Вячеслав Фетисов: «Россия обыграет Финляндию, если справится с давлением»
Хоккей

Вячеслав Фетисов: «Россия обыграет Финляндию, если справится с давлением»

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов — о предстоящем сегодня полуфинале чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
Вячеслав Фетисов. Фото: rambler.ru
Вячеслав Фетисов. Фото: rambler.ru


- Какие ожидания от матча с финнами, которые на последних крупных турнирах для сборной России — камень преткновения?

- Своим вопросом вы все сказали. Я бы хотел завтра выйти на лед и поквитаться с финнами за все недавние поражения на стадиях плей-офф — за полуфинал прошлого домашнего чемпионата мира, за Олимпиаду. Что и говорить, Финляндия — соперник неудобный. Но если ребята справятся с давлением, думаю, с той игрой, какую они показывают, с финнами справятся. Для этого у команды есть и все — опыт, мастерство. Но игра предстоит, конечно, непростая.

- Почему же сборная России часто проигрывает финнам?

- Дело в психологии. Раньше она была на нашей стороне. Сейчас — на стороне соперника. Психология играет большую роль, но ее можно и нужно сломать. За счет лидеров. Те, на кого мы рассчитываем, должны проявить мастерство.

- Правильно понимаю, что в решающих матчах вы ждете большего от, в первую очередь, Дацюка и Овечкина?

- Наступают игры, где они должны проявить себя во всей красе. Надеюсь, что они готовились таким образом, чтобы показать лучший хоккей именно в решающих встречах, когда это наиболее важно и нужно.

- Пока, по большому счету, в атаке выделяется только одна тройка — Дадонов — Шипачев — Панарин.

- Да, ребята играют очень креативно, забрасывают красивые шайбы. Артемию пошел на пользу сезон в НХЛ. Из-за океана он вернулся возмужалым.

- У сборной России на этом турнире еще не было соперника уровня команды Финляндии. Согласны?

- Да.

- Все матчи, кроме первого, который уже забыт, стали для российской команды легкими прогулками. Это минус?

- Формат чемпионата мира предполагает наличие легких прогулок до определенного момента. Кому-то повезло больше, кому-то — меньше. Но это ни в коей мере не может служить оправданием в случае, если ожидаемый результат не будет достигнут. Думаю, ребята понимают, что, как вы правильно сказали, соперника такого уровня у них на этом турнире еще не было. Завтра предстоит другая игра по сравнению с предыдущими.

- Едва ли не все специалисты заявляют, что сборная России на чемпионате мира прогрессирует от матча к матчу. А какого мнения придерживаетесь вы? Возможно вообще прогрессировать от матча к матчу, играя с датчанами, норвежцами и третьим составом шведов?

- Думаю, это отдельная тема для разговора. Такой формат. И в этом никто не виноват.

- Россия, похоже, возвращается к системе базового клуба сборной, который делают из СКА, который, как говорят, со следующего сезона возглавит Олег Знарок и в котором будет играть Павел Дацюк.

- Мировой хоккей сегодня предполагает другие форматы. С другой стороны, когда ребята играют вместе в команде, у них другой уровень взаимодействия. Конечно, это дает определенное преимущество.

- Как считаете, Дацюку стоит играть за СКА или все-таки в НХЛ?

- Павел сейчас в таком статусе, что должен решать, где ему играть, сам. Хочу пожелать ему удачи. И получать удовольствие от игры. Он все понимает — какой уровень игры здесь, какой - за океаном. Какое бы решение Дацюк не принял, его нужно уважать. Если Павел останется в России, это станет великой школой для молодых ребят, потому что одно дело смотреть на него по телевизору, другое — рядом тренироваться.

- Готов ли играть в НХЛ защитник сборной России Никита Зайцев?

- Лу Ламорелло (генеральный менеджер «Торонто». - Прим. «Спортфакт") смотрит за ним целый год. Раз «Торонто» подписывает с ним контракт, значит, готов.

- Как вы относитесь к идее проводить на чемпионатах мира овертаймы в формате «три на три»?

- Думаю, это приживется. Пару раз из-за удалений в овертаймах я играл «три на три». Решающий фактор — у кого больше мастерства. Для зрителей такой формат в хорошем понимании «валидольный». НХЛ обкатывала его долго. Все делается для зрителей — чтобы убыстрить игру.

Источник: http://www.sportfakt.ru/