Владислав Третьяк: «Знарок понял, что хочет сменить режим»
Хоккей

Владислав Третьяк: «Знарок понял, что хочет сменить режим»

До старта домашнего чемпионата мира остается каких-то три месяца. О том, с какими проблемами сталкивается наша сборная при подготовке к турниру, рассказал президент ФХР.


В наступившем 2016-м наш хоккей отметит сразу три круглые даты. Праздничную - 70-летний юбилей отечественной шайбы. Мотивирующую - тридцать лет без побед национальной сборной на домашних чемпионатах мира. И рубежную - десять лет президентству Владислава Третьяка в Федерации хоккея России.

Лучший вратарь ХХ века имеет отношение ко всем трем событиям. С первым все ясно без лишних слов. Вторая примечательна тем, что 2016-й дарит шанс на первое после 1986-го домашнее золото ЧМ. Ну а президентство Третьяка уже оформилось в самостоятельную эпоху нашей хоккейной истории.

Второе десятилетие откроется майским ЧМ и сентябрьским Кубком мира. За судьбу сборной на этих турнирах пока очень тревожно. О главных событиях 2016-го мы с главой ФХР и поговорили.

Бронза, как в 2007-м, никого не устроит


- Вы можете пообещать, что на домашнем ЧМ главная команда страны как минимум повторит серебряный успех молодежки-2016?

- Прогнозов, как вы знаете, никогда не даю. Все зависит от того, как сработает тренерский штаб. Правильно ли подберут игроков, правильно ли расставят. Они вот в Северную Америку собираются. Кстати, велик шанс на то, что этой весной сборной России повезет с кадрами. Мы можем пополниться массой классных джокеров из НХЛ. Ведь к медальному раунду ЧМ в плей-офф Кубка Стэнли будут играть всего четыре команды. Отказников среди наших хоккеистов нынче нет, поэтому в Москву в мае они в случае чего помчатся с удовольствием.

- В Москве-2007 бронза домашнего ЧМ стала не идеальным, но приемлемым результатом. В 2016-м третье место сборной вряд ли кого-то устроит.

- Готов согласиться, что восприятие будет разным. Раньше хоккейная Россия жила ожиданиями "хоть что-то покажите, хоть в тройку попадите". 15 лет без медалей - после такого и третьему месту порадуешься. Но с тех пор-то было четыре чемпионских титула, да еще два проигранных финала. И я понимаю, когда от Москвы-2016 страна ждет только золота. Правильное, хорошее ожидание. Серебро с бронзой - обычно неплохо, но домашний чемпионат мира все-таки очень особенное событие.

- То есть планка повышается - по сравнению с традиционной задачей-минимум "попасть в призеры"?

- Задача должна быть одна - золото. Посмотрим, как ее выполнит сборная.


Советский ЦСКА не воссоздать даже в Питере


- До главного турнира года еще три месяца. А Олег Знарок уже практически открытым текстом ворчит: мол, я приходил Олимпиаду выигрывать, а теперь еще и золото ЧМ ежегодно требуют. Кто-то прочитает и подумает, что главному тренеру не по душе постоянные золотые амбиции сборной России.

- Не волнуйтесь. Олег Валерьевич лукавит. Тонко так, как дипломат. Знарок - максималист, всегда нацеливающий команду на первое место. В этом сомнений нет. Тем более к Олимпиаде ты обязан создать команду. А как это сделать, если игроки-олимпийцы будут в ходе четырехлетнего цикла бесславно проигрывать один турнир за другим? Знарок просто очень переживает в преддверии домашнего ЧМ. Я это вижу, когда обсуждаю с ним тему сборной.

- В хоккейном мире мало кто сомневается, что СКА уже окончательно сосватал Знарка…

- О назначении Олега главным тренером СКА еще никто не объявлял.

- Зато члены совета директоров публично признают, что главный тренер сборной уже консультирует их команду.

