Вячеслав Фетисов: "В игре сборной не увидел ничего, на что можно было бы смотреть с оптимизмом»
Хоккей

Вячеслав Фетисов: "В игре сборной не увидел ничего, на что можно было бы смотреть с оптимизмом»

Двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка Канады Вячеслав Фетисов остро высказался о выступлении сборной России на Кубке мира, которое завершилось на стадии полуфинала поражением от канадцев.
Вячеслав Фетисов. Фото: rambler.ru
Вячеслав Фетисов. Фото: rambler.ru

Поздравляю тех, кому сборная понравилась


- Считать ли этот результат положительным?

- Все вроде бы рады, все хорошо.

- Действительно. Вам не кажется это странным? В своей книге «Овертайм» вы назвали поражение в полуфинале Кубка мира-1996 от США «бесславным результатом». И не только вы, все воспринимали тот итог турнира как неудачный. Что изменилось за 20 лет? Почему теперь многие довольны обычным выходом из группы?

- Критически относиться к себе не можем, только радуемся. Думаю, это не совсем правильно. Полуфинал – результат, может быть, и положительный. Но ничего выдающегося, кроме старания, я не увидел. Если бы не слабая игра вратаря сборной молодых звезд Северной Америки, неизвестно, чем бы все закончилось. Комбинаций, стиля, чего-то того, что может радовать, я не увидел. Разве что неплохо сыграли молодые.

- Так что же происходит?


- Меня обвиняют в том, что я критикую. Но я высказываю свое мнение. И имею на это полное право. Если кто-то хочет поспорить – я готов. Но не через прессу, а в профессиональном диалоге. Говорить, что я критикую просто так – неправильно. Кого-то итог Кубка мира порадовал, с чем я их поздравляю, кого-то он расстроил. Я рассчитывал, что увижу что-то перспективное. Но кроме вратаря, который становится лучшим в истории нашего хоккея, радоваться, повторюсь, особо нечему.

Обидно, ведь полуфинал – всего одна игра. Есть возможность собрать все силы. Но всего, что смогли собрать, хватило лишь на 3:5. И это при выдающейся игре вратаря. Я просто не помню столь надежных действий от голкипера, чтобы давал шанс практически до последнего момента. Я не увидел в игре сборной ничего нового, ничего, на что можно было бы смотреть с оптимизмом и надеется на лучшее. Это – мое мнение.

Вопросы, куда все делось, следует адресовать Третьяку


- Выступить удачней сборной России помешали глобальные факторы? Или текущие нюансы - и даже с этой командой можно было бороться за победу? Под первыми я подразумеваю, например, выбор игроков, который еще 20 лет назад был намного больше. Россия могла выставить на Кубок мира две сильные сборные. Сейчас игроков еле-еле набирается на одну. Под вторыми – полное отсутствие организации игры, тактики, нулевое большинство.

- Уже много лет не только я, но и другие говорят о системном сбое. В стране практически нет классных защитников, в достаточном количестве нет квалифицированных тренеров, отсутствует конкуренция, у сборной нет стиля. Ну, можем мы собрать сборную 23-летних ребят, которая сыграет на Кубке мира?

- Нет. В заявке сборной России на турнир было всего три игрока этого возраста или моложе. Один из них – третий вратарь.

- А североамериканцы могут. И – только вдуматься – не одну, а две или даже три. Как сыграли европейцы? Заряженность не за флаг, а чисто профессиональная. Им это интересно. Они нашли идею, от которой зарядились. Может быть, я что-то вижу по-другому, но раньше у нас была своя игра.

- Куда все делось?

- Вопросы, куда все делось, следует адресовать Третьяку. Он же постоянно говорит, что у нас все хорошо. Не знаю, наверное, опять мое выступление кому-то не понравится. Но люди должны понять, что мне звонят и спрашивают. Я же должен говорить то, что думаю.  Поздравляю тех, кому выступление сборной России на Кубке мира понравилось. А я с сожалением смотрел на то, как половину игры с заокеанской молодежью наша команда выглядела растерянной. Финнам в последнем матче было ничего не нужно. Ну, найдите мне позитив?

- Сложная задача. На мой взгляд, сборная России попала в полуфинал только благодаря удаче и вратарю.

- Те же канадцы – не выдающиеся, кроме индивидуального мастерства. Канаду можно было спокойно обыгрывать, если есть кем и чем.

Малкину было неинтересно


- К тренерскому штабу сборной России очень много вопросов, не считаете?

- Имея лучшее нападение в мире, ни разу не забили в большинстве. Ребята в НХЛ забрасывают по 50 шайб, а на Кубке мира их полностью закрыли. У игроков пропадает уверенность. Нас изучили, а мы ничего нового предложить не можем. К такому турниру нужно готовиться.

- В последний раз сборная выигрывала медаль на турнирах среди сильнейших, когда ее тренером были вы, человек, знающий НХЛ. Случайность или закономерность?

- Я хотел продолжать, но президент страны поменял мою судьбу. Чтобы двигаться дальше, нужно работать там, где современные методики, лучшие игроки, важно понимать, что и как происходит за океаном. Там же функционируют целые институты. Там стремятся к развитию. Нужно создавать что-то свое. Но не думаю, что КХЛ отвечает всем требованиям современного хоккея.

-  Евгений Малкин…

- Я не увидел у Жени интереса. Почему – не знаю. Но ему было неинтересно.

- Тем не менее, Александр Овечкин бился.

- Саша – да.

- Так вот, не связана ли их низкая эффективность, говорю о голах и передачах, с тем, что действия ведущих нападающих сборной соперники разобрали и придумали план противодействия, а наш тренерский штаб в это время «клевал носом»?

- Соперники знали, как играть против них. Ребятам нужна была помощь, поддержка. Может быть, другие сочетания. Не знаю, чтобы до конца понимать ситуацию, нужно находиться внутри команды. Я говорю о своих ощущениях. Специально смотрел все матчи. Было интересно узнать, насколько можно говорить о каком-то сдвиге. Но ничего нового, повторюсь, не увидел.

- Когда люди живут в 1970-х годах, что-то комментировать сложно. Дай бог им здоровья, - закончил Фетисов.

Источник: http://www.sportfakt.ru/