Вячеслав Фетисов: «Знарок не знает НХЛ - это проблема"
Хоккей

Вячеслав Фетисов: «Знарок не знает НХЛ - это проблема"

После окончания матча-открытия очередного сезона Ночной хоккейной лиги, на вопросы журналистов о стартующем сегодня Кубке мира ответил двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов


- Начала турнира жду с нетерпением. Думаю, он будет очень интересным. Каждый розыгрыш памятен. Высочайший уровень мастерства, накал. В первую очередь, вспоминаю Кубок Канады победный. А также тот, который мы должны были выиграть, но нам не дали. В любом случае, это турнир, который лично мне позволил расти, стать лучше. Соревнование лучших — это прогресс. И всего хоккея, и конкретных персон — игроков, тренеров.

- Кто не дал выиграть сборной СССР в 1987 году? Судьи?

- Конечно. Лучший хоккей в истории был омрачен безобразным судейством.

- Сейчас такого не будет?

- Не думаю. Политики быть не должно. По крайней мере, верить в это не хочу. Все-таки НХЛ — лига интернациональная. Полагаю, организаторам по большому счету все равно, кто выиграет турнир. В 1987 году ситуация была иной — шла «холодная война».

- Удалось ли вам посмотреть какой-либо выставочный матч?

- Мальком видел игру Европа — Швеция, полтора периода.

- А матч Россия — Канада?

- Прямой эфир увидеть не удалось, а смотреть в записи не интересно.

- В 1996 году российская команда выиграла все выставочные матчи, кроме одного, сыграв вничью с канадцами. Однако итог Кубка мира оказался неутешительным. Насколько показательны контрольные матчи?

- Это подготовительные игры. И делать по ним выводы смысла нет. Если говорить о сборной России, об отзывах специалистов, то есть надежда, есть потенциал, чтобы прибавить. На Кубок мира стоит смотреть с надеждой. Такие турниры рождают новых героев. Я имею в виду команды.

- Многие специалисты не рассматривают сборную России в качестве главного фаворита турнира. Вы согласны с этим мнением?

- С одной стороны, эта оценка справедлива. С другой, не справедлива с точки зрения характера. Потому что он сыграет определяющую роль. Насколько ребята смогут сплотиться. Ведь сумма мастерства у нашей команды не хуже, а нападающие — лучшие в мире. Вратари очень качественные. Защита — слабое место. Все будет зависеть от командных действий. От того, какой план тренеры разработают на игру с конкретной командой.

- Но Олег Знарок за два года, являясь освобожденным главным тренером, удосужился слетать в Америку лишь раз, и сейчас идет, как заявил сам, «первый раз в первый класс». Не повторится ли история Ванкувера?

- Не хочу никого критиковать. А Слава Быков в свое время сделал большую ошибку. Перед Олимпиадой в Ванкувере ему нужно было не работать в КХЛ, а сидеть в Северной Америке и смотреть тренерские тактики, игроков, с вызовом которых была определенность. Раньше мы имели достаточный запас, чтобы играть в свой хоккей, не изучая соперников. Сейчас многое поменялось. По разговорам с ребятами, выступающими в НХЛ, знаю, что уровень анализа, подготовки, изучения соперников, специальные бригады, специальные планы, то есть чисто тренерская работа, имеет огромное значение. Против тех же Овечкина и Малкина соперники заготовят специальные планы обязательно. И если они не будут знать, как против них станут действовать соперники, ориентироваться, мне кажется, будет сложно. Даже по выставочным матчам сложно понять потенциал любой команды, которая сыграет на Кубке мира.

- То есть описанное в предыдущем вопросе — проблема?

- Мне кажется, да. Раскрыть тренерские секреты соперника можно только изучив манеру, поведение, психологию наставников других сборных. Нужно смотреть и за игроками, обращая внимание на те же факторы, на слабые стороны.

- В советское время тренерский штаб сборной формировался из ведущих специалистов. Сейчас так поступают канадцы. Может, и нам стоило свести вместе Знарка, Дмитрия Квартальнова, Зинэтулу Билялетдинова, пригласить кого-то из из именитых энхаэловцев, недавно завершивших карьеру — того же Сергея Гончара? 

- Когда я увидел тренерский состав канадцев на Олимпиаду в Ванкувере, обратил внимание, что в нем ассистентом был Жак Лемер, хотя амбиций у него, наверное, больше всех. Но он согласился встать на лавку помощником. И свои амбиции достижению результата подчинил не только он, но и остальные ассистенты главного тренера.

- А у нас?

- Наверное, много ненужных амбиций. Интересы дела становятся не самым главным. Если мы говорим о том, что есть цели и задачи, то почему не сделать так же? Думаю, тренеры, обсуждая хоккей друг с другом, будут расти сами. В этом и есть секрет любого прогресса. В любом случае, давайте дождемся результата. Думаю, сейчас психология наиболее сильно давит именно на тренеров, как на людей, от которых зависит многое.

- Какой результат сборной России будет успешным в вашем понимании?

- (после паузы) Без комментариев.

- Стоит ли делать Кубок мира регулярным? И если да, то с какой периодичностью он должен проводиться?

- В свое время на саммите в Торонто мы говорили о периодичности. На мой взгляд, Кубок мира должен проводиться раз в четыре года. Олимпийские игры и чемпионаты мира чередоваться — раз в два года. Но сейчас все идет к тому, что Кубок мира останется последним турниром, в котором будут принимать участие все сильнейшие игроки. На мировые первенства, как и прежде, будут приезжать по желанию. А Олимпиады, я думаю, останутся только для «любителей».

Источник: http://www.sportfakt.ru/