Второй Кубок Стэнли откроет Малкину дорогу в КХЛ
Хоккей

Второй Кубок Стэнли откроет Малкину дорогу в КХЛ

Сегодня за океаном стартует решающая серия Кубка Стэнли «Питтсбург Пингвинз» - «Сан-Хосе Шаркс». Евгений Малкин может выиграть второй в карьере трофей, что ранее удавалось всего девяти россиянам.
Евгений Малкин (слева) с партнерами по "Питтсбургу". Фото: ХК "Питтсбург"
Евгений Малкин (слева) с партнерами по "Питтсбургу". Фото: ХК "Питтсбург"

Первый финал Большого Джо


К концу ноября, когда регулярный чемпионат НХЛ по-настоящему раскочегарился, «Питтсбург» мало кто видел не то, что в финале Кубка Стэнли. Всерьез обсуждалось, что команда может и вовсе не попасть в плей-офф. Логика комментаторов была понятна: «Пингвины» проиграли почти половину матчей, болтались в хвосте таблицы Восточной конференции и демонстрировали совершенно ужасную игру в атаке (3-е место с конца по заброшенным шайбам во всей лиге). Преображение случилось после того, как пожар принялся тушить новый главный тренер Майк Салливан. В игре появился баланс, лидеры залечили свои болячки, а «Питтсбург» отлично накатил в концовке и запрыгнул на второе место в конференции.

В продвижении по сетке плей-офф очень велика роль Евгения Малкина, который получил травму в самом конце регулярки. Его возвращения в строй ждали к началу мая, а он появился на льду на две недели раньше запланированного срока и сходу выдал впечатляющую результативную серию. В этом розыгрыше Кубка Стэнли на счету россиянина столько же очков, сколько и у лидера «Питтсбурга» Сидни Кросби – 15. Лучшим бомбардиром команды в плей-офф пока является Фил Кессел с 18 очками.

Но это не идет ни в какое сравнение со статистикой лидеров «Сан-Хосе». У Логана Кутюра 24 очка, у Джо Павелски – 22 при 13 заброшенных шайбах, что является лучшим показателем в Кубке Стэнли-2016. Они возглавляют бомбардирскую гонку, а замыкает тройку еще один представитель «Акул» - защитник со снайперским по точности и артиллерийским по мощи броском Берт Бернс. В общем, цель «Питтсбурга» по сдерживанию соперника на финал ясна – прикрыть ударное звено и как можно меньше удаляться, иначе Бернс свой шанс в большинстве обязательно найдет.

Но главная фамилия этого финала другая. На его счету всего три заброшенных в плей-офф шайбы, но он настоящий мозг «Сан-Хосе» и главный заводила атак «Акул». Имя ему Джо Торнтон – уникальный форвард, второй из ныне действующих хоккеистов НХЛ по набранным очкам. Он дошел до своего первого финала лишь на исходе четвертого десятка лет и затратил на это почти полторы тысячи матчей. Страсть американской публики ко всякого рода хэппи эндам и красивым историям наверняка влюбит в «Сан-Хосе» большую часть нейтральных болельщиков. Но Торнтон и правда заслужил Кубок Стэнли.

Вспомнить 2009-й


У Евгения Малкина и компании, при всем уважении к Большому Джо, совершенно иное мнение. Россиянин прекрасно помнит эпические битвы с «Детройтом» в финале. В 2008-м году трофей достался «Красным крыльям», но спустя сезон «Пингвины» взяли реванш. Причем, именно Малкин тогда был главным вдохновителем победы и по итогам сезона завоевал едва ли не самый престижный индивидуальный трофей НХЛ – Конн Смайт Трофи как лучшему игроку плей-офф.

Малкин, которому ровно через два месяца исполнится 30 лет, перед финалом пустился в философские рассуждения. «Мы не становимся моложе, и оттого нынешнее попадание в финал чувствуется особенно остро, - заявил российский центрфорвард. – В карьере не так много возможностей выиграть Кубок Стэнли, поэтому надо ценить такие моменты». Победа в плей-офф своего рода закольцует прекрасную эпоху «Питтсбурга». Команды, которая в начале 2000-х прозябала в ранге аутсайдера, но всего два подряд года удачного драфта сколотили из «Пингвинов» практически команду-династию. Два финала Кубка Стэнли, постоянное присутствие в плей-офф, наконец, победа в 2009-м. И вот теперь, спустя семь лет у «Питтсбурга» есть шанс снова завоевать трофей. Причем, сделать это практически тем же костяком, что и тогда. Довольно редкое явление в современной НХЛ. А Малкин, и так навыигрывавший гору индивидуальных трофеев, поставит в свою коллекцию еще один приз – самый главный.

Разворот на Восток


Сейчас это может звучать несколько парадоксально, но победа в Кубке Стэнли даст Малкину несколько вариантов при выборе его дальнейшей карьеры. Казалось бы, его судьба крепко связана с «Питтсбургом» многомиллионным 8-летним контрактом, который был подписан не так давно - в 2013-м. Но за год до этого, когда Малкин из-за локаута в НХЛ начинал сезон в «Магнитке», уральский клуб всячески старался оставить звезду у себя, причем за очень и очень большие деньги. Евгений, находившийся тогда в расцвете жизненных сил, от предложения отказался. Но есть и обратный пример – Илья Ковальчук поиграл год в НХЛ и ударил с руководством СКА по рукам. Хотя также имел на руках действующий контракт с «Нью-Джерси».

Причем тогда решающую роль сыграл вовсе не финансовый фактор, как может показаться при поверхностном взгляде. Первостепенная причина – проблемы Ковальчука со спиной и тот факт, что НХЛ куда более травмоопасная лига, чем КХЛ. Любое новое повреждение могло закончить карьеру Легенды 17. Да, Малкин играет на позиции центрфорварда, а именно они наиболее «живучи» среди всех нападающих. Примеры тех же Дацюка и Торнтона, которые выдают отменный хоккей в возрасте под 40 лет, показательны. И все же, травмы уже сейчас серьезно донимают Малкина. Начиная с чемпионского сезона-2008/09 он не сыграл полностью ни одну регулярку, а в этом году появлялся на льду в 57 матчах из 82, а также пропустил начало плей-офф.

Учитывая то, с каким рвением КХЛ в последние годы собирает еще в недавнем прошлом российских звезд НХЛ, возвращение Малкина в «Магнитку» не кажется таким уж фантастическим. Кто еще зимой верил, что Павел Дацюк продолжит карьеру в СКА уже в следующем сезоне?

Самые титулованные российские обладатели Кубка Стэнли


Кубков         Игрок                                  Клуб(ы)                                             Годы победы

3                     Сергей Федоров              «Детройт»                                           1997, 1998, 2002

3                     Игорь Ларионов              «Детройт»                                           1997, 1998, 2002

3                     Сергей Брылин               «Нью-Джерси»                                    1995, 2000, 2003

2                     Вячеслав Козлов            «Детройт»                                           1997, 1998

2                     Вячеслав Фетисов          «Детройт»                                           1997, 1998

2                     Сергей Немчинов           «Рейнджерс», «Нью-Джерси»           1994, 2000

2                     Олег Твердовский          «Нью-Джерси», «Каролина»              2003, 2006

2                     Павел Дацюк                  «Детройт»                                           2002, 2008

2                     Вячеслав Войнов           «Лос-Анджелес»                                 2012, 2014

Источник: http://www.sportfakt.ru/