Вячеслав Фетисов: «ЦСКА возродил Владимир Путин»
Хоккей

Вячеслав Фетисов: «ЦСКА возродил Владимир Путин»

Двукратный олимпийский чемпион, один из самых знаменитых воспитанников армейского спорта прокомментировал выход ЦСКА в финал Кубка Гагарина-2016 и вернулся к истокам возрождения легендарного клуба


Разговор с Фетисовым состоялся после сухой победы ЦСКА над СКА в финале Западной конференции, благодаря которой столичный клуб примет участие в финале плей-офф чемпионата страны впервые с 1992 года.

Желаю ЦСКА выиграть Кубок Гагарина


- Есть ли у вас ощущение причастности к успехам нынешнего ЦСКА, учитывая, что именно при вас владельцем клуба стала «Роснефть»? Вряд ли взлет ЦСКА был бы возможен без финансовой поддержки этой компании.

- В первую очередь, успех принадлежит тренерам и игрокам. Что касается меня, то, имея отношение к ЦСКА, на протяжении многих лет успешно выступая за этот клуб, сейчас испытываю особые ощущения. Мой последний приход в ЦСКА (в качестве президента. – Прим. «Спортфакта») случился в непростое время. У клуба забрали 50 процентов бюджета. Конкурировать со многими другими командами в плане финансовых возможностей было очень сложно. Но мы выбрали правильную тактику – сделали ставку на молодежь. Команда тогда выиграла Кубок Хармалова. Сейчас многие ее представители играют в КХЛ, в том числе в ЦСКА, чему я рад...

Сейчас, после выхода ЦСКА в главный финал Кубка Гагарина я получил много поздравлений. Значит, люди по-прежнему ассоциируют меня с армейским клубом, что приятно. Дай бог все сложится, и ЦСКА выиграет Кубок Гагарина. Это будет приятно вдвойне.

- Мы можем затронуть ключевую тему в масштабном вопросе возрождения ЦСКА?

- Три месяца мы не могли платить зарплату. Ситуация становилась критической. ЦСКА реально мог пойти по пути «Спартака» (в 2006 и 2013 годах основной состав красно-белых был расформирован из-за отсутствия финансов. – Прим. «Спортфакта»). Находясь, что называется, «на флажке», мы, Виктор Васильевич Тихонов и я, пошли к премьер-министру Владимиру Путину в Белый дом. Его быстрая реакция на проблемы стала для клуба судьбоносной. По сути, ЦСКА возродил именно Путин.

СКА к серии с ЦСКА оказался не готов


- В текущем плей-офф ЦСКА за три раунда проиграл всего один матч. В чем козыри нынешней команды?

- В прошлом году был приобретен серьезный опыт, грамотно проанализированы ошибки. После первой серии я разговаривал с главным тренером команды Димой Квартальновым. И понял, что проделана серьезная работа. В прошлом году команда и конкретно тренер получили болезненный удар, проиграв полуфинал, в котором вели 3-0. Такой результат может поставить на карьере тренера крест. Но может привести и прямо к противоположному. Я рад, что произошло второе.

- Ожидали, что действующий обладатель Кубка Гагарина СКА сложит полномочия в четырех матчах?

- Такого не ожидал никто. Для меня странно, что команда забросила мизерное количество шайб, имея в составе сильных исполнителей.

- В чем причина?

- Нужно лучше готовиться и иметь в серии против мощного соперника не один вариант игры.

- У СКА был один?

- Возможно, вообще ни одного.

- Тренер Дмитрий Квартальнов переиграл тренера Сергея Зубов по всем статьям?

- Поражение «под ноль» - серьезный удар. Но нужно учитывать, что для Зубова это был первый опыт самостоятельной работы, тем более он стал главным тренером по ходу сезона. К тому же СКА лихорадило на протяжении всего чемпионата. Главное, какие выводы сделает из поражения Сергей. Сейчас он в положении, схожем с состоянием Квартальнова годичной давности - может сломаться, а может пойти дальше. Посмотрим, как сложится.

На финал пойду по аккредитации «Спортфакта»


- В финале «Востока» будет минимум пять матчей. «Магнитка» и «Салават» уже выглядят изрядно потрепанными, особенно уфимцы. У будущего соперника ЦСКА по главному финалу будет хоть один шанс на успех?

- ЦСКА набрал такой ход, что для победы над ним у команды соперника должен быть более высокий уровень мастерства.

- Уровень мастерства у ЦСКА очень высок.

- Посмотрим, может быть, у соперника армейцев по решающей серии он окажется еще выше.

- На финал пойдете?

- Приглашаете? (Смеется.)

- Не имею полномочий.

- Можете сделать мне аккредитацию.

- Это можно. А если серьезно?

- Во время того самого разговора с Квартальновым, о котором я упоминал выше, он пригласил меня на матчи. Я ответил: «Приду на финал».

- И последний вопрос. Нужно ли лидеру ЦСКА Александру Радулову уезжать в НХЛ или стоит продлить контракт с армейским клубом?

- Все зависит от него. Мне кажется, если он хочет расти, то есть смысл ехать в НХЛ. Ну а какое решение примет Александр, посмотрим.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА-2016

Источник: http://www.sportfakt.ru/