Вячеслав Быков: «Звено Шипачева похоже на нашу тройку с Хомутовым и Каменским»
Хоккей

Вячеслав Быков: «Звено Шипачева похоже на нашу тройку с Хомутовым и Каменским»

В разговоре с обозревателем "Спортфакта" экс-главный тренер СКА и сборной России Вячеслав Быков поделился своим мнением о чемпионате мира, ситуациях с Радуловым и Ковальчуком и многом другом.
Вячеслав Быков. Фото: РИА Новости
Вячеслав Быков. Фото: РИА Новости

«Мне грустно от того, как поступили с Ковальчуком»


- Главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок особо выделяет в сборной России звено Шипачева – ваше творение.

- Я просто обожаю этих ребят, они невероятно талантливы и одарены.

- Эту тройку уже начали сравнивать с вашим великим звеном Хомутов – Быков – Каменский. Сходства находите?

- А что, может быть, может быть. Да еще у них в звене есть один праворукий (хитро улыбается). На самом деле, они очень подходят друг другу: когда мы с Игорем Захаркиным подбирали их, пытались залезть каждому в душу, чтобы собрать поистине сильное звено, было ясно – их ждет большое будущее. Если бы Артемий не уехал в НХЛ, думаю, они могли играть вместе еще лет десять.

- Нужно их ставить в одно сочетание и на Кубке мира?

- Это решать только Олегу. Но, если они играют продуктивно и приносят результат, то почему нет? Тем более Артемий уже освоился в НХЛ и еще будет прибавлять. Женька Дадонов тоже поиграл за океаном, Шипачев в принципе одареннейший плеймейкер.

- Нашей сборной на чемпионате мира не хватает праворуких форвардов. Ковальчук этой команде пригодился бы?

- Не мне судить, но я очень огорчен, что Илью не привлекли в национальную команду. И в СКА произошла непонятная ситуация. Мне грустно, ведь я очень хорошо знаю этого человека, его возможности. В 2008-м году мы, привлекая его в сборную, тоже наслушались клише, что Ковальчук – некомандный игрок. А, чем все запомнилось, помнят все. Но я не в праве критиковать выбор тренеров.

- Тогда Ковальчук не забрасывал весь турнир, а разразился в самый нужный момент. Доверие и вера в игроков до последнего творят чудеса?

- Конечно. Я вообще не понимаю так называемого «крик-менеджмента». Если у игрока что-то не получается, то ором точно не поможешь. Вот интонацией – другое дело. Я, например, очень удивился решению швейцарского тренера на этом чемпионате мира. После того как вратарь пропустил ту шайбу из чужой зоны от казахстанского хоккеиста, он потерял место в воротах на следующий матч. Будь я на месте наставника, обязательно дал бы голкиперу играть дальше. Это придало бы ему уверенности. А тренер взял и едва не прибил вратаря этим поступком, это сигнал: «Из-за тебя мы не выиграли». Хотя ошибаются абсолютно все, тогда шел второй период, счет 1:1, времени выйти вперед и победить еще вагон. Вы не поверите, как важна поддержка для хоккеистов. Все их видят здоровыми, брутальными мужиками. Но среди них очень много ранимых ребят. Вот, например, Радулов: на льду он огонь, ершистый, заводной, взрывной. Но в душе он ранимый, его легко обидеть и это нужно чувствовать и понимать, когда работаешь с ним.

- Что скажете о ситуации с Радуловым и его отлучки в Америку в момент вызова в сборную?

- Я не знаю всех тонкостей. Я мог бы тогда позвонить Саше, но счел это неэтичным. Хотя уверен, Радулов бы мне рассказал все, как есть.

«Не разделю скепсиса коллег – у нас очень сильная сборная»


- Поражение от сборной Чехии в стартовом матче, как вы любили выражаться, это «запланированный спад»?

- Сейчас можно говорить все, что угодно. Подвести команду к турниру – большое искусство, чтобы она выстрелила в нужный момент. Если выведешь команду на пик формы в начале чемпионата, то провалишься в конце. И не забывайте, что в начале турнира право на ошибку еще существует, в плей-офф его нет. Главное не обращать внимание на критику: дворец спорта вмещает 12 тысяч человек и как минимум десять тысяч из них главные тренеры. А на самом деле он один и ответственность за решение только на нем. И если все воспринимать близко к сердцу, то сойдешь с ума.

- По-вашему сборная прибавляет на турнире?

- Да, конечно. Волнение и давление на старте прошли, сейчас команда находится в своей тарелке. Плюс приезд Овечкина, Кузнецова и Орлова вдохновляет всю команду. Я помню времена, когда хоккеисты из тогда еще Суперлиги начинали чемпионат мира с огоньком в глазах, а стоило нам усилиться звездами НХЛ они как будто затухали. Сейчас выросло другое поколение ребят, у которых уже нет такого барьера и разделения на «наших» и «энхаэловцев». Посмотрите, с каким желанием играют Телегин и Любимов, считаю, хорошо вписался в команду Санников. У нас очень сильная сборная.

