Волчья стая: С кем сборная России проведет матч жизни и смерти
Хоккей

Волчья стая: С кем сборная России проведет матч жизни и смерти

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени (03:00) сборная России проведет важнейший матч Кубка мира против команды молодых североамериканцев.
Сборная Северной Америки (до 23 лет). Фото: НХЛ
Сборная Северной Америки (до 23 лет). Фото: НХЛ


Кубок мира – краткосрочный турнир. Но только после его начала понимаешь, насколько. Еще вчера вечером сборная России строила планы на будущее, томилась надеждами, сегодня ночью она может начать паковать чемоданы. В случае поражения от команды Северной Америки шансов на выход в плей-офф почти не останется, и от российских хоккеистов в этом случае зависеть будет немногое.

Можно сколько угодно говорить об искусственности сборной молодых талантов, о том, что она не должна противостоять национальным командам. Что Кубок мира превращается в шоу и фарс. Но раз мы приехали в Торонто, значит, принимаем эти правила. И, кстати, организаторы Кубка мира в итоге оказались абсолютно правы, разбавив состав участников сборными Европы и Северной Америки. И те, и другие на старте добились убедительных побед. Причем, над кем? Американцами и финнами, десятилетия входящими в элиту мирового хоккея.

Так что же из себя представляет та самая загадочная сборная Северной Америки, укатавшая минувшей ночью полуфиналиста Олимпиады в Сочи со счетом 4:1? Подробнее можно почитать здесь. Если вкратце, то команда игроков, родившихся после 1 октября 1992 года, является невероятно талантливой. В анонсе Кубка мира «Спортфакт» уже отмечал, что в составе североамериканцев рекордное количество первых номеров драфта – четыре. Но налицо и явный минус – у них вообще нет ветеранов, что может обернуться катастрофой в критический момент матча.

Поэтому нужно с первых минут игры диктовать североамериканцам свой стиль, не давать поднять головы. Тем более в нашей сборной есть те, кто бил канадцев и американцев на молодежном уровне. Кузнецов, Тарасенко, Орлов, Панарин – они не раз выходили победителями на чемпионатах мира, включая тот великий 2011-го года. У них нет «комплекса Канады». Однако с тех пор прошло почти шесть лет. Как говорится, за время пути собака могла подрасти. У сборной Северной Америки почти половина хоккеистов – лидеры своих клубов НХЛ. При том, что самому старшему из них всего 23 года.

Североамериканцы празднуют победу над сборной Финляндии (4:1) на Кубке мира. Фото: НХЛ
Североамериканцы празднуют победу над сборной Финляндии (4:1) на Кубке мира. Фото: НХЛ


Их молодая команда, словно волчья стая, имеет идеальный нюх и чует запах крови. И как только соперник дает слабину, она вгрызается в него и терзает до потери пульса. Во всех трех выставочных матчах они проводили как минимум один совершенно зубодробительный отрезок. В первой встрече против сборной Европы они вместили три заброшенные шайбы в пятиминутный отрезок, в ответной игре для этого им хватило уже трех минут. Обе шайбы чехам североамериканцы провели также в короткий промежуток времени. Наконец, в дебютном матче Кубка мира они окончательно добили финнов после того, как во втором периоде Гудро и Друэн забросили две шайбы за две минуты. Поэтому, случись гол в наши ворота, нужно бить тревогу, выставлять наивысший красный уровень опасности, действовать максимально внимательно и, возможно, даже не чураться разбивать игру на эпизоды. Только не давать этой стае почувствовать уверенность в своих силах. Иначе, загрызут и не подавятся.

В чем же наш шанс? Конечно, в опыте: Малкин и Овечкин, Бобровский и Марков, Емелин и Дацюк – у нас огромное количество игроков, прошедших Олимпиады, чемпионаты и Кубки мира. У соперника их практически нет. Также сборная Северной Америки играет в атаку (в матче с финнами они нанесли 43 броска в створ ворот). В открытом хоккее мы можем дать бой кому угодно. Дружина Маклеллана вряд ли будет загонять нас в свои рамки, как шведы, и ждать ошибки. И большая загадка, кто победит в этой битве клюшки наголо.

Наконец, сегодняшний матч может стать настоящим водоразделом для российского хоккея. Задумайтесь, Канада и США обладают таким сумасшедшим количеством сильных хоккеистов и такой глубиной состава, что на самом крутом турнире последних лет, где собраны все сильнейшие хоккеисты мира, они выставляют не только национальные сборные, но и команду молодых талантов. Которая берет и уничтожает полуфиналиста последней Олимпиады. А если те, кто не попал в состав сборных Канады и США, положат на лопатки Овечкина с Малкиным? Это ли не вызов для российских хоккеистов?! И это взывание к патриотизму куда более сильное, чем просмотр фильма вечером перед игрой со шведами.

Источник: http://www.sportfakt.ru/