Вячеслав Фетисов: «На домашнем ЧМ-1979 хотел играть даже парализованным»
Хоккей

Вячеслав Фетисов: «На домашнем ЧМ-1979 хотел играть даже парализованным»

В понедельник прошла презентация музея и зала славы отечественного хоккея. После окончания мероприятия на вопросы журналистов ответил двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

Музей хоккея станет самым востребованным в стране


— Меня вводили в зал славы три раза, — отметил Фетисов. — Сначала прислали уведомление по почте. Затем дали еще какую-то бумажку. Очень рад, что сейчас он, наконец, появился в реальности. Уверен, этот музей станет самым востребованным музеем в стране. Но, конечно, его нужно наполнять. Как вы видите, пока открыт только зал славы и временная экспозиция. Я подарю музею некоторые свои награды, личные вещи.

Легендарный хоккеист рассказал, что сейчас в зале славы отечественного хоккея 147 членов. Ежегодно будет вводиться пятерка новых в номинациях игрок, тренер, судья, функционер, журналист.

— Могут ли гости чемпионата мира рассчитывать, что встретят вас в музее живьем?

— Я буду здесь появляться, однозначно. От людей никогда не скрывался. С удовольствием пообщаюсь с народом.

Поражения от финнов — не трагедия


— Вам удалось посмотреть два матча Евротура с командой Финляндии?

— Нет.

— Два поражения оптимизма не внушают?

— Чемпионат мира — другой турнир. С финнами тренеры наигрывали сочетания, пробовали тактику. Все понимают, что стратегия нынешних больших турниров — подготовка команды к трем последним матчам. Это самое главное мастерство тренеров и игроков. Я бы не делал трагедии из поражений от финнов.

Психология — большая проблема домашних ЧМ


— В 1979 году было обидно пропустить домашний чемпионат мира?

— Когда тебе 21 год, обидно пропускать любой чемпионат мира. Но, возможно, тот пропущенный турнир позволил мне подняться быстрее. Я лежал парализованный, но рассчитывал успеть восстановиться к турниру. Впрочем, мне сказали сразу — это нереально. Тем не менее, я усердно работал, у меня был стимул. До последнего рассчитывал, что успею восстановиться к мировому первенству. Хотя все равно рисковать здоровьем после такой тяжелой травмы мне бы никто не позволил. Но, опять же, мне посчастливилось сыграть дома в 1986 году. Особые ощущения, когда видишь после победы счастливым весь стадион. Так что за 1979 год у меня была компенсация.

— Каковы ваши ожидания от чемпионата мира?

— Домашние мировые первенства исторически выигрывать трудно. В последний раз это удалось сделать нам, сборной СССР в 1986 году. Хотелось бы, чтобы спустя 30 лет, сборная России повторила этот успех. Да, в 2013-м чемпионат мира выиграли шведы. Но тот турнир все-таки проводился в двух странах — Швеции и Финляндии. Дома играть непросто. Психологическое давление чувствуется. Его ощущала даже та сборная СССР, которая практически ничего не проигрывала. Желаю тренерам и игрокам нынешней сборной справиться с этой проблемой, которая возникнет в первую очередь.

В Китае на коньки поставят 300 миллионов человек


— Клуб из Китая подал заявку на вступление в КХЛ. Хотелось бы услышать ваш комментарий.

— Если бы меня услышали 10 лет назад, сейчас бы все уже видели размер прогресса китайского хоккея. Я был в Китае совсем недавно. Катки строятся везде. Они даже в торговых центрах. Лидер нации сказал, что поставит на коньки 300 миллионов человек. При трудолюбии и организованности китайцев, думаю, хоккей в стране будет развиваться очень быстро. Конечно, Китай — новый рынок, новые финансовые возможности, новые перспективы. И мы не должны рассматривать китайскую команду, как какую-то непонятную. Команда будет такая же, как и наши.

— Последний совет по спорту при президенте был посвящен хоккею…

— Я пока не смотрел документы заседания. Но знаю, что вопрос развития хоккея был сужен до КХЛ. Однако мы должны понимать, что масштаб хоккея в стране шире. Нужна система, при которой ни один талантливый мальчишка не остался бы незамеченным и был бы поддержан, ребята должны видеть перспективу. Продолжаю настаивать на том, что драфт КХЛ нашей стране необходим (в этом году он состоится в последний раз. — Прим. "Спортфакта").

— Продолжается отток хоккеистов в НХЛ. Уезжают Зайцев и Радулов. Возможно, кто-то еще. На зрелищности нашей лиги это скажется?

— Однозначно. Я уже устал говорить — до тех пор, пока мы не научимся играть по правилам, которые нам предложили североамериканские коллеги, у нас будет отставание во всех направлениях. Мы смотрим плей-офф НХЛ и наш. При всем уважении — это две разные игры. А уровень хоккея зависит как раз от качества игроков.

Некоторое время назад я попал под критику заокеанских специалистов, которые не совсем правильно поняли мои высказывания. Но именно там мне не дали играть ни в какой другой команде, кроме «Нью-Джерси», которая на момент моего приезда была на последнем месте. Там клубу принадлежали права на игроков до 31 года. Мы должны соответствовать правилам, по которым играет НХЛ. Только в таком случае мы сможет быть конкурентоспособными.

Источник: http://www.sportfakt.ru/