Вратари «Салавата»: даже Гаврилов лучше Сведберга
Авторы

Вратари «Салавата»: даже Гаврилов лучше Сведберга

«Спортфакт» - о пяти первых матчах очередного игрового дня чемпионата КХЛ, в которых произошло немало интересных событий.

Похоже, Сведберг сел на лавку надолго




Голкипер «Салавата» показывал нестабильную игру в течение всего прошлого сезона. Странно, что в межсезонье клуб отказался от усиления вратарской линии и продолжил делать ставку на шведа.

Уфимцы со Свебдергом в воротах проигрывали практически всегда. «Последней каплей» стал домашний матч с «Медвешчаком», в котором «Салават» от не самого сильного оппонента пропустил четырежды в основное время и проиграл по буллитам. Именно после той игры тренеры поставили в «рамку» Гаврилова, вместе с которым команда выиграла три выездных матча подряд и приехала в гости к лидеру «Востока» «Магнитке».

Приглашение Гаврилова перед этим сезоном - еще одно спорное решение менеджмента клуба. Совсем скоро вратарю исполнится 29 лет, но он до сих пор никогда не был первым номером, при этом выступая в командах средней руки. Учитывая не блестящую игру Сведберга, «Салавату», казалось бы, требовался более надежный второй номер.

Но перед игрой в Магнитогорске Гаврилов статистику имел феноменальную, в среднем за матч пропуская меньше шайбы и отражая 97,2 процента бросков. Стал он одним из главных действующих лиц и во встрече с «Металлургом», отразив 31 бросок и нивелировав с десяток опасных моментов.

Особенно трудно вратарю пришлось в середине третьего периода. Лидеры хозяев, сильнейшая тройка КХЛ Мозякин — Коварж — Зарипов, а вместе с ними Семин и Ли, хватались за голову, когда упускали верные шансы при розыгрыше двойного численного преимущества.

При надежной игре вратаря, увереннее стали действовать и его партнеры. Более логичным итогом встречи, на самом деле, стали бы два очка не магнитогорцев, а умифцев, которые ни в чем не уступали «Металлургу», а в некоторым компонентах соперника даже превосходили. И команда Игоря Захаркина их бы добыла, попади в овертайме Бодров не в штангу, а в пустой угол.

«Салават» действительно выглядел здорово. Хотя лазарет команды переполнен — в нем и первый центр Энгквист, и лидер Григоренко, и Корнеев, Нестеров, Соин. Тем не менее, сейчас команда все больше напоминает себя образца последнего плей-офф. Ее бы еще надежного вратаря. Такого, каким предстал в Магнитогорске Гаврилов. Который, если продолжит в том же духе, может стать открытием чемпионата.

 

«Спартак» скоро вылетит из «восьмерки»


Проиграв в Хабаровске, красно-белые потерпели седьмое поражение в десяти последних матчах. Команда все еще держится в зоне плей-офф — на восьмом месте. Но «Йокерит» опережает только по дополнительным показателям. В одном очке «Витязь» и «Северсталь». В двух - «Медвешчак». А улучшения результатов у «Спартака» не предвидится. Впереди сложнейшие игры в Шанхае и Владивостоке.

Проблемы с атакой усугубляются травмами Глазачева, Потапова и Васильева, а также дисквалификацией Радила. «Спартак», по сути, действует без первой тройки. Благо что поправились Калинин и Никонцев. Иначе играть красно-белым было бы некем.

В Хабаровске появился в заявке и Беспалов, пропустивший семь предыдущих матчей из-за повреждения, полученного в матче с, опять же, «Амуром», который прошел в Москве. Травму вратарю нанес Клименко, в прошлом сезоне выступавший за «Спартак». Но во вторник он на лед не вышел — в этот день «Амур» расторг с ним контракт.

Исход матча решила дисциплина и игра в неравных составах. «Спартак» имел лишь одну возможность реализовать численное преимущество, ее упустив. «Амур» действовал в большинстве пять раз, забив дважды. В целом хозяева были быстрее, активнее и острее. Поэтому их победа закономерна.

Хабаровчане, к слову, на «Востоке» уже седьмые — шесть побед в восьми последних матчах.

 

«Торпедо» упустило шанс опередить СКА


Выиграй нижегородцы, имевшие четыре победы подряд, во Владивостоке в основное время, они опередили бы в таблице СКА, а от лидера чемпионата ЦСКА по потерянными очкам их бы отделял один балл. Но в итоге «Торпедо» провело одну из самых слабых игр в нынешнем сезоне. Даже главный тренер Петерис Скудра отметил, что шансов у команды на победу не было. «Адмирал» же прервал трехматчевую серию поражений.

 

«Куньлунь» Китаю по-прежнему неинтересна


Четыре матча КХЛ в Шанхае посетило немногим больше пяти тысяч зрителей — 5021 человек, что лучшего всего говорит об отсутствии интереса к проекту и слабой маркетинговой работе. Менеджмент клуба мог бы раздавать билеты бесплатно. Это было бы лучше, чем позорить команду и лигу.

Тем временем в Китае «Куньлунь» практически не уступает: пять матчей — четыре победы. Пока команда выигрывает исключительно по два матчах подряд - дважды кряду «Куньлунь» победила в третий раз.

В следующей игре со «Спартаком» у китайцев хорошие шансы на очередной успех. Красно-белые сейчас выглядят не блестяще.


«Кузня» впервые в сезоне выиграла два матча подряд


После восьми поражений подряд дважды кряду выиграл новокузнецкий «Металлург», обыгравший дома «Магнитку» и «Сибирь». Во всех предыдущих матчах чемпионата побед у «Кузни» было столько же. Команда — уверенно последняя на «Востоке».

Новосибирцы проиграли пять встреч из последних шести. В последний раз обе команды демонстрировали подобные результаты в январе-феврале этого года.

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/