Возвращение рекордсмена Семина и другие итоги 5-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»
Футбол

Возвращение рекордсмена Семина и другие итоги 5-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»

«Спортфакт» представляет десятку главных статистических событий очередного тура российской премьер-лиги.

10. 5-й тур: первый гостевой в сезоне


Впервые в премьер-лиге-2016/17 гости в одном туре одержали больше побед, чем хозяева (4 против 2), и забили больше мячей (9 против 8). В чемпионате России-2015/16 таких туров набралось 8. Последним из них оказался 28-й – 6:2 по победам и 13:8 по голам в пользу гостей.

Стоит отметить, что 5-й тур оказался и самым результативным в нынешнем сезоне: впервые средняя результативность оказалась не меньше двух мячей за игру, составив 2,13 (17 в 8 поединках).

9. «Спартак»: единственный клуб, забивающий во всех матчах


Лидер чемпионата «Спартак» стал первым клубом, которому в нынешнем сезоне удалось забить 10 мячей. И остается единственным, забивающим во всех турах. Правда, до рекорда российских чемпионатов красно-белым пока далековато: «Краснодар»-2013/14 забивал в 17 первых матчах чемпионата (29 голов).

Всего же с учетом прошлого сезона голевая серия спартаковцев насчитывает уже 13 поединков (26 мячей). И чтобы установить абсолютный рекорд, команде Массимо Карреры необходимо забивать в каждой встрече до конца первого круга. Пока же рекордсменом остается ЦСКА-2003, игроки которого отличались в 22 матчах кряду.

8. ЦСКА: такой низкой результативности не было с чемпионата-2008


Автор победного гола в матче "Томь" - ЦСКА Роман Еременко. Фото: РИА Новости
Автор победного гола в матче "Томь" - ЦСКА Роман Еременко. Фото: РИА Новости


Удивительно, но сам ЦСКА, занимающий второе место вслед за «Спартаком», пока забивает меньше одного мяча за игру (4 в 5 турах). И с учетом прошлого сезона не может отличиться более одного раза уже 6 матчей подряд. Стоит отметить, что в предыдущий раз армейцы стартовали столь малорезультативно в премьер-лиге-2008. Тогда они забили те же 4 гола в 6 первых турах и занимали лишь 8-е место с 8-ю очками (+2=2-2). Тем не менее, на финише того чемпионата ЦСКА стал вторым как в итоговой таблице (вслед за «Рубином»), так и по результативности (53 мяча против 59 у «Зенита»).

7. «Локомотив»: пока по стопам предыдущих рекордсменов


Железнодорожники упустили шанс установить рекорд чемпионатов России – 5 ничьих на старте сезона. А предыдущее высшее достижение, принадлежавшее ЦСКА и «Сатурну» образца 2004 года, они повторили еще в прошлом туре. Интересно, что все 3 клуба, стартовав с 4 ничьих, абсолютно одинаково проводили пятые матчи, завершив их гостевыми победами. Армейцы обыграли «Ростов» (3:1), раменчане – «Аланию» (3:0), а «Локомотив» - «Краснодар» (2:1).

Примечательно, что красно-зеленые обыграли краснодарцев со счетом 2:1 уже в третий раз подряд. Причем в двух последних матчах забивал Александр Самедов. Для «Краснодара» именно «Локомотив» является самым неудобным соперником в премьер-лиге: железнодорожникам он проиграл 8 раз за 11 встреч.

6. «Краснодар»: два поражения подряд – впервые за два года


Главный тренер ФК "Краснодар" Олег Кононов. Фото: РИА Новости
Главный тренер ФК "Краснодар" Олег Кононов. Фото: РИА Новости


Команда Олега Кононова стартовала в нынешнем чемпионате с двух крупных домашних побед (3:0 над «Томью» и 4:0 над «Тереком»), после которых возглавила таблицу. Однако в трех следующих матчах краснодарцы не выиграли ни разу и опустились на 6-е место. А в двух последних турах – и вовсе уступили («Спартаку» - 0:2 в гостях и «Локомотиву» - 1:2 дома). Между прочим, два матча премьер-лиги кряду «Краснодар» не проигрывал почти два года – с тех пор, как 31 августа и 14 сентября 2014-го с одинаковым счетом 0:2 на своем поле уступил «Динамо» и «Уфе».

