Все как в Сочи-2014: снова финны, снова 1:3, снова ужасный Варламов
Хоккей

Все как в Сочи-2014: снова финны, снова 1:3, снова ужасный Варламов

Сборная России за неделю до старта чемпионата мира провела неубедительный матч против финнов, и у этой игры оказалось много общего с поединком с этим же соперником два года назад на Олимпиаде
2834415 28.04.2016 Игрок сборной Финляндии Леонид Комаров и вратарь сборной России Семён Варламов (справа) в матче группового этапа Еврохоккейтура
2834415 28.04.2016 Игрок сборной Финляндии Леонид Комаров и вратарь сборной России Семён Варламов (справа) в матче группового этапа Еврохоккейтура


Накал сюрреализма вокруг матча Евротура Россия – Финляндия определенно зашкаливал. Что-то из увиденного напоминало фантастику, что-то – театр абсурда, а на льду царила натуральная машина времени.

Но обо всем по порядку.

Страна Суоми на предматчевой церемонии вопреки всем правилам русского языка была представлена как «Финляндская республика».

Вечную стройку вокруг официальной арены ЧМ прикрыли зданиями... нарисованными на плакатах.

На парковке нашлось место транспорту с наклейками «Т-34. Броня крепка и танки наши быстры». Цинизм ситуации был в том, что святые буквы размещались на немецком автомобиле, запущенном в производство как раз в гитлеровские времена.

После этого вороха впечатлений уже не было сил удивляться тому, что на льду случился полноценный римейк четвертьфинала сочинской Олимпиады-2014. Дежавю с тем трагическим матчем Россия – Финляндия было настолько полным, что никакой сценарист нарочно не придумает. Так же, как и два года назад, наши забили первыми. Снова на радость переполненной родными болельщиками арене. Ну а хоккеисты страны Суоми, как и на Олимпиаде, при счете 0:1 продолжили играть в свой хоккей. И хладнокровно забивать одну «траурную» для трибун шайбу за другой.

Пропускал их тот же самый, что и в Сочи-2014, вратарь. Вот уж чьей спортивной судьбе не позавидуешь. 28 апреля Семен Варламов впервые после Олимпиады сыграл хоккейный матч в России в свитере сборной. И снова пропустил от финнов трижды. Таких совпадений не бывает и в страшных снах голкиперов топ-класса. А в жизни, поди ж ты, они случаются.

Неслучайно участники олимпийского четвертьфинала-2014 Павел Дацюк с Александром Семиным, смотревшие матч из VIP-ложи «ВТБ-Арены», удивленно переглядывались и недоверчиво терли глаза. От совсем уж полного эффекта машины времени спасал Вячеслав Войнов. В Сочи-2014 он "пожарил" и привозил голы в свои ворота. В Москве-2016 выглядит лучшим оборонцем сборной – по крайней мере пока, на уровне Евротура. Цементирует защитные порядки да еще и успевает забить больше, чем все 12 претендующих на попадание в заявку ЧМ нападающих национальной команды.

Да еще в одном аспекте дежавю не случилось. В трагическом олимпийском четвертьфинале Варламов, пропустив трижды, уступил место в рамке Бобровскому. В матче Евротура-2016 испил чашу до конца – а его конкурент по борьбе за статус первого вратаря так и простоял до финальной сирены за бортиком, не сняв забавной шерстяной шапки красно-синих цветов.

После этого поражения от финнов сборная России рискует остаться четвертой по итогам Евротура. Но главное, конечно, не это. А то, что Варламов, похоже, потерял последние шансы стать первым вратарем национальной команды на домашнем чемпионате мира. Знарок и так больше доверяет Бобровскому, с которым были добыты золото Минска-2014 и серебро прошлогоднего мирового первенства. Но шанс – по крайней мере теоретический – у голкипера «Колорадо» тоже был. И похоронил его Варламов собственными руками.

Сначала были четыре пропущенных в гостях от шведов – причем как минимум дважды «Тре Крунур» забивала из-за ошибок голкипера сборной России. В домашнем матче против Финляндии вратарскими оказались вообще все три шайбы. Во время первой голевой атаки гостей Варламов отбил каучуковый кругляш перед собой. Во время второй не взял легкий бросок, после которого шайба летела с черепашьей скоростью. Третью финны забивали щелчком, последовавшим сразу же после входа в зону.

И эту цепь вратарских ошибок уже не объяснишь акклиматизацией, растренированностью или набором формы по ходу микроцикла. Отличный голкипер и замечательный парень Семен Варламов к московскому чемпионату мира, увы, не готов.

В олимпийском Сочи он тоже выглядел слабее конкурента Бобровского. Но два года назад штаб сборной сделал ставку именно на вратаря «Колорадо». Все мы помним, чем кончилось дело. И будет странно, если Знарок повторит ошибку своего предшественника по работе главным тренером сборной России.

Ведь случившееся на московском льду дежавю олимпийского четвертьфинала показало: объективный уровень сегодняшнего Варламова – пост третьего номера национальной команды.

Евротур. Групповой этап. 5-й тур


Россия — Финляндия — 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)

Голы: Войнов (Плотников, Калинин), 06:47 — 1:0. Комаров (Гранлунд), 09:43 — 1:1. Ахо (Ахонен), 36:03 — 1:2. Пулккинен, 39:59 — 1:3.

Источник: http://www.sportfakt.ru/