- Мне Олег не говорил: берут его в Питер, не берут. И даже не говорил о том, что он туда хочет. Но давайте порассуждаем. Кем лучше быть тренеру сборной: совместителем или освобожденным? Согласитесь, что мы до сих пор не знаем правильного ответа на этот вопрос. Мнения тут разделяются. Полезно ли специалисту быть при деле, при клубной команде каждый день? Все зависит от самого тренера. Что он чувствует. Хватает ли ему сил, профессиональной практики. Прошлой весной Знарок отказался совмещать работу в сборной и в "Динамо". Сказал, что так ему будет сложно. Теперь, по-видимому, что-то изменилось. Олег что-то переоценил и понял, что хочет сменить режим.

- А идея создать "под Знарка" базовый клуб сборной в Питере вам нравится?

- Да хотя бы полторы готовых пятерки там наиграли - уже хорошо. Геннадий Тимченко (председатель совета директоров КХЛ. - Прим. А.К.) пообещал мне создать тройку для сборной - и потом Шипачев, Панарин и Дадонов отлично сыграли в Праге на чемпионате мира. Я заинтересован, чтобы подобная практика продолжалась и дальше. Понятно, что советский ЦСКА воссоздать никогда не удастся. Даже на базе СКА. Хотя бы потому, что слишком многие из основной обоймы сборной России выступают в НХЛ.

- Еще немного о теме совмещения. Вы видите логику в решении первого вице-президента ФХР Романа Ротенберга, который настойчиво рекомендовал уволенному из "Динамо" Харийсу Витолиньшу не принимать предложений из КХЛ и до ЧМ-2016 работать освобожденным тренером?

- Так это логично. Слишком серьезный турнир предстоит сборной в мае. Нужно время на то, чтобы ездить, просматривать хоккеистов, тратить все силы на сборную.


Овечкин и до 50-ти может играть


- За кем из энхаэловцев следите в этом сезоне больше всего?

- Конечно, за Панариным. Очень интересный хоккеист. Непредсказуемый. Когда я ездил в Торонто на церемонию Зала хоккейной славы, ко мне подошел главный тренер "Чикаго" и минут пять расхваливал Артемия: "Панарин! Вау! Спасибо России за такой подарок! Это суперзвезда!". Вроде и габариты у нашего форварда небольшие - а остановить его не могут. Да и с Кейном сыгрался так, как будто они с детской школы в одном звене бегают. Чудеса!

Тарасенко, слава богу, держит марку. Анисимов отлично вписался в "Чикаго", Кузнецов расцветает. Новое поколение русских хоккеистов выходит на премьерские роли в НХЛ. Ну а об Овечкине и так уже все сказано.

- Чем лучше будут выступать Панарин, Овечкин и Ко - тем выше шансы на финал Кубка Стэнли "Вашингтон" - "Чикаго". Смертельный с точки зрения майских амбиций сборной России.

- Да тут и голову себе забивать не надо. Все равно получится гадание на хоккейной гуще. И в регулярке-то "Чикаго", одна из лучших команд лиги, кучу матчей этого сезона выигрывает всего в одну шайбу. А в апреле там из года в год все встает с ног на голову.

- Комментируя 500-ю шайбу Овечкина, Павел Буре сказал: "Тысячу голов в НХЛ Александр точно не забьет". Вы тоже так считаете?

- Для этого надо до пятидесяти лет играть. Хотя Саша парень крепкий и здоровый. Может, его и хватит еще на двадцать сезонов (смеется). Хотя тому же Гретцки с партнерами повезло больше. В сегодняшнем "Вашингтоне" нет ни Курри, ни Месье.

Сборная - не "Красная машина", а конвейер для ее сборки


- После декабрьского провала сборной хоккейное сообщество единодушно признает: рановато ее назвали "Красной машиной".

