Вячеслав Фетисов: "Если наши не будут уезжать в НХЛ, сборная будет бороться за пятое место"
Хоккей

Вячеслав Фетисов: "Если наши не будут уезжать в НХЛ, сборная будет бороться за пятое место"

На проходящем в Москве "Турнире легенд" обозреватель "Спортфакта" побеседовал с капитаном нашей команды, двукратным олимпийским чемпином, членом Совета директоров КХЛ


В пятничном полуфинале турнира (в нем участвуют 6 сборных, составленных из ветеранов старше 45 лет) наши победили финнов - 6:2.

Ждем Канаду и США на следующем "Турнире легенд"


- Насколько для вас важно это соревнование? - спросил я Фетисова по окончании игры.

- Я к нему готовился специально. Имел проблемы с коленом, чтобы сыграть, сделал операцию. Из-за этого за последний месяц катался только раз. Но было огромное желание сыграть и выиграть. В матче все было нормально. Тот адреналин, который мне передали тысячи болельщиков, помог мне выглядеть достойно.

- Увидят ли болельщики в следующем розыгрыше «Лиги легенд» сборные Канады и США?

- Мне бы этого очень хотелось. Работа ведется. Интерес есть. Уверен, зрители были бы в восторге от финала Россия – Канада. Эти две команды двигали хоккей вперед на протяжении десятилетий. Вспоминаю Кубки Канады. Можете спросить любого, кто в них участвовал - этот турнир дает игроку больше, чем какой-либо другой. Когда ты выступаешь на Кубке мира, то просто становишься другим хоккеистом. Пятерка Ларионова родилась не просто так, а потому, что начиная с юношеских времен, играла против сильнейших хоккеистов мира.

- В сентябре на Кубок мира поедете?

- Нет. Я сейчас занимаюсь другими вещами.

- Если осенью и в начале зимы о вхождении китайского клуба в КХЛ говорили с уверенностью, то в конце января на пресс-конференции перед Матчем звезд президент лиги Дмитрий Чернышенко высказался на эту тему довольно сдержанно. Возникли проблемы?

- Думаю, этот вопрос не совсем ко мне. Но со своей стороны хочу еще раз сказать: продвижение в Азию – правильный путь, большой новый рынок и соответствующие перспективы. Я бы на месте уполномоченных людей занялся этим вопросом посерьезней. Но, видимо, это никому не интересно настолько, чтобы уже было реальностью.

Пару лет КХЛ уже упустила


- У Рене Фазеля есть конкуренты на предстоящих в этом году выборах президента ИИХФ?

- Я особо за этим не слежу. Но, думаю, выберут именно его.

- За КХЛ следите?

- Не пристально.

- Что отметите?

- Радует «Адмирал», не так давно команда была создана с нуля с минимальным бюджетом. Когда формировали клуб, планировали дать серьезный результат как раз на третий-четвертый год. «Адмирал» и «Сибирь» - неплохой показатель важности моей идеи о равных возможностях для всех клубов. Она позволит понять, что мы имеем – какого качества у нас менеджеры, тренеры, игроки. Как понять, у кого больше способностей – у Могильного (президент «Амура». - Прим. "Спортфакта") или Федорова (главный менеджер ЦСКА. - Прим. "Спортфакта")?

- У Федорова намного больше возможностей, прежде всего, финансовых.

- Вы понимаете, о чем я говорю. В НХЛ такого не существует. Там качество менеджера определяется исходя из работы, когда все клубы имеют равные возможности. КХЛ нужно определить такую стратегию хотя бы на пять лет. А сейчас, в масштабах финансового кризиса, она актуальна как никогда.

- Почему это не реализуется? Кому-то не выгодно?

- Думайте сами. Я озвучиваю то, что, как мне кажется, могло бы помочь нашему хоккею не на словах, а на деле. Считаю, что пару лет мы уже упустили.

Ламорелло сказал: "Сначала разберитесь, почему ваши ребята уезжают"


- Летом стоит ждать второй волны отъезда ведущих игроков КХЛ за океан?

- Не знаю. Я недавно разговаривал с Лу Ламорелло (генеральный менеджер «Торонто». - Прим "Спортфакта"), который приезжал в Москву вместе с Шэнахэном (президент «Торонто». - Прим. "Спортфакта") смотреть парня из ЦСКА. На Западе меня ругают. Не знаю, извинился ли публично Фил Эспозито, назвав меня непонятно кем, когда я предложил закрыть КХЛ для отъезда игроков до достижения ими 28-летнего возраста. Ко мне он подошел, сказал, что не совсем понял суть и принес извинения. Возвращаясь к разговору с Лу, я ему сказал: «Наверное, не совсем честно лишать наших болельщиков возможности смотреть на того же Панарина, который мог бы радовать в КХЛ всех нас». Глядя на него, новые парни пошли бы записываться в хоккейные школы. А уезжает не только Панарин. Таких много. Вы сами употребили слово «волна».

- Кто-то из-за океана возвращается.

- Возвращаются по-другому поводу.

- Доигрывать?

- Конечно.

- Так что вам ответил Ламорелло?

- «Я с тобой согласен. Но вы должны понять, почему они уезжают. Вы разберитесь с этим, а потом принимайте решение, закрывать вам лигу или нет». И я начал понимать, что если ребята не поедут в НХЛ, то сборная будет бороться за пятое место. Получается вилка. Интересная ситуация. И мы дошли до нее сами.

- То есть вы свое мнение о закрытии лиги пересмотрели?

- Нет. Мы должны выработать стратегию и тактику таким образом, чтобы она была понятна. Если мы закрываем лигу на пять лет, то должны понимать, что произойдет что-то позитивное. В то же время я не говорю, что в этот момент нельзя игрока, допустим, продать или обменять. Должна быть структурированная система.

- Массовый отъезд игроков за океан, произошедший прошлым летом, пойдет на пользу сборной России?

- Я надеюсь.

- НХЛ должна отпустить игроков на Олимпиаду?

- Обязана! Олимпийский турнир – праздник для хоккея.