Вячеслав Фетисов: "Сборная России? Есть такой мультфильм - "Ежик в тумане"...
Хоккей

Вячеслав Фетисов: "Сборная России? Есть такой мультфильм - "Ежик в тумане"...

Сборная России стартовала на домашнем чемпионате мира громким поражением в матче со сборной Чехии (0:3). Легендарный капитан сборной СССР и сенатор - о впечатлениях от встречи.


Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов


- Как вам игра? Как впечатления?

- Да какие впечатления? Откуда впечатления? Был у наших какой-то всплеск пятиминутный - и все. Судя по матчу, чехи помастеровитей. Мне показалось, что и куража в них было больше. В общем..

- В общем, 0:3 - не сенсация?

- Да какая сенсация? Чехи хороши. Играли, бегали, шайбу держали, мысли были. Почему их надо считать аутсайдерами?

- Шанс на перелом у наших был?

- В конце второго периода. Когда возили чехов по их зоне. Сколько там не давали смениться одной и той же пятерке? Четыре минуты? Надо было забивать, обязательно! Для меня загадка: вроде в команде столько лидеров, а никто не берет на себя ответственность. Никто не хочет бросать. Вместо "стрельбы" по воротам идут какие-то пасы непонятные.

- Кто-то из состава проигравшей матч сборной России вам понравился?

- Да ну, сложно говорить. Разве у нас кто-то выделялся? Если хотите, давайте вратаря отметим. Бобровский был действительно надежен. И два гола - точно не его. А остальным подтягиваться надо. Работы в этой команде непочатый край. Предстоит исправлять очень многое.

- В тройке Мозякин - Дацюк - Телегин лучшим неожиданно был именно Телегин. Вас разочаровали опытные звездные нападающие?

- Может, Мозякин с Дацюком думают, что главные матчи впереди? И настраиваются блистать там? Что ж, продолжаем на них надеяться.

- А на вылет Овечкина?

- Сборную нужно усиливать, это однозначно. Хотя бы потому, что в три пятерки такой турнир как чемпионат мира не отыграешь. Да и психологический момент есть. Чем быстрее тренеры определятся с окончательным составом, тем проще будет всем. И запасным, и уже заявленным хоккеистам. Хотя тут мне непонятна еще одна вещь. Уж можно было сделать пару сыгранных, крепко сбитых игровых пятерок. На которые можно было бы опираться, не зацикливаясь на десант спасателей-энхаэловцев.

- Вас нельзя не спросить об игре защитников.

- Не жесткие пока. И не креативные.

- Емелин-то в НХЛ обычно жесткий, а тут из-под него второй забили.

- Может, Толя не проснулся пока? В любом случае оборона не блещет. Два гола забиты чехами с пятака, с добивания. О чем тут говорить? У соперника защитники выглядели совсем по-другому. Даже в атаку успевали постоянно бегать - агрессивно играли на пол-борта, закрывали зону. Сборная России в теории может здорово усилить свою игру - если усилится игра защитников. Это большой ресурс. О котором мы который год говорим. Но все не спешим использовать...

- Пессимисты после унылого поражения в первом матче домашнего чемпионата мира будут вправе сказать: "У сборной как весь сезон не было игры, так и сейчас нет".

- Не могу сказать чтобы я особо следил. Где наши играли-то?

- На ноябрьском этапе Евротура - одна победа из трех. На декабрьском - то же самое. В апреле - 1 выигрыш в четырех встречах. На домашней арене ЧМ по ходу сезона уступили в шести играх из семи!!

- Это статистика. Она интересная, но я останусь при одном мнении: все матчи, о которых вы говорите - никому не нужные. Я вообще не знаю, зачем мы цепляемся за Евротур. Почему он является каким-то событием топ-уровня? Я понимаю, что федерации любят подзаработать. Но эти доходы аукаются сбитым ритмом календаря. А самый главный парадокс вот в чем. Нам говорят, что на Евротуре обкатываются ребята для чемпионата мира. Однако мы из года в год видим то же самое. На Евротур ездят одни люди, на мировое первенство - другие. Просто смешно. Кого мы для майской Москвы в этом сезоне наиграли?

- Ну вон питерская рать все время ездила на международные матчи. Правда, судя по их статистике в стартовом матче ЧМ, не в коня был корм.

- Ребят извиняет разве что то, что они месяц уже не играли. Тут они заложники аритмичности календаря. Но давайте все-таки не скатываться во всеобщую панику. Время для нее пока не пришло. Настоящий разбор нужно будет делать по итогам чемпионата мира, правильно?

- Тренерские ошибки во время матча Россия - Чехия увидели?

- По итогам одной игры о них говорить рано. Я бы не хотел.

- Тогда спрошу так: что должен исправить Знарок по итогам сегодняшнего матча?

- Задайте этот вопрос Владиславу Третьяку.

- Вы, в отличие от президента ФХР, смотрите на ситуацию чуть-чуть со стороны.

- Я пока скажу так: давление на команду будет нарастать. И если мы хотим что-то выиграть, нужно быть психологически устойчивыми. С другой стороны, одного характера мало, надо еще что-то на льду показывать. С третьей... Все, хватит. Непростая сейчас ситуация.

- После такой оплеухи сборная может развалиться окончательно. А может сплотиться и побарахтаться. По какой дороге пойдет национальная команда? Или ее турнирное будущее пока в полном тумане?

- В тумане - это хорошо. Есть такой мультфильм - "Ежик в тумане"...

Источник: http://www.sportfakt.ru/