- Я тоже сначала был против. Думал: рано, зачем спешить, давайте что-нибудь выиграем. Но потом решил, что это нужный ход. Идея, которая не будет лишней. Просто мне кажется, что немного неправильно расставлены смысловые акценты. Главным должна быть не "Красная машина", а вторая часть бренда - "Новая сборка". Славные поколения 60-х - 70-х ушли из спорта насовсем, таких игроков больше не будет, и прямо "переписывать" на себя их прозвище - кощунство. Ну так давайте делать акцент на сборке. Настоящая, советская "Красная машина" появилась не сразу. Ее собирали все вместе. Бобров, Старшинов, Тарасов, Михайлов, Тихонов.

- …Третьяк…

- Так вот и сборная-2015/16 - отнюдь не "Красная машина". А конвейер, на котором ее собирают. Получится ли? Не знаю. Но путь к идеалу дает тебе больше, чем сам идеал. Должна быть традиция, духовность и мечта. Человек никогда бы не построил самолет, если б не хотел взлететь к солнцу. У национальной команды должен быть свой "солнечный" пример. И тут мы не должны стесняться своей истории. Зайдите в раздевалку сегодняшнего "Чикаго". Все увешано плакатами. Бобби Халл, Стэн Микита, другие легенды прошлого. И лозунгов красивых там тоже много. То же самое было в раздевалке тарасовского ЦСКА. А в сборной до поры до времени не было. Но вот попробовали на молодежном чемпионате мира - и увидели, что работает. Парни Брагина, постоянно видя перед глазами "Красную машину", прониклись патриотизмом.

- Парни Знарка пока что-то не прониклись.

- Согласен. Но, надеюсь, они исправятся. Посидев и подумав: "А мы чем хуже молодежки?". Такие символы влияют на подсознание. И это очень важно.

А еще можно не скрывать, что болельщику идея понравилась. Люди раскупают майки, кепки, коврики с "Красной машиной". В современном мире нельзя забывать о маркетинговой выгоде. Почему в НХЛ меняют игровую форму? Потому что прежняя раскуплена. Надо им "растрясти" болельщика на новые расходы - оп, и новый дизайн свитера появляется. Или возврат к стилю ретро. Финансовую подпорку в современном мире уважают все.

Федоров не прав


- Вячеслав Быков в год главного в своей "национальной" карьере турнира проиграл Кубок Первого канала - а затем провалился в Ванкувере. Все помнят о том, что Зинэтула Билялетдинов потерпел два фиаско в Сочи-2013/14 - сначала на домашнем этапе Евротура, потом на Олимпиаде. Вот теперь Знарок провалил Кубок Первого канала - и снова в год главного турнира в своей карьере. Вас подобные совпадения пугают?

- Я и вправду очень суеверный человек. Но иногда проигрыши лучше побед. Вот разгромили бы мы всех сейчас - и? Сидели бы с довольными лицами, не видя своих слабых сторон. А сейчас Знарку можно многое переоценить. Задать себе вопрос: "А есть ли тут, в КХЛ, люди, на которых можно надеяться?". Возможно, он решит по максимуму комплектовать майский состав энхаэловцами.

Тем более нам их же на Кубок мира везти. Тут уже говорят некоторые про участие в сентябрьском турнире молодежной сборной. Бред да и только. Зачем нам везти пацанов на битье, проигрывать все матчи?

- Автор этой идеи, главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров, очевидно просто не хочет отдавать сборной Радулова. Ведь чемпионат КХЛ ради Кубка мира прерываться не будет. И армейцам придется месяц обходится без самой яркой своей звезды.

- Хочет, не хочет - это проблема Федорова. Сергей не прав. Я лично ему это все высказал. У нас и до него додумались до подобного. В 1976-м испугались полноценно претендовать на Кубок Канады, отправили экспериментальный состав. Без Михайлова, Якушева, большей половины звезд. Тихонов уперся: "Вычеркнете еще и Третьяка - сам не поеду, без Владислава там вообще делать нечего". И что в итоге? Проиграли все, финал смотрели по телевизору. Нормальный эксперимент? Вспомнить стыдно. Якобы к Олимпиаде готовились. К Олимпиадам надо готовиться через победы, а не прятать сильных игроков! В 1981-м на Кубке Канады был лучший состав - он и сыграл в свою силу. До сих пор тот успех помнят. А турнир 1976-го ничего нашей истории не дал. Вот и теперь нельзя отказываться от уникальной возможности посмотреть лучших. Другое дело, сколько среди этих лучших представителей КХЛ?

