Восток: Энхаэловское шоу "Авангарда" и первые сенсации чемпионата КХЛ
Авторы

Восток: Энхаэловское шоу "Авангарда" и первые сенсации чемпионата КХЛ

На Востоке первый за сезон большой игровой день принес "Авангарду" с "Салаватом"  трудовые победы. Но без сенсаций тоже не обошлось.
В Омске умеют превратить любое хоккейное событие в праздник. А уж матч-открытие сезона - особенно. Шоу для болельщиков "Авангарда", до отказа заполнивших трибуны десятитысячника, подготовили феерическое. Много света и спецэффектов, 3D-эффект объемных фигур на льду. По уровню идеи и исполнения эти вещи не уступают лучшим стандартам НХЛ. Что-то подобное можно увидеть на домашних матчах "Сент-Луиса" и "Питтсбурга". Впору шутить, что у хрустального чешского центрфорварда Владимира Соботки  стало на одну причину меньше стремиться к отъезду из "Авангарда" в "Блюз".

"Ястребы" не смогли выйти на первый матч чемпионата в оптимальном составе. У чемпиона мира Зубова проблемы со здоровьем. Не попал в заявку богатырь Лемтюгов. Не долечился авторитетный канадский ветеран Рой. Впрочем, терять очки дома команда Федора Канарейкина не собиралась в любом случае.

"Авангард" наиграл на победу со счетом 3:0 или 4:1. Цепкая, неуступчивая, упиравшаяся изо всех сил "Югра" гнулась под омскими атаками как доска под ударами кикбоксера. Одно только первое звено омичей Бурдасов - Пьянов - Пережогин имело с десяток верных моментов. Но отличились хозяева лишь однажды. Швед-домосед Анелев в прошлом сезоне забросил две шайбы за всю регулярку - а тут забил в первом же матче сезона.

- Трудно начинать чемпионат дома, - признался главный тренер "ястребов" Федор Канарейкин. -  Первая игра - всегда эмоции. В матче с "Югрой" мы хорошо начали, хорошо провели первый период. В третьем играли уже по счету. Конечно, хотелось бы, чтобы атака играла более остро. Но команда только втягивается в чемпионат. Физическое состояние у кого-то лучше, у кого-то хуже. Старт - всегда плотная работа. Здесь не место делению на фаворитов и аутсайдеров. Здесь нужно терпение в выполнении плана на матч.

"Авангард" взял свое без особых нервов. Чего нельзя сказать о другом гранде Востока. "Салават" устроил валидольную голевую перестрелку с середняком Запада. Хорошо хоть не начал с 0:3, как во времена работы тандема Быков-Захаркин в Уфе. Но забивали у юлаевцев только защитники да молодежь.

Уфимцы хотя бы ушли со льда с тремя очками. Еще две команды, в начавшемся чемпионате нацелившиеся бороться за плей-офф, и вовсе опростоволосились. "Барыс" был переигран абсолютно по делу - будто в соперниках у него был не новокузнецкий "Металлург", а магнитогорский. Достаточно сказать, что решающую шайбу сибиряки провели в меньшинстве. Все, чем сподобилась ответить команда Назарова - победа в кулачном бою. За три секунды до сирены астанинский канадец Доус отколошматил Васильченко.

Ну а "Сибирь" села в лужу дома, пропустив полную кошелку шайб от "Автомобилиста". Команду Андрея Скабелки подвели лидеры. Капитан Артюхин распсиховался в решающий момент игры, дважды подряд оставив партнеров в меньшинстве в третьем периоде. Играть в чистый силовой хоккей форвард-гренадер, похоже, разучился окончательно. В обороне у новосибирцев  пока проходной двор, переоцененный новым 120-миллионным контрактом вратарь Салак отсиживает дисквалификацию. Полученную на ровном месте в плей-офф прошлого сезона. Хоккейному Новосибирску подарили массу поводов для беспокойства.

 

 

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/