Война ФИБА и Евролиги. Почему России не стоит ссориться с "баскетбольным Эрдоганом"
Баскетбол

Война ФИБА и Евролиги. Почему России не стоит ссориться с "баскетбольным Эрдоганом"

По мнению обозревателя "Спортфакта" Алексея Безъязычного, ультиматум, который поставила ФИБА-Европа национальным федерациям, - первый шаг к новому коренному переделу европейского баскетбола


Президент РФБ Андрей Кириленко в интервью "Спортфакту" поспешил успокоить общественность: за угрозами европейской ФИБА дисквалифицировать сборные стран, чьи национальные федерации не применят санкции к участникам Евролиги и Кубка Европы-2016/17, скрывается всего-лишь желание превратить учрежденную недавно ФИБА Лигу чемпионов во второй по силе турнир Старого Света. Мол, ФИБА-Европа не посягает на Евролигу, а пытается, взяв конкурента "на испуг", хотя бы перетянуть на свою сторону лучшие клубы-участники Кубка Европы - и этим удовлетворится.

Мой коллега Лев Тигай в своем вчерашнем комментарии подчеркнул, что фибовские заявления не стоит воспринимать всерьез хотя бы потому, что с 2001 года, когда ФИБА-Европа окончательно утратила контроль за главными клубными соревнованиями континента, расклад сил в "войне" кардинально не поменялся. И у фибовцев как не было, так и нет серьезных рычагов воздействия на коммерческие турниры, коими являются Евролига и Кубок Европы. А значит, нынешний ультиматум - настолько же безобиден, как и все предыдущие попытки вернуть себе влияние, коих за 15 лет набралось предостаточно...

Что ж, так-то оно так, да не совсем. На мой взгляд, у сегодняшней ситуации есть одно коренное отличие от многочисленных конфликтов, которые мы регулярно наблюдали прежде. И формулируется оно просто, буквально в двух словах - Тургай Демирель.

"Бедный родственник" - не Демирель, а Бертомеу


Полагать, что 58-летний турок, возглавивший ФИБА-Европа в 2014 году, имеет целью побороться с оппонентами из Барселоны, где расположена штаб-квартира Евролиги, всего-навсего за еврокубок №2, как минимум рискованно. Демирель - диктатор, этакий "баскетбольный Эрдоган". Ставить перед собой третьеразрядные задачи этот максималист не привык. И что еще важнее, Демирель - диктатор успешный. Своих целей он, как правило, добивается.



Достаточно привести в пример Турецкую федерацию баскетбола, которую нынешний глава ФИБА-Европа за время своего президентства превратил из крохотной, еле-еле сводящей концы с концами конторки на три человека в огромную организацию с годовым бюджетом в 75 миллинов евро. Именно Демирель провел самый успешный в XXI веке чемпионат мира 2010 года. При нем Турция обзавелась самым большим в Европе числом современных арен. Его усилиями в совершенно небаскетбольной стране за сравнительно короткий срок возникла одна и ведущих на континенте систем подготовки молодых баскетболистов, а турецкая лига расширила свою квоту в Евролиге с двух до четырех клубов.

Так почему же в качестве президента ФИБА-Европа Демирель должен довольствоваться ролью "бедного родственника"?

Скорее эта роль подходит сейчас к директору Евролиги Жорди Бертомеу. Вечно лучезарный каталонец может сколько угодно строить хорошую мину, но плохой игры она не скроет: задач, которые ставились перед Евролигой в 1999 году, когда она отделялась от ФИБА, достигнуть не удалось. Участие в турнире не приносит клубам финансовой отдачи. Один из двух главных учредителей - Италия - в силу экономического кризиса естественным образом и уже достаточно давно откатился на задворки. А Испания, которая по идее могла бы локомотивом потащить за собой остальных, сама находится в состоянии тлеющего конфликта между... Евролигой и внутренним чемпионатом, коммерчески успешной лигой АСВ.

Россия уже выбирала ФИБА. Возможно, придется выбрать опять


Решив сократить со следующего сезона число участников турнира с 24 до 16, ведомство Бертомеу по сути расписалось в собственной несостоятельности. И при этом ударило по интересам... Турции. Мало того, что последняя опять вернулась к гарантированной квоте в два клуба. Так еще и пострадал один из основных спонсоров Евролиги - турецкая "Догуш Груп", чье детище - клуб "Дарюшафака" - оказался за бортом ведущего клубного соревнования Старого Света.

Кстати, второй главный спонсор Евролиги - это "Турецкие авиалинии". Забавно, не правда ли? Выходит, Бертомеу и компания отказываются блюсти интересы страны, на деньги которой сами существуют. И представитель которой - Демирель - только что поставил им ультиматум.

Налицо уже не скрытая, а вполне осязаемая угроза существующему баскетбольному миропорядку. Да, ФИБА-Европа вряд ли решится дисквалифицировать сборные всех стран, представленных в Евролиге и Кубке Европы. Но стоит Демирелю заручиться поддержкой хотя бы соотечественников - в первую очередь боссов "Фенербахче" и "Эфеса", как за ними почти наверняка выстроится целая очередь из желающих поменять Евролигу на Лигу чемпионов. С аналогичными спонсорами, которые будут только рады финансировать проект с турецким, а не каталонским рулевым во главе. Тем более - таким успешным и влиятельным, как Демирель.

Самое интересное, что, учитывая выше упомянутый конфликт между Евролигой и лигой АСВ, к этой очереди вполне может примкнуть и Испания. Про Грецию с "Маккаби", неоднократно обиженных Бертомеу, и говорить нечего. А против тех, кто будет упираться, риск отстранения сборной от Евробаскета станет уже реальным рычагом влияния. Согласитесь, одно дело - дисквалифицировать всех скопом, а другое - какую-нибудь Бельгию или даже Германию по отдельности. На это ФИБА-Европа решится без особых треволнений.

Вот почему для России так важно ни в коем случае не ссориться с Демирелем. В 1999-м мы сделали выбор в пользу ФИБА - и тогда ошиблись, на долгие годы лишив себя влияния в главном клубном турнире континента, где нам до сих пор так и не выделили даже двух долгосрочных лицензий "А". Но теперь, если вопрос встанет ребром, вполне возможно, перспективнее выбрать опять ФИБА.

Тогда и представительство в Евролиге (Лиге чемпионов), скорее всего, увеличим, и дисквалификации сборной точно избежим.

Источник: http://www.sportfakt.ru/