- Кто-то скажет, что кроме Радулова и брать некого.

- Я не буду так категоричен, но их мало. Меньше, чем хотелось бы.

- Когда объявляем состав на Кубок мира?

- 1 марта. Заокеанская пресса, кстати, уже за нас его "объявила". И я вам скажу, гипотеза газетчиков очень близка к истине (улыбается). Хотя определить нетрудно - не так уж много нынче наших за океаном.

- Дацюк должен играть на Кубке мира?

- Однозначно. Не слушайте, когда говорят, что Павел постарел. Он уникальный человек. Голова в порядке, продолжает тянуть на высшем уровне. Главное, чтоб здоров был к сентябрю.


Богатыри Брагина


- Новый год открылся оптимистичным серебром молодежки Валерия Брагина. Кому-то МЧМ-2016 запомнится победой над США - наша сборная выбивает американцев из плей-офф мировых первенств четыре раза кряду. Кому-то запал в душу финал со спасением за три секунды до сирены и трагическим овертаймом. Вам наверняка было особенно приятно вешать серебряную медаль на шею внука Максима.

- Давайте лучше порадуемся за победный дух нашей молодежки. У меня как у профессионала есть два критерия, по которым безошибочно оценивается характер команды. Как ребята ложатся под шайбу и с какими глазами сидят в раздевалке после обидных поражений. Так вот, у парней Брагина после того трагического финала в глазах стояли слезы. Не то что у некоторых. Иногда приходишь в раздевалку хорошей вроде бы команды. А она, проиграв, смеется и улыбается. Так и хочется им ввалить: "Ну что вы, куда приехали? Вы забыли, какую майку на груди носите?". Так и хочется.

Мне - хотелось. Когда взрослая сборная играла с чехами на декабрьском Кубке Первого канала. Рвались из груди слова: "Вы у себя дома - и так уступаете. Разве можно так играть? Вон там идут чехи, отнявшие у вас победу. Улыбаются и смеются. А вы должны были проявить характер. Но не проявили".

Зато у молодежки было все в порядке. Ни у кого язык не поднимется их попрекнуть. Знаю, что финал Россия - Финляндия массы болельщиков пересматривали по второму разу! Пусть после этого только заикнутся, что у нас молодежь плохая. Это в России-то звезд нет? А что тогда говорить канадцам, у которых зарегистрировано 600 тысяч хоккеистов, и они в четвертьфинале вылетают?

Или вот шведов все ставят нам в пример - но русская сборная который год подряд выше их. Хоть на взрослом, хоть на молодежном ЧМ. Сейчас наш хоккей на пике. Беспокоит только то, что из-за экономических неурядиц может приостановиться процесс строительства новых катков..

Звезды были, команды не было


- Вы поняли, почему первая сборная с треском провалила декабрьский Кубок Первого канала?

- Дисциплина подвела. Знарок об этом сказал. Действительно, не было команды. Звезды были. Атмосфера шикарная была. Аншлаги были. А лидеров не было. Не вытащили концовку матча со шведами. Против финнов летали, как с горки катались - а на следующий день бодались с чехами так натужно, будто в горку ползли. Психология у игроков была не та. Ну хоть тренеры увидели, кто есть кто.

- По нашим данным, кое-кого из кахаэловских звезд Знарок хочет отцепить от домашнего ЧМ. Это обсуждалось на тренерском совете?

- Я, к сожалению, на том заседании совета не был. Но никогда не вмешиваюсь в кадровую политику. За состав отвечает только главный тренер. В Сочи-2014 игроков подбирал Билялетдинов. Теперь правильные решения обязан принимать Знарок.