«Все работы хороши». Кем может стать Роман Широков
Футбол

«Все работы хороши». Кем может стать Роман Широков

Роман Широков объявил о завершении карьеры, не упустив при этом возможности загадать очередную загадку относительно своего будущего. Какого именно? «Спортфакт» предполагает, а Роман располагает.
"Новое место работы будет связано с игрой, которой я отдал всю жизнь, - сказал Широков, комментируя собственную добровольную отставку с поста действующего игрока. - Останусь ли в футболе? Предложения есть, но пока говорить не хочу".

Книгу переворошив,

намотай себе на ус –

все работы хороши,

выбирай на вкус!

(Владимир Маяковский, «Кем быть»)

Широков без нас с вами не пропадет, тут и к бабке не ходи. Нам будет хуже, чем ему. Если бы существовал некий объективный рейтинг посткарьерной востребованности, индекс Широкова стремился бы к максимальным значениям, и нужно ли объяснять, по каким именно причинам?

Тренер


Скорее нет, чем да. Валерий Васильевич Лобановский, будучи действующим игроком, конфликтовал со всеми своими тренерами. Современники рассказывают, например, что более убежденного противника высоких физических нагрузок, чем Лобановский, в советском футболе не было. Едва став тренером (а ему еще и 30 не исполнилось, когда он возглавил «Днепр»), Лобановский возвел значение «физики» в абсолют, и каждый, кто пытался с ним спорить, следовал по маршруту «чемодан – вокзал – домой».

В силу ярко выраженной независимости натуры, наличия лидерских качеств, авторитета, живого ума и острого языка отношения Романа Широкова с тренерами на протяжении всей его карьеры складывались непросто. В открытые конфликты он, как правило, не вступал, но провода всегда гудели. В общем, Широков знает, чем пахнет тренерский хлеб.

Абсолютное, вплоть до самоотречения, погружение в проблемы команды, размытое в общих интересах эго, вечнозеленое состояние стресса, бессонные ночи и прочие прелести тренерской жизни – тот барьер, который Широков, скорее всего, взять не готов. Оно ему надо?

Функционер


Нет. Когда общественное мнение «увольняло» Александра Кержакова, ему прописали блестящую чиновничью карьеру. Просто как вариант. Одну из сольных партий в этом хоре исполнил даже лично министр спорта и президент РФС. Кержаков улыбался, молчал и продолжал тренироваться. Выиграл по ходу дела Кубок Швейцарии, а теперь вот подписал годичный контракт с родным «Зенитом».

Все, что говорилось о Кержакове, применимо к Широкову: он – может. Найти такому человеку место в структуре, например, РФС или РФПЛ – да это же решение кучи проблем! Он футбол сердцем чует, он только что «с полей», его каждый в этом мире знает.

Но стоит представить себе Романа Широкова, принимающего участие в пустых совещаниях, обложенного циркулярами, бегающего по инстанциям, улыбающегося в силу прямой необходимости высокому начальству, идущего каждый день на компромиссы, - как версия отпадает сама собой.

Агент


Скорее да, чем нет. Широков прошел большой и трудный путь рука об руку со своим агентом Арсеном Минасовым, который всегда, в любой ситуации, готов был подставить ему свое плечо, закрыть амбразуру грудью, принять на себя стрелы и молнии и так далее. Они больше друзья, чем партнеры. Они помогли друг другу хорошо заработать и при этом друг друга ни разу не подставили.

Можно легко допустить, что Роману предложена Арсеном некая партнерская программа в агентском бизнесе. Здесь он может развернуться, здесь все его индивидуальные характеристики, подчеркивающие «особость», работают скорее в плюс. Он мог бы стать сильным игроком в этом непростом бизнесе.

Менеджер клуба


Да. «Менеджер» - термин гибкий, многогранный, но, например, представить себе Широкова в роли спортивного директора клуба РФПЛ несложно.

Можно, более того, предположить, что Широков готов возглавить некий интересный проект, если таковой найдется – например, в родном Дедовске, - став целым президентом клуба. Его карьера полна пересечений с сильными футбольными менеджерами, у которых он наверняка многому научился.

В конце концов, кому принадлежат эти слова: «Надеюсь, что это будет позиция футбольного менеджера, чуть позже вы обязательно узнаете подробности»?

Роману Широкову, кому же еще.

Источник: http://www.sportfakt.ru/