5. Ананидзе: повторение личного рекорда и два юбилея


Джано Ананидзе приятно удивил на старте сезона РФПЛ. Фото: ФК Спартак
Джано Ананидзе приятно удивил на старте сезона РФПЛ. Фото: ФК Спартак


За 5 стартовых туров полузащитник «Спартака» Жано Ананидзе повторил высшее личное снайперское достижение – забил 3 гола (сыграв всего в 3 матчах). В чемпионатах России столь результативно он ранее выступал лишь дважды – за «Спартак»-2012/13 (в 15 встречах) и «Ростов»-2013/14 (в 22). Кроме того, Ананидзе, отличившись в матче с «Анжи», отметил сразу два юбилея. Этот гол стал для него 20-м за российские клубы (15 – за спартаковцев, 5 – за ростовчан) и 10-м победным.

4. «Зенит»: дома с «Амкаром» 10 лет чередуются победы и ничьи


Обыграв на «Петровском» «Амкар» (3:0), «Зенит» продолжил традицию, согласно которой в домашних встречах с пермяками он строго чередует сухие победы с ничьими. Началась эта серия почти ровно 10 лет назад – 28 августа 2006 года. С тех пор до поединка отчетного тура «Зенит» 5 раз выиграл у пермяков с одинаковым счетом 2:0, а после двух нулевых ничьих трижды сыграл с «Амкаром» на своем поле 1:1. Всего же питерцы выиграли больше половины очных встреч (14 из 25), уступив лишь дважды в Перми – с одинаковым счетом 0:1 в 2005 и 2015 годах.

3. Гацкан: два удаления за 5 туров


Полузащитник «Ростова» Александр Гацкан стал первым игроком, заработавшим в чемпионате России-2016/17 две красные карточки. Причем в обеих встречах будущий участник группового турнира Лиги чемпионов уступил на выезде – 2:3 «Зениту» (удаление было при счете 2:0) и 1:2 «Тереку».

Всего же в пассиве у Гацкана уже 6 красных карточек в чемпионатах России. По этому показателю он теперь делит 5-е место с четырьмя игроками, уступая лишь Дейвидасу Шемберасу (11), Юрию Ковтуну (10), Дмитрию Тарасову (9) и Денису Колодину (8). А рекорд за один чемпионат составляет 3 удаления и принадлежит шестерым – Лассана Диарра («Локомотив»/«Анжи»-2013/14), Сергею Жуненко («Ротор»-1997), Ковтуну («Динамо»-1995), Тарасову («Локомотив»-2010), Леандро Фернандесу («Динамо»-2007) и Эрику Яхимовичу («Динамо»-1999).

2. Уциев: в шаге от высшего достижения по автоголам


Во встрече «Терек» - «Ростов» (2:1) счет открыл защитник хозяев Ризван Уциев, поразивший собственные ворота. Это был третий автогол 28-летнего игрока в чемпионатах России. 8 ноября 2009 года Уциев «отличился» в гостевом матче с «Зенитом» (0:2), а в 14-м туре прошлого чемпионата его мяч в свои ворота принес домашнюю победу «Амкару» (1:0).

Примечательно, что защитник грозненцев по числу автоголов в чемпионатах России сравнялся с Александром Амисулашвили и Виталием Дьяковым. Чаще в свои ворота забивал только Денис Колодин (4 раза).

1. Семин: рекордный юбилей в первом же матче


Юрий Семин и Дмитрий Лоськов - на тренерской скамье "Локомотива". Фото: ФК Локомотив
Юрий Семин и Дмитрий Лоськов - на тренерской скамье "Локомотива". Фото: ФК Локомотив


Юрий Семин, в третий раз вернувшись на пост главного тренера «Локомотива», возобновил свою работу с железнодорожниками с юбилея. Он стал первым специалистом, который возглавляет российские клубы на протяжении 20 чемпионатов (17 – «Локомотив», по одному – «Динамо», «Мордовию» и «Анжи»). Ближайший преследователь - Валерий Газзаев (18 сезонов).

При этом Семин является рекордсменом чемпионатов России и по многим другим показателям. На данный момент его клубы провели 509 матчей, одержали 252 победы, 137 раз сыграли вничью и набрали 854 очка (напомним, что в чемпионатах-1992-1994 за победу начислялось по два очка). А вот стать лидером по забитым голам уже в этом чемпионате Семину будет очень тяжело. Пока его клубы забили 738 мячей, в то время как команды Газзаева – 796.

Источник: http://www.sportfakt.ru/