Вячеслав Караваев: «Мечта - сборная и ведущий европейский чемпионат»
Футбол

Вячеслав Караваев: «Мечта - сборная и ведущий европейский чемпионат»

Защитник молодежной сборной России, игрок пражской «Спарты» - в рубрике «Собеседники Татьяны Копыловой».

В Краснодар, на матч-открытие стадиона местного клуба, главный тренер национальной команды Станислав Черчесов привез 10 защитников. В Краснодарский край летали Василий Березуцкий, Георгий Щенников (оба - ЦСКА), Юрий Жирков, Иван Новосельцев, Игорь Смольников (все - «Зенит»), Илья Кутепов («Спартак»), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семёнов («Терек»), Роман Шишкин («Локомотив»), Виктор Васин («Уфа»). С Коста-Рикой сыграли пятеро — Березуцкий, Жирков, Смольников, Кутепов, Петров. Уберем за скобки пятерых центральных защитников, Жиркова и футболиста «Краснодара». Петербуржец и «бык» - это отчасти реверанс в адрес президента его клуба, построившего самую роскошную арену страны. Но с остальными людьми из списка Черчесова, призванными тренером защищать вратаря республики и в целом нашу футбольную Родину, Вячеслав Караваев мог бы поспорить. И на словах, и в игре.

«Спортфакт» взывает, обращаясь к тренеру публично: Станислав Саламович, дайте парню шанс!

Защитник молодежной сборной России сегодня игрок пражской «Спарты». В России у него репутация героя, который выбрал футбол и уехал в Прагу из Москвы, где Караваев скучал в «молодёжке» ЦСКА. Как складывается его карьера футболиста в серьезном европейском клубе, сам 21-летний защитник рассказал Татьяне Копыловой.

«Спарта» - «Славия» - это как «Спартак» - ЦСКА

- Как вам уровень чемпионата Чехии? Сильно проигрывает российскому? 

- Я всегда говорил, что местная лига, конечно, уступит российской. Но с каждым годом они прогрессирует, а в будущем может даже превзойти РФПЛ. Здесь нет каких-то баснословно дорогих покупок людей. Все разумно, всем дают шанс. У нас в команде всего два иностранца, остальные – чехи. В прошлом году «Спарта» с таким составом обыгрывала в Лиге чемпионов «Лацио». Чешский футбол - это очень приличный уровень. Люди здесь квалифицированные, все умеют на поле. 

- «Спарта» - один из главных клубов страны. Ощутили повышенное внимание прессы, болельщиков? 

- Конечно. «Спарта» хорошо известна в Европе, а дома на команду иногда идет очень серьезное давление. Все ждут побед. Но это нормально. 

- От главного чешского спортивного дерби со «Славией» какие эмоции? 

- К сожалению, мы в этом году ей проиграли. Ажиотаж очень серьезный! То же самое, что «Спартак» - ЦСКА в России. Полные трибуны, беспорядки, связанные с поведением болельщиков. Они тут горячие, похожи на наших поклонников футбола. Хулиганят иногда. Но команды поддерживают хорошо. 

- В «Спарте» сейчас работает Радослав Ковач, игравший в России за «Спартак». На каком языке вы общаетесь? 

- На русском. Радослав очень помог мне освоиться в стране. Особенно, когда я только приехал, в мои первые пражские месяцы. Ковач очень тепло отзывается о России, отлично говорит на нашем языке. Но по поводу противостояния армейцев со спартаковцами мы с ним никогда не шутим. 

- Вы помните его игру в РФПЛ? 

- Конечно. Кстати, тогда у «Спартака» была очень хорошая команда, которая боролась с ЦСКА за первое место. 

- Работу в «Зените» еще одного чеха, оставившего след в нашем футболе, Властимила Петржелы, помните? 

- Нет. Могу сказать только то, что Петржела руководил «Зенитом». Подробностей, увы, нет. Здесь, в Праге, Петржелу все знают, уважают, к нему приковано внимание. Он состоявшийся и уважаемый тренер. 

Планы? Попасть в главную сборную 

- За российским чемпионатом удается следить из Праги? Смотреть игры ЦСКА, например? 

- Если удается, то непременно смотрю игры армейцев. К сожалению, у меня не так много возможностей для этого. Игры, тренировки — вот главное сегодня, это отнимает массу времени. 