- Не все разделяют ваш оптимизм. На днях довелось беседовать с Андреем Николишиным и Дарюсом Каспарайтисом и они считают, что сейчас в России серьезный недостаток кадров, а в обороне так вообще нет хоккеистов топ-уровня.

- Я не столь скептичен, как мои друзья и коллеги. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Не надо думать, что оборона – это только действия защитников. После потери шайбы у своих ворот отрабатывать будут все. Важно не терять соперников в своей зоне.

- Чего вообще ждете от сборной России в Торонто этой осенью?

- Повторюсь, у нас очень талантливая команда. Надо понимать, что отличия от состава на чемпионате мира будут серьезные. В НХЛ играет много сильных хоккеистов, и можно привлечь нескольких игроков из Континентальной лиги. Единственное, чего недостает – это еще большая конкуренция, нужно больше классных игроков.

«Стиль нынешнего ЦСКА я не приемлю»


- Следили за матчами ЦСКА в этом сезоне? Что скажете о стиле команды?

- Мы с Дмитрием Квартальновым хорошие товарищи, но я скажу прямо – такой стиль хоккея я не приемлю. Я просто вспоминаю случай с одним шведским тренером, который выиграл чемпионат мира, но был уволен за то, что пропагандировал слишком оборонительный хоккей. Однако стиль Квартальнова может приносить результат. Скажу больше, хоккеисты ЦСКА быстро перестраиваются с его формации на совершенно иную. Посмотрите, как результативно играют в системе Олега Знарка Телегин и Любимов.

- Поддерживаете связь с Игорем Захаркиным сейчас?

- Сейчас он отдыхает. Я же сам знаю, что такое плей-офф Кубка Гагарина и после него нужно очень много времени на восстановление. Но если есть минутка и темы для общения – я всегда поговорю. Мы с ним часто переписываемся.

- Мог он вам позвонить во время плей-офф?

- Так мы и созванивались! Но, поймите правильно, я ни в коем случае не давал ему советов и не навязывал свое мнение. Просто общение – в разговоре можно найти много интересных решений. Если возникали вопросы по игровым моментам «Салавата Юлаева», то мы могли обсудить и их.

- Мог «Салават Юлаев» забраться в плей-офф выше, чем финал конференции?

- Не думаю. Игорь выжал из команды максимум. Уфе не хватило скамейки, чтобы замахнуться на что-то большее.

- Можно сказать, что Игорь Захаркин состоялся как самостоятельный тренер?

- Так он и был самостоятельным. Я счастлив и рад за него, что от него наконец отпало это несправедливое клише. Так сложилось, что когда меня позвали работать в ЦСКА, то я позвонил ему и предложил работать вместе. И у нас это очень хорошо получалось много лет, поэтому и сложился наш дуэт. Но я всегда знал и был уверен – он достойный и самостоятельный специалист.

- Рене Фазель рассказывал, что о вашем революционном предложении полностью отменить в овертайме разметку…

- Так, что Рене раскрыл все наши тайны? (трясет кулаком) А, если серьезно, то эта идея кажется мне интересной. Она позволит техничным командам полностью раскрыть себя. И откроет простор для тренерской смекалки. Если нет разметки, то нет и офсайда, а значит можно постоянно держать нападающего в зоне соперника.

- Расскажите о вашем обычном дне в Швейцарии.

- Если это зима, то посещаю тренировки команд, играю с любителями, хожу на матчи «Фрибура», за который играл когда-то. Меня, кстати, пригласили в попечительский совет клуба. Помогаю руководству команду своим взглядом на вещи, как бывший хоккеист. У меня в Швейцарии много друзей, очень часто приглашают в гости. И бизнесмены, и приятели, и любители хоккея и родители молодых хоккеистов. В общем достаточно дел, чтобы считать свою жизнь динамичной и яркой.

- Разговор с вами нельзя не закончить вопросом о продолжении карьеры. Вы как хоккеист выиграли Олимпиады и чемпионаты мира, как тренер приводили сборную к титулу и побеждали в Кубке Гагарина. С вашим гигантским опытом и знанием иностранных языков почему бы не попробовать себя в НХЛ. Например, в «Монреале»?

- «Монреаль»… А они в свое время выходили на меня. Но я не готов тренировать в НХЛ и никогда не буду этого делать. Да и о тренерской карьере мне думать пока некогда. У моей дочери родился чудесный внук, 20 мая ему будет 16 месяцев. Когда я стал дедушкой, то мы поговорили с Геннадием Тимченко и я попросил его освободить меня от должности в СКА. Я же помню те времена, когда я был игроком. Когда видел семью всего пару месяцев в году: приходишь домой, а дочка прячется за маму, не узнает меня. Это ужасно. И я понял, что если сейчас упущу шанс понянчиться с внуком, то такой возможности у меня не будет уже никогда. Раньше мой пост был тренерский, а теперь – внук. Пост номер один!

Источник: http://www.sportfakt.ru/