восемь


Сборная России перед матчем с Чехией. Фото: РФС
Сборная России перед матчем с Чехией. Фото: РФС


Это, пожалуй, главная неожиданность. Когда новость об оглашении перечня приглашенных игроков была вывешена на сайте РФС, первой реакцией у многих, наверное, было: ну вот, чистейшей воды популизм, желание потрафить общественному мнению.

Но стоит начать разбираться поименно, как выясняется: большинство участников Евро не попало по объективным причинам. Кто-то травмирован, кто-то блекло начал сезон, кто-то уступил свое место тем, на кого обязательно надо глянуть повнимательнее.

Даже пресловутые Кокорин и Мамаев, которые сразу же попали в заголовки ввиду своего отсутствия, не приглашены, уверен, отнюдь не из-за цен на шампанское в Монако (хотя пауза для восстановления отношений с болельщиками им и не помешает). Мамаев вопросу позвонившего ему журналиста просто удивился: "Так у меня же травма. Я выбыл на несколько недель. Тренироваться не могу".

Кокорин… Ну, с Кокориным история, конечно, сложнее. Он очаровывал всех последних тренеров сборной – Адвоката, Капелло, Слуцкого, они делали на него ставку, а потом разочаровывались. Черчесов уже на старте знает форварда очень хорошо, потому как работал с ним в клубе. И сегодняшний невызов – своеобразный призыв: Саша, ты должен прибавить в «Зените», чтобы убедить сборную.

Черчесову надо просеять весь имеющийся резерв – отсюда и два новых дублера Акинфеева, и почти полная смена караула в обороне, и практически все имеющиеся на подходе опорники. Что же касается тех, кто был во Франции, с ними на данный момент все гораздо понятнее. Этим главный тренер и руководствовался.

Сам он на встрече с журналистами облачил все эти посылы в очень дипломатичный ответ:

- Из состава, летавшего во Францию, вы вызвали только 8 человек. Дело в плачевном результате?

- Нет, просто так сложилось, что людям нужно время, чтобы прийти в себя. Не буду называть фамилий, но есть игроки, которые еще не отошли от того, что случилось во Франции. Но это хорошие футболисты, которые будут привлекаться. Просто нужно, скажем так, взять дистанцию, чтобы не попадать опять под пресс.

В общем, никто навсегда не отцеплен, зато все убедились: шанс будет дан каждому.

Игнашевич отдыхает, но готов помочь


Сергей Игнашевич. Фото: РФС
Сергей Игнашевич. Фото: РФС


Пояснил Черчесов и ситуацию с заявлением Сергея Игнашевича, вроде бы отказавшегося от сборной, но на самом деле сказавшего лишь, что он готов уступить дорогу молодым.

- Мы с ним вчера встречались, - рассказал Станислав Саламович. - Он сказал, что из кандидатов себя не вычеркивает, но понимает, что есть определенный возраст. Мы на это не смотрим, но есть объективное понимание, что человек уже не будет прогрессировать, и возможно, даже станет позиции сдавать. Поговорили спокойно. Договорились, что он продолжает работать и вернется, если нужна будет его помощь.

То есть, к услугам многолетнего лидера сборной прибегнут только в том случае, если поймут: некому. Пока же приглашены все называвшиеся в последнее время кандидаты на его место: Иван Новосельцев, Андрей Семенов, Роман Нойштедтер.

Они уже пробовались раньше, а Нойштедтер даже сыграл на чемпионате Европы. Но убедить в том, что он лучше Игнашевича, каждому из троих только предстоит. Приглядывать за ними будет дядька Василий Березуцкий, оставшийся теперь без своих обычных партнеров. Получится ли у кого-то стать таковым для мэтра с первого же сбора – посмотрим.

Кто заменит Денисова?


Станиславу Черчесову предстоит найти замену в сборной Игорю Денисову. Фото: РИА Новости
Станиславу Черчесову предстоит найти замену в сборной Игорю Денисову. Фото: РИА Новости


Нашим лучшим опорным хавбеком оборонительного плана по-прежнему остается Игорь Денисов. Но сейчас он травмирован, играть ему в ФНЛ, отношения с Черчесовым у Денисова, мягко говоря, подпорчены. В общем, и сама нынешняя ситуация, и привходящие обстоятельства ведут к тому, что Гарику нужно искать замену.