- Ваше мнение: что за проблемы в последнее время начались у армейцев? 

- Не думаю, что это какие-то проблемы. Просто в игре не получается, иногда мешает невезение. Уверен, все будет хорошо. С таким составом команде по силам бороться за титулы. 

- На армейский клуб обиды не осталось? Выходит, что вы ЦСКА были не нужны. 

- На что обижаться? Мой родной клуб, мы тепло попрощались. Расставания тоже жизнь. 

- Ну, может, шансов не давали достаточно, чтобы себя проявить. 

- Мне кажется, давали шансы. Но в таком большом клубе огромного шанса может и не быть. Что-то было – не воспользовался, значит. 

- В главной сборной страны после прихода нового тренера Станислава Черчесова случились серьезные перестановки в составе. Ваш одногодка, Алексей Миранчук, уже привлекается в команду. Вы задумываетесь о том, что вам тоже может выпасть шанс, редкая возможность? 

- Конечно, задумываюсь. Буквально через два года – домашний чемпионат мира. Хочется попасть в национальную команду. Надо показывать хороший футбол и ждать вызова. Следят ли за мной скауты команды? Если честно, не знаю. 

- Вы играете за молодежку. Немцам она недавно проиграла - 3:4… 

- Считаю, смотрелись достойно, имели в отрезках преимущество, но так в итоге сложилось. Готовимся к новым матчам, работаем дальше. 

- Шансы на выход из группы команда утратила давно. Какие задачи теперь решает молодежная сборная России, завершая отборочный цикл своего ЧЕ-2017? 

- Выиграть две игры, которые нам остались. Слов никаких нам находить не нужно, все играют за честь страны, всё понимают. 

- Почему Россия проваливает второй кряду отборочный цикл для сборных U-21? 

- Где-то играли неудачно, было и невезение. Но нам надо побеждать в оставшихся матчах, повторюсь. Тогда оценка, которую уже дали нашей игре, может измениться. 

В Европу, на Запад!


- «Спарта» недавно уволила тренера Зденека Щастны. Для вас эта отставка принципиально что-то изменила? 

- Нет. Остались помощники Щаснты. Они и руководят, но я слышал, что офис «Спарты» ищет команде нового тренера. 

- Почему Щастны уволили? 

- Решение руководства. Нам в любом случае нужно хорошо тренироваться и работать.  

- О чем вы думали, уезжая в Прагу, в «Спарту»? 

- У меня есть своя голова. Есть мечта, от которой нельзя отказываться. Хочу поиграть в одном из ведущих европейских чемпионатов. Из Чехии проще попасть в Германию, Англию, Италию. Деньги? Они придут. Сейчас главное — стараться, много и качественно работать. 

- Россиянин Андрей Панюков транзитом через Литву и Францию уехал в Португалию. Хорошая лига? То, что нужно? 

- Считаю, Андрей все сделал правильно. У него есть шанс проявить себя в хорошем клубе, а его «Брага» приличного уровня команда, с амбициями. Потом из Браги реально уехать в более сильный чемпионат или клуб. С Панюковым мы общаемся. 

Пара кружек пива 

- Освоились в Праге? 

- Да, быстро. Когда играл в «Дукле» и «Яблонце» (Караваев приехал в чешскую лигу летом 2014-го, но свой первый чешский сезон провел в статусе игрока в аренде от ЦСКА - Прим. «Спортфакт»), то часто ездил в Прагу. Уже все знал в городе. Город очень хороший, для столицы небольшой, везде можно спокойно и быстро добраться. Клуб снимает мне квартиру, иногда приезжает моя девушка. Но в основном живу один. 

- Чехия — рай для любителей пива. Любите этот напиток? 

- Иногда собираемся с командой и можем выпить по паре кружек. Кухня чешская тоже очень хороша и не сильно отличается от нашей. 

- Язык выучили? 

- Все понимаю. Говорю не очень уверенно, но объясниться могу без проблем. 

- Домой регулярно наведываетесь? 

- Только в паузы для игр сборных. Времени все равно очень мало, лучше его посвятить футболу или отдыху.


Татьяна Копылова

11 октября. Химки. Арена «Химки». ЧЕ-2017. U-21. Отборочный турнир. Россия — Финляндия. 19.00.