Вместо ущербного ЧЕ в 2017-м надо провести альтернативный ЧМ. И желательно в России!
Баскетбол

Вместо ущербного ЧЕ в 2017-м надо провести альтернативный ЧМ. И желательно в России!

Завтра наступает «день икс», после которого ФИБА грозилась отстранить 14 сборных от участия в Евробаскете-2017, если клубы этих стран в следующем сезоне не бойкотируют Кубок Европы


Прежде всего надо обязательно еще раз подчеркнуть: речь идет именно о 14 странах, а не о восьми. Хотя вторая версия, появившаяся 16 апреля через несколько часов после первой (тут важно отметить, что обе они - неофициальные, никакой внятной информации по поводу своих ультиматумов сама ФИБА в эти дни не дает) со ссылкой на анонимный источник, пользовалась большой популярностью у разных СМИ, как в России, так и за ее пределами. В частности, сообщалось, что сборные России, Испании и шести республик бывшей союзной Югославии – Сербии, Хорватии, Словении, Македонии, Боснии и Черногории – действительно дисквалифицированы, а еще шести странам – Греции, Израилю, Италии, Литве, Польше и Турции – предложено привести, так сказать, приоритеты своих клубов в соответствие требованиям ФИБА до 20 апреля.

***

Разница между двумя вариантами на самом деле весьма существенна. Если без 14 команд чемпионат Европы действительно превратится в полное посмешище с участием команд калибра сборной Албании, то случай с «половинными» репрессиями уже не столь катастрофичен и в целом выглядит вполне реализуемым. Да, в «наиболее опальной» восьмерке присутствует действующий чемпион континента (Испания), но к действительно элитным там можно отнести 4-5 команд. Согласитесь, не так уж много.

Кроме того, «версия восьми» вроде бы имела и логичное объяснение: наказаны страны, чьи лиги недавно заключили с Евролигой новые соглашения – наша Единая лига ВТБ, Адриатическая лига, где выступают все экс-югославы, и испанская АСВ. Правда, не очень понятно, почему тут нет немецкой бундеслиги, сделавшей недавно то же самое, но это – загадка уже более глобального масштаба, поскольку Германия отсутствует и в «списке 14».

Соответственно, решающим для понимания общей ситуации фактором стала «промежуточная» шестерка (в том числе и потому, что в нее входят две из четырех стран-организаторов ЧЕ-2017 – Турция и Израиль). Получали ли они из ФИБА ультимативные «письма счастья»? И если да, то чем содержание этих шести писем отличается от восьми остальных?

За ответом на первый вопрос я обратился к знакомым из Литвы и Израиля. Оказалось, что да, получали. И действительно с предупреждением «до 20-го». Но позвольте! Аналогичное предупреждение есть и в письме, пришедшем в РФБ, «Спортфакту» это известно абсолютно точно. А что там конкретно говорится в приписке – «опровергните наши данные о вашем сотрудничестве с Евролигой» или «подкорректируйте и приведите в соответствие» - совершенно не важно. Угроза-то одна: дисквалификация. И срок один, причем совершенно нереальный, - четыре дня на все про все.

Так что «вариант восьми» - это, похоже, просто чушь, некий пиарный «смягчающий вброс», не более. Их (то есть нас) не 8, а именно 14. И ФИБА «сошла с ума» не наполовину, а окончательно и целиком.

***

Интересно также проследить, как в разных странах реагируют на происходящее. Например, в Израиле ультиматумы ФИБА до сих пор не очень-то воспринимают всерьез. Президент национальной баскетбольной федерации Амирам Галеви публично признает, что существует «проблема Йерусалима» (клуб «Хапоэль» из этого города твердо намерен заявиться на Кубок Европы-2016/17), но дальше констатации дело не движется. Подозреваю, это связано с тем, что сборная Израиля уже давно не добивалась внятных успехов. Мол, ежели и дисквалифицируют, - что ж, жалко, но не смертельно. Чай не «Маккаби».

В Литве, где внимание к национальной команде на порядок выше (как-никак финалисты последнего ЧЕ), реакция намного жестче и эмоциональнее. Здесь баскетбольная общественность считает действия ФИБА совершенно абсурдными и активно обсуждает возможность организации альтернативных турниров не только для клубов, но и для сборных. Кстати, оба главных литовских клуба уже «прописались» в турнирах Евролиги на долгосрочной основе: «Жальгирис» - в главном, «Летувос Ритас» - в КЕ.

С другой стороны, помимо загадочно амнистированных Германии с Францией, уже и в «списке 14» нашлись первые «штрейкбрехеры». Например, итальянская федерация баскетбола вроде бы готова покорно вышвырнуть из национального чемпионата три клуба, которые намерены заявиться на КЕ-2016/17 – «Тренто», «Сассари» и «Реджо Эмилию». А несколько других команд (в частности, «Венеция»), напротив, заявили о готовности встать под знамена Лиги чемпионов ФИБА, которая должна стартовать ближайшей осенью. Глядя из России, обнаружить хоть какую-то внятную разницу между всеми этими итальянскими середнячками очень трудно. В Единой лиге ВТБ любой из них яростно боролся бы за право вылететь из в плей-офф в первом же раунде. Причем исход этой борьбы был бы непредсказуем - в отличие от последующего гарантированного вылета.

