Вратарь КХЛ повторил рекорд НХЛ XXI века
Хоккей

Вратарь КХЛ повторил рекорд НХЛ XXI века

Коэффициент непробиваемости голкипера ярославского "Локомотива" Алексея Мурыгина - 1,13 пропущенной шайбы за матч. А вчера он повторил высшее достижение коллег из-за океана в нынешнем тысячелетии.
Речь, как многие наверняка догадались, идет о сухих матчах. Рекорд регулярных чемпионатов КХЛ был установлен Робертом Эшем из СКА еще в самом первом сезоне лиги (2008/09 - 9 матчей «на ноль»). Повторить этот результат смог лишь Василий Кошечкин в составе «Магнитки»-2013/14. Мурыгин же отыграл 10-й сухой поединок в нынешнем сезоне еще 25 декабря прошлого года, когда ярославцы дома разделались с «Адмиралом» (3:0). Не пропустил он и через день в следующем матче «Локо» (2:0 с «Сибирью» на своей площадке). Наконец, 11 января вратарь «Локомотива» записал на свой счет 12-ю встречу без пропущенных шайб в чемпионате – с «Торпедо» в Ярославле (3:0)!

Между прочим, столько же сухих поединков за регулярный сезон – личный рекорд самого непробиваемого вратаря в истории НХЛ Мартина Бродера. 12 раз «на ноль» он отстоял в чемпионате-2006/07. Правда, сыграв при этом 78 матчей (Мурыгин – лишь 28!). Тот показатель Бродера до сих пор остается высшим достижением заокеанской лиги в XXI веке. А в истории «современной эры» НХЛ, которая берет начало с 1992 года, лучший результат принадлежит Доминику Гашеку – 13 встреч «на ноль» за «Баффало»-1997/98. С учетом того, что до конца регулярного чемпионата КХЛ «Локомотиву» осталось провести еще 10 встреч, есть подозрение, что Мурыгин вполне может не только повторить, но и превзойти это достижение Доминатора.

Впрочем, к абсолютному рекорду НХЛ голкиперу «Локо» не приблизиться в любом случае: в сезоне-1928/29 вратарь «Монреаля» Джордж Хэйнсворт отстоял «на ноль» 22 матча из 44! Вот только сравнивать два этих результата, которые разделяют 87 лет, не совсем корректно: средняя результативность того регулярного чемпионата НХЛ составила всего 2,92 шайбы за игру, а в нынешнем сезоне КХЛ этот показатель равен 4,87.

Во времена Джрджа Хэйнсворта (22 "сухаря" в чемпионате-1928/29) вратари пропускали несравнимо реже, чем в наши дни. Фото: pinterest.com.
Во времена Джрджа Хэйнсворта (22 "сухаря" в чемпионате-1928/29) вратари пропускали несравнимо реже, чем в наши дни. Фото: pinterest.com.

Источник: Спортфакт