«Впечатление такое, что вы бредите». Что говорил Знарок после проигрыша Кубка мира
Хоккей

«Впечатление такое, что вы бредите». Что говорил Знарок после проигрыша Кубка мира

Обозреватель «Спортфакта» разбирает цитаты Олега Знарка после полуфинала Кубка мира с канадцами и приходит к выводу о полной несостоятельности объяснений главного тренера сборной России.
Обосновывая слабость тренерского штаба сборной России перед Кубком мира, «Спортфакт» одним из пунктов отмечал, что Олег Знарок никогда не признает собственных ошибок, вместо этого находя множество абсурдных отговорок. После проигрыша Кубка мира главный тренер российской команды выступил в привычном стиле.

Олег Знарок. Фото: РИА Новости
Олег Знарок. Фото: РИА Новости

«Была бы у нас удача, все, возможно, сложилось бы по-другому»


Любой объективный человек скажет — не будь у сборной России удачи, в полуфинале Кубка мира она бы не играла. Потому что выход российской команды в плей-офф был обусловлен целым рядом случайностей, и выпади из цепи хотя бы одно звено, рассчитывать на второе место в группе было бы нереально. Опять же, перед матчем с канадцами «Спортфакт» публиковал на эту тему целую заметку. Повторяться не стоит.

Что касается конкретного матча со сборной Канады, к которому относились слова Знарка, то, опять же, если бы не удача, счет в матче был бы не 3:5, а, допустим, 2:7. И, откровенно говоря, такой исход был бы более логичным, чем поражение в две шайбы.

Российская команда реализовала практически все, что имела, а едва ли не половину бросков в створ нанесла только после того, как исход встречи сомнений уже не вызывал. У канадцев голевых моментов было больше по меньшей мере в три раза. И тотальное превосходство по броскам после двух с половиной периодов.

Гораздо проще говорить о мифическом отсутствии удачи, чем обращать внимание на недочеты в игре команды. Главный из которых — полное отсутствие организации игры, ставка на индивидуальное мастерство в атаке и надежда на надежные действия вратаря. В трех матчах из четырех сборная России по игре уступала соперникам безоговорочно. И только финскую команду обыграла по делу. Но у финнов в том матче не было никакой мотивации.

При игре в большинстве сборная России не просто не забила ни одной шайбы. Она практически не создавала моментов. Соперники созидали едва ли не больше россиян. Сложилось такое впечатление, что если бы Знарок не поехал в Канаду вообще, хуже бы не было.

«У нас команда на год моложе, чем у канадцев. Думаю, ребята наберутся опыта, и мы сможем бороться за самые высокие места»


Такое «оправдание» звучало бы логично из уст главного тренера сборной Канады Крейга Мактавиша после поражения от россиян в четвертьфинале чемпионата мира 2010 года, когда олимпийскому составу российской команды противостоял, по сути, молодежный канадский, усиленный одним олимпийцем Перри. На том турнире совокупная разнице в возрасте, опыте и статусе игроков двух сборных была действительно критической. Сетовать на то, что в среднем канадцы были старше на год, просто несерьезно.

К тому же лучшие играли с лучшими. Не нужно говорить об отсутствии Радулова и Ковальчука. Их в команду не взял главный тренер, значит, к разряду потерь их отнести нельзя. Дисквалифицированного Войнова и травмированного Дацюка - можно. Но у канадцев не было Кита, Бенна и Сегина. Их заменили из-за повреждений.

Кто именно наберется опыта и какого — также совершенно непонятно. «Зеленых» юниоров в сборной России не было. У всех игроков за плечами есть опыт игры в НХЛ или на международной арене. Практически у всех — и тот, и другой.
В этой связи слова Знарка звучат в отношении игроков несколько уничижительно. Какие, мол, опытные канадцы, а нашим еще расти и расти. Что контрастирует со следующим заявлением тренера: «Я сказал сегодня перед игрой парням, что это – лучшая команда, которую я тренировал в своей жизни». Лучшая-то лучшая, но, получается, еще недостаточно солидная, чтобы конкурировать с канадцами.

Тем временем реальная североамериканская молодежь, а не уже довольно опытные российские игроки, каковыми, безусловно, является большинство хоккеистов российской команды, действительно набиралась разума и набивала шишки — в матчах Кубка мира в составе сборной молодых звезд. Вот она и вправду может сетовать на нехватку опыта после поражения от сборной России, так как предельный возраст любого игрока команды — 23 года. В российской команде 23-летних оказалось всего трое. Один из них — третий вратарь.

Сборная Канады – очень хорошая команда. Но давайте честно, какая Канада — машина?

Ну, понятно, «машина» в мировом хоккее только одна, и называют ее «красной» - сборная России. Которая, увы, не выигрывает турниры с участием всех сильнейших с 1981 года, а на Олимпиаде в последний раз побеждала в 1992-м.

Канадцы выиграли две последние Олимпиады. Победили в Кубке мира-2004 и близки к тому, чтобы стать первыми по итогам текущего розыгрыша. Как бы он не закончился, в любом случае, они уже выше России. Печальна судьба и чемпионатов мира, если канадцы привозят на них классный состав.

На фоне российских «успешных результатов», каковыми спортивные чиновники и их кураторы уже считают третье место на домашнем чемпионате мира и выход из группы на Кубке мира, канадские победы являются доминированием. И если есть в мировом хоккее реальная машина, то название ей сборная Канады. Сами канадцы, правда, так свою национальную команду не величают. Хотя имеют на это все основания.

«Через этот турнир мы готовились к Олимпиаде»


Фраза универсальная. С ее помощью можно оправдать любой результат на любом соревновании. Мол, это ерунда. Мы готовимся к Олимпиаде. За результат с меня спросите после ее окончания.

«Наверное, в начале третьего периода сказалась усталость»


Интересна природа ее появления. Да, у канадцев было больше времени на отдых, но так ли это важно в конце сентября, когда за плечами у большинства игроков кроме трех выставочных матчей и трех встреч Кубка мира нет ничего, да и полуфинал состоялся не на следующий день после предыдущего матча? Тем более, как сказал сам Знарок, сборная России моложе соперника на год. И раз тренер придает этому ничтожному факту такое знание, он должен понимать, что тогда российские игроки должны восстанавливаться быстрее.

Дело в другом. В двух первых периодах сборную России соперник извозил изрядно, а что касается счета 2:2, то количество заброшенных шайб не всегда отражает характер игры. Но главное, особо досталось вратарю Бобровскому. И не только в двух стартовых двадцатиминутках полуфинала (33 броска), но и в предыдущих матчах. Ничего удивительного, что человек, державший в игре команду едва ли не в одиночку, в заключительном периоде чуда не совершил.

«Во втором голе Маршана, мне показалось, была блокировка нашего защитника. И вообще, были моменты, когда у канадцев дважды было по шесть игроков»


Вряд ли у кого-то еще, кроме представителей тренерского штаба сборной России, могут возникнуть какие-либо вопросы к судейству, которое было едва ли не эталонным. В любом случае, не получить ни одной минуты штрафа за второй и третий периоды в матче с хозяевами турнира мечтает любая сборная на свете.

Источник: http://www.sportfakt.ru/