Возвращение Роя Джонса
Бокс

Возвращение Роя Джонса

Накануне в СМИ сначала появилась информация, что 47-летний боксер завершил карьеру. А затем сам Джонс в интервью "МК" заявил: возможно, он с боксом и закончит, но это не решено окончательно.
2762090 19.12.2015 Боксер Рой Джонс-младший на открытии зимнего сезона на "Городской ферме" на ВДНХ. Григорий Сысоев/РИА Новости
2762090 19.12.2015 Боксер Рой Джонс-младший на открытии зимнего сезона на "Городской ферме" на ВДНХ. Григорий Сысоев/РИА Новости


Во вторник Дмитрий Лучников, спортивный директор промоутерской компании «Патриот», сообщил агентству «Р-Спорт», что когда-то лучший боец во всех весах Рой Джонс закончил свою боксерскую карьеру. И что теперь он будет заниматься музыкой.

Только пусть, ради Бога, не оперой. Я ни морально, ни физически не готов слушать свою любимую арию Каварадосси из «Тоски» в исполнении Роя Джонса. Сердце может не выдержать. А если какой-нибудь рэп в стиле «Я круче ВСЕХ, всех круче Я, я круче, чем ТРИ орангутанГА», то это пожалуйста. Может быть, и слушатели найдутся, хотя не уверен. Но в порядке благотворительности готов и билет купить, и на концерт сходить, и даже похлопать, и изобразить интеллектуально-культурологический экстаз, если это только поможет Рою рассчитаться с долгами.

Все-таки ужасно, что великий Рой Джонс под конец своей карьеры превратился в какого-то актера-комика, которого заставили играть Гамлета. Он старается, играет, ничего у него не получается, а в конце он берет и умирает всерьез.

Выросло уже целое поколение боксерских болельщиков, для которых вид лежащего на полу ничком Роя, зрелище вполне привычное и даже обычное. Но так будет не всегда.

Большое видится на расстоянии, а маленького издали вообще не видно. Для нас ужасный конец карьеры Роя Джонса близок, поэтому мы его видим. Но пройдет всего несколько лет, и мы это забудем, а будем вспоминать только Роя его лучших времен, и будем оплакивать его, его ушедшую славу, себя и нашу прошедшую молодость, будем биться трезвыми и не очень головами об стол и говорить: «Нет, никогда не было другого такого Роя Джонса и не будет!».

И самое смешное, что, возможно, будем правы. А что забудем бесславный конец – так это совершенно точно. Кто помнит, например, бесславный конец другого кандидата на звание лучшего боксера всех времен и народов Рэя Робинсона? Кто пересматривает его бои 1961-65 годов, когда он уже не был собой? Да забыли о них всех, а смотрят его великие поединки с Джейком ЛаМоттой, Джином Фуллмером, Карменом Базилио, Рэнди Терпином и многими-многими другими, потому что их можно пересматривать вечно, как и слушать арию Каварадосси. Вот и Рою Джонсу надо только прожить ПОДАЛЬШЕ ОТ РИНГА лет пять, и он снова станет тем, кем так хочет быть – Живой Легендой.

Рой Джонс и Майк Тайсон. Фото facebook.com
Рой Джонс и Майк Тайсон. Фото facebook.com


А что он Легенда, так кто сомневается? Те, кто в боксе ничего не понимают, да профессиональные ненавистники, которые есть у любого значительного человека. И чем он значительнее – тем их больше и тем они злее.

Наверное, никто и никогда не производил на меня более сильного впечатления, чем Рой Джонс в олимпийском финале 1988 года в Сеуле. А то, что его тогда засудили самые бессовестные в истории бокса судьи, только усилило это впечатление. Информацию тогда было взять особо неоткуда, и я все бегал в Библиотеку иностранной литературы и собирал какие-то сведения о нем по крупицам. Рой Джонс оказался довольно ранимым человеком и далеко не сразу перешел в профессионалы, а когда перешел, его делами стал ведать его отец, и ведал он ими так плохо, что первые четыре года прошли почти впустую.

