Владислав Третьяк: "В том, чтобы включить в состав одних энхаэловцев, есть определенная логика"
Хоккей

Владислав Третьяк: "В том, чтобы включить в состав одних энхаэловцев, есть определенная логика"

Лучший вратарь ХХ века, президент ФХР прокомментировал последние новости из стана сборной России. Главной темой разговора, естественно, стал "список 16" для участия в Кубке мира.


В начале беседы Третьяк поделился неожиданной информацией: «Тот день, когда объявлялся состав сборной на Кубок мира, я провел на Соловках».

- Присматривали, кого и куда ссылать в случае чего будем, Владислав Александрович? - спросил президента ФХР обозреватель "Спортфакта".

- (Смеется.) Нет, это был не день подготовки к массовым репрессиям, а день праздника. Я встречался с губернатором Архангельской области, обсуждал дело развития хоккея в поморских краях. А закончилось все гала-матчем. Играли в хоккей с мячом в валенках. Интересная, признаюсь, забава. Очень доступная – даже коньки покупать не надо. Очень азартная – рубились все, от пионеров до пенсионеров.

Было шесть команд. Артисты, друзья губернатора, красноярцы-студенты, даже татары-мусульмане. Моими партнерами были председатель ФХМР Борис Скрынник, известный всей стране боксер Николай Валуев, еще трое депутатов Госдумы.

- Много шайб – пардон, мячей – забросили?

- Нет. Я в защите был, тылы цементировал. Из моей зоны ни одного гола не влетело (улыбается). В детстве приходилось играть в хоккей с мячом, но от специфических для этого вида спорта клюшек уже отвык.

Зачем отвлекать кахаэловцев Кубком мира, когда у них плей-офф?


- Мы очень удивились, когда не увидели в «списке 16» участников Кубка мира ни одного кахаэловца. А вы?

- Момент тут тонкий. В том, чтобы включить в состав одних энхаэловцев, есть определенная логика. Мы бережем эмоции хоккеистов, играющих в чемпионате России. У них сейчас плей-офф, требуется полная концентрация и сосредоточенность. Зачем распылять внимание на посторонние темы, лишние вопросы?

Заяви сборная железным кандидатом Радулова – Саше отбою бы от предложений обсудить Кубок мира не было. А к другим игрокам приставали бы с расспросами «почему Радулова взяли, а вас нет». Если бы предварительный список для Кубка мира оглашался на месяц раньше, можно было бы и о кахаэловцах поговорить. Но зачем отвлекать парней сейчас, в главный момент сезона? Будет время – будет дозаявка.

- Определенная логика в ваших словах есть. Но всем, кто следит за хоккеем, в то же время ясно, что в составе на Кубок мира кахаэловцев будет максимум трое.

- Категорически не согласен с таким прогнозом. Во-первых, двери в сборную не закрыты ни для кого. Кто-то может заработать путевку в Торонто подвигами в розыгрыше Кубка Гагарина, другой – на домашнем чемпионате мира. А ведь есть еще хоккеисты, которых сборная и так держит в уме. Так что не надо выставлять никаких жестких квот. Шанс сыграть в сентябрьском супертурнире действительно есть у всех.

А потом, кто сказал, что все парни из «списка 16» обязательно поедут на Кубок мира? Мы их любим, ценим, уважаем – но фактор травм-то никто не отменял. Поэтому в теории кахаэловцев может оказаться больше, чем это видится сейчас.

В июне сборная России назовет оставшиеся семь имен. А в августе-сентябре без проблем может заменить кого-нибудь в случае проблем со здоровьем. Хотя лучше пусть все обойдутся без травм. Но ни один список нельзя считать железным. Вспомните сочинскую Олимпиаду. За 10 дней до старта турнира у нас было 30 кандидатов на 25 мест, кто-то выбыл в последний момент, кто-то, как Свитов и Тихонов, вскочили на подножку уходящего поезда.

- То есть ситуация «Наместников есть, а Радулова нет» - не свидетельство тренерских симпатий-антипатий, а процедурный момент?

