Волейбол. Гламура нам не надо!
Волейбол

Волейбол. Гламура нам не надо!

Стартовал мужской чемпионат России. «Спортфакт» - о буднях клубов нашей мужской лиги словами их игроков, тренеров, менеджеров и руководителей.  
Вчера вечером чемпион, казанский «Зенит», одержал первую победу со счетом 3:0, став попутно обладателем Суперкубка России. Разгром «Динамо» (москвичи набрали лишь 47 очков за 3 партии) это не только первый трофей Казани в новом сезоне. Еще это посыл конкурентам: бойтесь, мы сильны как никогда! Владимир Алекно и его парни попытаются провести сезон так, чтобы их соперникам было радостно от самой возможности отнять у волейбольной версии «Реала» (Мадрид) хотя бы турнирный балл, затащив фаворита на тай-брейк.

Казанский "Зенит" завоевал Суперкубок России, рагромив "Динамо". Фото: ВК "Зенит-Казань"
Казанский "Зенит" завоевал Суперкубок России, рагромив "Динамо". Фото: ВК "Зенит-Казань"


О планах всех клубов российской суперлиги — их же словами, сказанными коллегам из пресс-служб, региональных и федеральных СМИ.

Рафкат Кантюков, президент «Зенита». «Задача простая – повторить прошлогодние достижения и выиграть клубный чемпионат мира в Бразилии».

Вячеслав Ротавчиков, президент «Динамо». «Надеемся выступить удачно во всех турнирах, где примем старт».

Геннадий Шипулин, президент и главный тренер «Белогорья». «Мы обновили состав. Будет трудно, но команда постарается дать бой казанском «Зениту» и московскому «Динамо» в кубке и чемпионате, пройти квалификацию в Лиге чемпионов».

Рафаэль Хабибуллин, директор и главный тренер «Газпром-Югры». «В российском волейболе сегодня есть Казань и Москва и остальные. Мы среди тех, кто «остальные». Летом взяли курс на омоложение. Даем шансы отдельным товарищам. Слабее не станем, хотя нам каждый год говорят: вы же теряете таких игроков! Да, от нас в Москву ушел основной диагональный Бакун, но вся прелесть в том, чтобы увидеть дальше своего носа. До 15 февраля открыты переходы. Любой клуб может привлекать сколько угодно заигранных игроков. Если потребуется, будем добавлять людей. Главный критерий – должны играть мужчины. Гламура нам не надо. Задача-минимум — 5-е место и еврокубки, но попытаемся замахнуться на бронзу. Вокруг нее мы уже много лет ходим. Поборемся за кубки в Европе и России. Финальный раунд российского турнира будет для нашего клуба домашним — Федерация отдала «Финал Шести» Сургуту».

Дмитрий Волков, доигровщик «Факела». «Задача на сезон – выиграть Кубок Вызова. Хотим стать первой российской командой, которой это удалось сделать. В чемпионате России пора уже бороться за медали. Личный мой план на сезон - закрепиться в составе сборной страны».

Роман Станиславов, генеральный директор «Локомотива». «В Кубке России нужно как минимум попасть в «Финал Шести». В чемпионате наши учредители из РЖД озвучат цели позже, определившись с потенциалом заметно обновленного летом коллектива».

Алексей Спиридонов, доигровщик «Енисея». «Сегодня «Енисей» - клуб с амбициями, которые мы, игроки и тренеры, надеемся подтвердить игрой. Если говорить об общем уровне, то Суперлига слабее не стала. Почти все яркие российские игроки будут играть дома. Турнир будет «плотный». Все пытались летом стать сильнее. Да, есть Казань и Москва, они безусловные лидеры, но с ними тоже можно играть, а не быть статистами. Приходите на волейбол, будет интересно».

Сергей Макаров, капитан «Кузбасса». «Задачи на сезон? Побеждать как можно чаще. У нас здоровые амбиции, но важно найти ту игру, которая принесет результат. Благо, нам есть для кого играть — команду в Кемерово любят».

Борис Гребенников, главный тренер «Урала». «Руководители республики нацеливают нас на попадание в Топ-6 всех турниров, где мы стартуем в этом году».

Андрей Титич, блокирующий «Югра-Самотлор». «В регулярном сезоне хотим попасть в первую десятку».

Владимир Терентьев, главный тренер «Нефтяника»». «Надеемся на сыгранность и амбиции своих ребят. Костяк у нас - уроженцы Оренбуржья. Их семеро. Надеемся, что сможем показать тот волейбол, который принесет команде победы и будет привлекателен для зрителя».

Константин Брянский, главный тренер «Нова». «Летом пытались стать сильнее. Подписали опытного связующего Самсонычева (призер Мировой лиги-2009 в составе сборной России — ред) и диагонального Никиту Алексеева (известен тем, что после серебряного сезона в Уфе решил уйти в ВДВ, потеряв год - «Спортфакт»). В Новокуйбышевске будут играть два белоруса, игроки сборной своей страны - Бусел и Авдонченко. Суперлига в этом сезоне будет более ровной, чем год назад, но мы надеемся выглядеть на фоне конкурентов достойно».

Андрей Воронков, главный тренер «Динамо» Кр. «Пока мы темная лошадка для всех. Команда новая. Надеюсь, сможем включиться в борьбу за место в еврокубках. Я вижу потенциал для решения серьезных задач».

Андрей Борзов, директор «Динамо»ЛО. «У нас в офисе и команде работают по хорошему амбициозные люди. Кураторы клуба - такие же. Мы понимаем, что пока попасть в пятерку лучших нереально, но ориентировать команду на«сохранить место в суперлиге» не хотим. Плей-офф в этом году — один раунд, а потом состоится финальная стадия для шести команд. Вот мы хотим попасть в плей-офф».

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига. 1-й тур. Матч за Суперкубок РФ. Зенит — Динамо М — 3:0 (25:14, 25:18, 25:15). Зенит: Михайлов (16), Леон (15), Андерсон (12), Вольвич (6), Бутько (4), Ащев (3), Вербов (л), Кобзарь (0), Мельник (0). Заявленные на матч Сивожелез, Гуцалюк, Демаков, Земченок, Кротков на площадку не выходили, но стали обладателями трофея.

Нова — Белогорье — 3:2. Н: Алексеев (26). Б: Мусэрский (19, из них 5 — блок, 5 — подача), Тетюхин (12). Еще один олимпийский чемпион Лондона, Тарас Хтей, провел на площадке 2 партии. Матч в Новокуйбышевске стал дебютом двукратного призера Олимпийских Игр Александра Косарева в роли старшего тренера белгородского клуба. Именно он руководил игрой 8-кратных чемпионов России. Факел — Урал — 2:3. Ф: Д.Волков (22). Нефтяник — Локомотив — 1:3. Енисей — Динамо-ЛО — 2:3. Е: Спиридонов (20). Югра-Самотлор — Газпром-Югра — 3:0. Динамо Кр — Кузбасс — 1:3. К: Полетаев (28).
Арендованный клубом Кемерово у «Зенита» диагональный сборной России стал самым результативным игроком стартового тура.

Источник: http://www.sportfakt.ru/