И главный тренер явно нацелен на это, поскольку сразу же собрал практически всех имеющихся в наличии кандидатов: вызваны и Юрий Газинский, и Роман Зобнин, и Магомед Оздоев, и Дмитрий Тарасов. А в придачу – еще и молодой Роман Емельянов, который вошел в дополнительный раздел списка, о котором речь чуть ниже. Нет только Дениса Глушакова, что, кстати, лично для меня стало главной неожиданностью в списке.

Такое количество опорников (а в составе имеются ведь еще Дзагоев, Нойштедтер и Шишкин) говорит о том, что для них первый сбор станет самыми настоящими смотринами. Кто проявит себя лучше всех, тот получит немалое преимущество в конкурентной борьбе. Первое впечатление перебить очень трудно – это закон психологии.

Марио Фернандес – на карандаше


Марио Фернадес. Фото: РИА Новости
Марио Фернадес. Фото: РИА Новости


Черчесов заранее объявил, что кроме 23 основных игроков он будет вызывать на сбор еще парочку молодых футболистов, для того, чтобы знакомиться с ними поближе и давать возможность им самим привыкать к атмосфере сборной. При этом совершенно не значит, что их попадание в состав исключено: все будет зависеть от того, как новички себя проявят.

Претворять в жизнь этот принцип он начал с самого начала: приглашены упоминавшийся уже Емельянов и спартаковский защитник Илья Кутепов. Но в этот раз к ним добавился еще один, куда более опытный человек – армеец Марио Фернандес.

Бразилец, как известно, принял российское гражданство, но за сборную нашей страны он сможет выступать только с будущей весны. При этом понятно, что игрок такого уровня будет востребован в национальной команде. Вот Черчесов и начинает с ним знакомиться:

- Марио подъедет 29 августа. Проведет с нами одну тренировку и поедет обратно в ЦСКА. Типичное знакомство с футболистом, который принял наше гражданство. Переговорим, чтобы понимать дальнейшие перспективы.

«Ростов» представлен сразу четырьмя игроками


Иван Новосельцев - один из четырех игроков "Ростова" в сборной. Фото: РФС
Иван Новосельцев - один из четырех игроков "Ростова" в сборной. Фото: РФС


Последнее, что заслуживает упоминания – небывалое представительство в списке игроков «Ростова». Их сразу четверо: Сослан Джанаев, Иван Новосельцев, Федор Кудряшов. Дмитрий Полоз.

На фоне того, что предыдущий главный тренер Леонид Слуцкий места ростовчанам в своей команде не находил, считая, что они сильны только в своей привычной клубной схеме, посмотреть на вице-чемпионов страны будет очень интересно.

В любом случае, У Станислава Черчесова есть время на эксперименты. И он должен просмотреть всех, чтобы выбрать действительно лучших. Что и намеревается делать: опубликованный список – доказательство тому.

Состав сборной России:


Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сослан Джанаев ("Ростов"), Станислав Крицюк ("Краснодар").

Защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА), Юрий Жирков ("Зенит"), Федор Кудряшов, Иван Новосельцев (оба – "Ростов"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче"), Сергей Петров ("Краснодар"), Андрей Семенов ("Терек"), Роман Шишкин ("Локомотив").

Полузащитники: Юрий Газинский ("Краснодар"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Зобнин ("Спартак"), Максим Канунников, Магомед Оздоев (оба – "Рубин"), Алексей Миранчук, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (все – "Локомотив"), Олег Шатов ("Зенит").

Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит"), Дмитрий Полоз ("Ростов"), Федор Смолов ("Краснодар").

Также к работе на учебно-тренировочном сборе будут привлечены еще три игрока – защитники Илья Кутепов ("Спартак"), Марио Фернандес (ЦСКА) и полузащитник Роман Емельянов ("Урал").

Источник: http://www.sportfakt.ru/