- Совершенно верно. Все знают, какой достойный игрок Саша Радулов. Никто его от обоймы не отцепляет. Шанс есть у всех кахаэловцев.



- Кроме вратарей из нашей лиги. В "списке 16" заполнены все вакансии голкиперов.

- Здесь тоже нельзя спекулировать на тему «белая кость, черная кость». Нет такого подхода! Давайте включим здравый смысл. Много ли вратарей из КХЛ объективно достойны путевки на Кубок мира? Вот у ЦСКА есть замечательный парень Сорокин. Кто еще?

- Еременко на главном отрезке хоккейного сезона просто великолепен.

- Согласен. Эти мастера пригодились бы сборной на любом, даже самом трудном турнире. Но рассуждаем дальше. Объективно два сильнейших голкипера страны – Бобровский и Варламов. Они и рассчитаются на «первый-второй». И в чем смысл везти парня из российского клуба третьим вратарем?

Чемпионат КХЛ на время Кубка мира прерываться не будет. Значит, те же Сорокин с Еременко могут полноценно играть за ЦСКА и «Динамо». А так им пришлось бы пропускать полтора месяца регулярки, тренироваться в Торонто. И ждать шанса выйти на лед, который теоретически мог бы и не выпасть. Да нам ни сами ребята, ни их клубы «спасибо» бы не сказали. Василевский же, как и другие энхаэловцы, от матчей в сентябре свободен.

Надеюсь, я объяснил вам логику кадрового выбора во вратарской линии. Согласитесь, что при взвешенном подходе решение отдать все три места энхаэловцам выглядит правильно.

- Соглашусь. Что скажете о Бобровском и Варламове?

- Сергей практически залечил травму. Семен, слава богу, избежал длительных судебных разбирательств на тему, о которой знают все. Перед стартом энхаэловского плей-офф позвоню обоим, пообщаюсь с ними. Если честно, я очень боялся, как бы перед Юрьевым днем Бобровского не обменяли бы в топ-клуб НХЛ. Ходили, признаюсь, такие слухи в заокеанских хоккейных кулуарах. А переход в сильную команду уменьшил бы шансы Сережи на участие в домашнем чемпионате мира.

В день, когда в Америке закрывались переходы, я сидел как на иголках. Постоянно обновлял новостную ленту. И вздохнул с облегчением, когда понял, что переход не состоится. Пусть Сергей выздоравливает и набирает форму к маю.

У финнов 11 олимпийцев Сочи? Что ж, будем брать реванш


- Что скажете о составах других сборных-участниц Кубка мира?

- Глубоко изучить «списки 16» еще не успел. Но за Канаду сыграет Кросби, это не сюрприз. В Чехии пока не дал согласия Ягр. Если бы он приехал в Торонто, была бы шикарная история. На Кубке мира – 25 лет спустя. Знаменитый форвард участвовал в этом турнире, когда Саше Овечкину было всего пять лет. Представляете? Не удивлюсь, если Ягр еще приедет.

- В составе финнов 11 хоккеистов-участников самого трагического для России матча сочинской Олимпиады. Четвертьфинального.

- Ну что ж, будем брать реванш. Задачи выигрывать матчи Кубка мира никто не отменял. В том числе надо побеждать и финнов. Они – наши соперники по групповому турниру. Посмотрим, кто есть кто.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА КУБОК МИРА-2016

вратари Сергей Бобровский («Коламбус»), Семен Варламов («Колорадо»), Андрей Василевский («Тампа Бэй»);

защитники Андрей Марков («Монреаль»), Дмитрий Орлов («Вашингтон»), Дмитрий Куликов («Флорида»);

нападающие Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (оба – «Вашингтон»), Артем Анисимов, Артемий Панарин (оба — «Чикаго»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис»), Никита Кучеров, Владислав Наместников (оба – «Тампа-Бэй»), Николай Кулемин («Айлендерс»), Павел Дацюк («Детройт»), Евгений Малкин («Питтсбург»).

Источник: http://www.sportfakt.ru/