Вместо коньяка - разбавленная бурда: почему Евро не готов к 24-м командам
Футбол

Вместо коньяка - разбавленная бурда: почему Евро не готов к 24-м командам

Об этом говорят уже несколько дней и по окончании первого тура молчать уже нет смысла: чемпионат Европы просто не переварил увеличение команд с 16 до 24-х. «Спортфакт» называет четыре причины.

Причина первая – почти половина команд не соответствует уровню Евро


Гранит Джака (справа) и Таулант Джака в матче Швейцария - Албания. Фото: vk.com
Гранит Джака (справа) и Таулант Джака в матче Швейцария - Албания. Фото: vk.com


Некоторое время назад бытовало вполне резонное мнение, что по совокупному уровню команд Евро стоял даже выше чемпионата мира. По сути, Мундиаль – это лучшие сборные Старого Света плюс Аргентина с Бразилией и остальные 16-20 команд, которые присутствуют на турнире в виде массовки. Концентрация класса и мастерства даже в одной отдельно взятой группе на Евро порой зашкаливала. В 96-м в одном квартете собрались экс-чемпионы мира итальянцы, будущие финалисты Чехия и Германия, а также очень талантливая Россия. Более близкий пример – 2008-й год и зубодробительная группа с Нидерландами, Италией, Францией и неуступчивой Румынией. И так можно продолжать очень долго.

Сейчас наличие таких сборных как Северная Ирландия, Албания, Исландия, Венгрия заметно разбавило общий уровень команд. Евро-2016 напоминает бутылку элитного французского коньяка, который безбожно разбавили водой или чем похуже. В итоге каждый второй бокал этого напитка отдает неудобоваримой бурдой.

Причина вторая – «низовой» чемпионат


За первые 12 матчей Евро забито 22 гола – меньше 2 мячей за игру! В первом туре Евро-2012 было забито 20 голов и это при том, что он оказался на четыре матча меньше. И еще несколько цифр сухой, как и большинство встреч этого Евро, статистики. Только в двух матчах было забито больше двух голов, на турнире пока не зафиксировано ни одного разгрома, а самый популярный счет первого тура – 1:0. Говоря языком букмекерских контор, низовые матчи.

Всю эту цифирь можно было бы смело перенести в первый пункт и объяснить все тем же низким уровнем отдельных команд. Но надо упомянуть один важный факт – некоторые сборные откровенно трусливо действуют, заполучив минимальное преимущество. Яркий тому пример – матч Польша – Северная Ирландия. Явно превосходящие по классу соперника во всех линиях поляки возили британцев весь первый тайм, забили-таки в начале второго. Но проведя пару атак на кураже, забились к своей штрафной. Туда же и швейцарцы, которые настолько жались к своим владениям во втором тайме с трясущимися коленками, что едва не накликали беду: лишь мастерство Зоммера не позволило албанцам реализовать два выхода один на один.

Причина третья – мало сенсаций


Исландия свела вничью матч с Португалией, Венгрия обыграла Австрию, Уэльс победил Словакию и это все за 12 матчей? Маловато, не правда ли? Да, венгры откровенно удивили, но история встреч этой команды с австрийцами насчитывает гигантское количество матчей и уходит корнями в такое далекое прошлое, что больше походит не на футбол, а на гребную регату Оксфорда и Кембриджа. Поди разберись в тонких отношениях этих сборных на обломках великой империи. Уэльс и Словакия – команды примерно одного уровня и тот факт, что матч не закончился вничью, не делает результат сенсационным. Исландия оказалась чудо как хороша не только в отборе, но и на главном смотре года.

К этому куцему списку можно было бы добавить и матч Бельгия – Италия. Но слишком уж никчемным оказался главный тренер «Красных дьяволов» Марк Вильмотс. Самая талантливая по именам сборная чемпионата Европы выглядела временами просто жалко против самой возрастной. Поэтому победа итальянцев по логике игры абсолютно справедлива.

А теперь взглянем на предыдущие чемпионаты Европы. Четыре года назад Нидерланды уступили в стартовом матче Дании (0:1), а в Австрии и Швейцарии в 2008-м действующие чемпионы греки вчистую проиграли не самой выдающейся Швеции (0:2), а те же Нидерланды изничтожили итальянцев (3:0). Что называется, почувствуйте разницу.

Причина четвертая – суперзвезды в тени


Криштиану Роналду. Фото: twitter.com
Криштиану Роналду. Фото: twitter.com


Те футболисты, чьи имена у всех на устах, пока выглядят на Евро крайне блекло. Златан Ибрагимович в матче против сборной Ирландии много красовался, отдавал передачи пятками и играл маленькие спектакли на камеру после очередной неудачи. Но вместо того, чтобы размахивать шпагой с тонкой гравировкой ручной работы, Ибре необходимо было вооружиться грубым топором против ирландских «дровосеков». В итоге вся ажурность и легкость его игры была разрушена.

То же можно сказать и про Криштиану Роналду. Тот больше спорил с судьей и разводил руками в стороны, чем прибавлял португальцам конструктива. Лидер «Реала» загубил пару верных моментов в каждом из таймов, не прибавлял остроты и ударами со штрафных. Возможно, он просто еще не восстановился морально после выдающегося клубного сезона.

Но его партнер по «Реалу» Гарет Бейл, например, сходу показал, кем является в системе координат сборной Уэльса. Гол вкупе с результативной передачей, и Словакия повержена – 2:1. Близко к совершенству выглядел и Иньеста, соорудивший единственный гол в ворота чехов. Но тот факт, что добрая половина элиты европейского футбола пока молчит, не добавляет вистов этому Евро.

Послесловие


Но при всем вышесказанном логика УЕФА при расширении количества участников Евро абсолютно понятна. И слишком банальна – деньги. Больше команд - равно больше матчей - равно больше прибыли. Однако при таком раскладе финальную часть чемпионата Европы можно смело расширять до границ квалификационного раунда и два года без остановки грести евро лопатой. Только вся магия турнира полетит ко всем чертям. Можно легко доиграться до ситуации, которая возникла с чемпионатом мира по хоккею. ИИХФ тоже в погоне за прибылью изменила формат турнира, матчей на групповом этапе стало больше. Но смотреть на первой стадии чемпионата можно от силы 6-7 игр из несколько десятков.

Однако есть и обратный пример. В баскетболе пошли на расширение чемпионата Европы еще раньше футбола. В 2011 году многие плевались, предчувствуя участие в Евробаскете Македонии, Финляндии или Грузии. А в итоге грузины и финны прошли первый групповой этап, а македонцы и вовсе доигрались до полуфинала. Поэтому этот Евро могут спасти только большие сенсации вроде завоевания условной Исландией бронзовых медалей.

Источник: http://www.sportfakt.ru/