А потом Рой рассорился с отцом и вверил свою карьеру куда более сведущим людям, и понеслось! В 1993 году Рой Джонс победил Бернарда Хопкинса одной рукой, так как вторая была травмирована, в 1994 – играючи, ни разу не напрягшись, избил Джеймса Тоуни. В 1995 году в каком-то раунде не дал очень приличному боксеру Винни Пасьенса ни разу себя ударить, а потом нокаутировал его. Он шел по весам из 160 фунтов (72,6 кг) в 168 (76,2 кг), потом в 175 (79,4 кг) и завоевал титулы во всех них.

Он нарушал все правила, держал руки у бедер, словно на поясе у него висела пара кольтов, а там не было ничего, кроме штанов. Сам заходил в углы, валял дурака, строил рожи. Мог перед боем сплясать с девочками или спеть песенку. Мог нокаутировать соперника ударом, выброшенным из-за спины, как он это сделал с Гленом Келли в 2002 году. Мог залезть в тяжелый вес и победить там вполне приличного бойца, какого-никакого, но чемпиона мира Джона Руиса. Это случилось в 2003 году. Вот тогда и надо было уходить. Но кто уходит в такой момент, когда море не то что по колено, а вообще высохло у тебя под ногами?

Рой Джонс и Владимир Путин. Фото facebook.com
Рой Джонс и Владимир Путин. Фото facebook.com


Рой вернулся в полутяжелый (до 79,4 кг) вес и в конце 2003 года едва-едва выиграл у Антонио Тарвера. По сей день считаю, что, если бы не его ненужный вояж в тяжелый вес, Рой выиграл бы этот бой куда легче, и, возможно, вся его жизнь пошла бы иначе. Он сам этого еще не знал, но его организм устал, и издевательства, которым он его подверг, набрав много лишних килограммов, оказались чрезмерными. К тому же, поубавилось мотивации, он сам не очень понимал тогда, зачем продолжает боксировать. Наконец, сказалась некоторая ограниченность его таланта, о которой серьезные знатоки говорили еще в начале 90-х. Его стиль был полностью завязан на скорость и интуицию. Интуиция осталась, но скорость стала за ней не поспевать. А когда садится скорость, руки должны быть не у задницы, а прикрывать голову. Во втором бою с Антонио Тарвером в 2004 году во втором раунде Рой Джонс пропустил удар, который вовсе необязательно было пропускать, и оказался в глубоком нокауте. Знал бы он тогда, сколько еще таких нокаутов у него будет!

Рой кончился как-то сразу. Он проиграл и следующий бой – Глену Джонсону и опять тяжелым нокаутом, а потом Тарверу еще раз, но уже по очкам. А потом почти десять лет бил подставных мешков и проигрывал всем серьезным бойцам, унижая себя, и умаляя, и умаляя свою славу. Помню, как я не смог себя заставить смотреть какой-то его бой, потому что не хотел видеть, как он снова проиграет. Уже не помню, какой именно это был бой, но помню, что он проиграл. Честное слово, нигде, ни в какой области я больше не видел такого крушения таланта, такого падения с Эвереста в Марианскую впадину. А закончилось все в Москве 12 декабря прошлого года, когда в 4 раунде Роя нокаутировал Энцо Маккаринелли. Это и было оно. Дно. Дно Марианской впадины. Дальше падать было некуда.

Мне хочется верить в то, что сейчас он уйдет окончательно, что через несколько дней не выяснится, что он опять передумал, что больше мы не увидим его летящим, падающим и лежащим, как мертвец. Я хочу забыть все, что он делал последние десять с лишним лет, и я забуду, и все забудут. Надо только дать нам время. Рой, дай нам его, пожалуйста.

P.S. "Только я могу говорить о своем будущем в боксерской карьере, и соответствующего заявления о ее завершении я не делал". Джонс-младший - в интервью "МК".

2757383 12.12.2015 Российско-американский боксер Рой Джонс во время боя с британским боксером Энцо Маккаринелли. Алексей Филиппов/РИА Новости
2757383 12.12.2015 Российско-американский боксер Рой Джонс во время боя с британским боксером Энцо Маккаринелли. Алексей Филиппов/РИА Новости