***

Разумеется, о единственном серьезном итальянском клубе – «Милане», финансируемом знаменитым модельером Джорджио Армани, - речь пока не идет. Но это только пока. ФИБА особо и не скрывает, что ее главная цель – это, разумеется, не второстепенный Кубок Европы, а Евролига. Пусть в нынешнем, стартовом сражении Международная федерация и подчеркивает, что не стремится переманить к себе участников главного еврокубка, однако сегодня уже появилась информация о грядущем первом «наезде» и на континентальную клубную элиту. Просто ожидается он, видимо, через год, когда истечет срок старого договора между Евролигой и 11-ю клубами, обладающими долгосрочными лицензиями «А». А новое, уже заключенное 10-летнее соглашение ФИБА считает неправомочным.

Вот тут-то они и «проболтались». Дело в том, что эти 10 лет возникли отнюдь не случайно, а с подачи нового партнера Евролиги – компании IMG, договор с которой был заключен осенью прошлого года. До этого Евролига хоть и имела определенные финансовые преимущества над ФИБА в течение 15 лет, но особой стабильностью-привлекательностью тоже не блистала. Теперь же ситуация меняется кардинально. IMG обязалась выделить Евролиге около 700 миллионов евро, примерно 60 процентов из которых пойдут на призовой фонд. Полмиллиарда долларов! Против таких деньжищ бодаться практически бесполезно. Пусть ФИБА, до которой это все-таки дошло, запоздало бодаться пытается. Боюсь, без шансов…

Вы спросите, что такое IMG? Отвечаю: огромная американская суперконтора всемирного калибра. В спортивном маркетинге они – примерно, как «Мерседес» в автомобилестроении. Занимаются многими видами спорта (и не только спорта), главный упор делают на гольф (в мировом масштабе - весьма серьезная «отрасль», что бы мы ни думали про эту игру в России) и теннис (в числе клиентов – Шарапова, Джокович, обе сестры Уильямс и еще много-много звезд, вплоть до Макинроя), теперь вот решили попробовать всерьез заняться баскетболом. ФИБА для IMG - это просто «тьфу». Как и полмиллиарда. Совершенно не ровня, другая весовая категория.

***

Вот, пожалуй, и весь расклад. Очень хочется, чтобы президент РФБ Андрей Кириленко держал его в уме сегодня, когда он, после неудачного паломничества к генсеку ФИБА Патрику Бауманну, будет вести переговоры с руководством Единой лиги ВТБ. Понятно, что Кириленко в данном случае просто оказался «крайним», но… Вряд ли наши клубы настолько проникнутся жалостью к нему и к нашей несчастной сборной, что в одночасье рискнут разорвать все заманчивые договоренности с Евролигой. Это, как говорится, «ненаучная фантастика».

Возникает, правда, еще несколько вопросов. Например: кому нужна ФИБА (по крайней мере, ее европейская «секция»), если она не проводит сильных мужских еврокубков, а теперь и чемпионат сборных рискует превратить в посмешище? Или: кому нужна РФБ, если мужским чемпионатом страны она не занимается (лучшие клубы выступают в лиге ВТБ), а теперь может потерять и мужскую сборную? Может, есть смысл организацию переименовать? Скажем, в РФММБ - федерацию женского и молодежного баскетбола. Да, произнести это никто не сможет, но не страшно – никто и не захочет произносить. Такая федерация и ее турниры будут просто никому не интересны. Кстати, Кириленко уже сказал, что ФИБА готова дисквалифицировать вслед за мужской сборной и остальные – всех полов и возрастов. Действительно, чего мелочиться?..

А вот идея с альтернативным чемпионатом Европы мне, признаться, вполне по душе. Да, в этом варианте, конечно, «проседает» история с отбором на ЧМ и Олимпиаду, которые останутся в ведении ФИБА, но… Кто сказал, что «турнир бунтарей» должен быть именно чемпионатом Европы? Давайте помимо 14 «отверженных» позовем туда и лучшие команды с других континентов – вплоть до американской Dream Team! А что? Им за год до фибовского ЧМ такая проверка может прийтись очень кстати. И пусть формально турнир будет иметь статус неофициального. Зато он станет самым сильным в мире – и, соответственно, привлечет внимание болельщиков. Собственно, для кого играем? Для публики или для чинуш?

Кстати, провести такой чемпионат вполне можно было бы в России. И даже не «подставляя» при этом лишний раз РФБ. Типа как частное коммерческое мероприятие. У титульного спонсора Единой лиги средств хватит наверняка.

Источник: http://www.sportfakt.ru/