Владислав Третьяк: "Сборная выиграет золотые медали? Никто не может быть уверен даже в серебре"
Хоккей

Владислав Третьяк: "Сборная выиграет золотые медали? Никто не может быть уверен даже в серебре"

После церемонии оглашения расширенного состава сборной России на домашний чемпионат мира, на вопросы журналистов ответил президент ФХР Владислав Третьяк.

- Варламов не сыграет на чемпионате мира из-за травмы. Насколько серьезная потеря?


- Конечно, серьезная. Мы на него рассчитывали.


- Теперь, получается, за спиной Сергея Бобровского остались только молодые Илья Сорокин и Игорь Шестеркин, не имеющие опыта игры на чемпионатах мира.


- Есть еще Василевский, за игрой которого в НХЛ мы следим.


- Вам понравилось, как вратари играли в последних матчах Евротура?


- По разному. Бобровский понравился. Играет стабильно. Дай бог, также будет на чемпионате мира. Все матчи он наверняка не сыграет. Но Сорокин тоже хороший вратарь. Он провел неплохие игры в составе олимпийской сборной. Да и в целом сезон у него получился успешным.


- То есть за вратарскую линию вы спокойны?


- Да.


- А за оборону в целом?


- Посмотрим. По товарищеским матчам давать оценку сложно. Чемпионат мира — совсем другой турнир. Самое главное, чтобы команда подошла в хорошей форме и без травм к четвертьфиналу. А сейчас первая задача — определиться с составом. Это — мастерство тренеров.


- Чемпионат мира начинается послезавтра, а в сборной до сих пор 28 игроков, из которых в первоначальную заявку попадут только 20, то есть тренеры до последнего не могут определиться с составом. Не скажется ли это на выступлении команды?


- Значит, у нас так много сильных игроков. Это хорошо. Думаю, тренеры справятся с решением этой задачи.


- Как оцениваете уровень турнира в целом, составы других команд?


- Слабых соперников нет. Уважать нужно каждого. Наша команда проигрывала Франции. Все помнят, чем завершился чемпионат мира в Санкт-Петербурге. А в 1976 году сборная СССР была сильнее всех наголову, но проиграла полякам. На предстоящем мировом первенстве, вот увидите, каждый матч будет «от ножа», а больших счетов не предвидится.


- На сборной СССР, в составе которой вы играли на московских чемпионатах мира 1973 и 1979 годов, сказывалось давление родных стен?


- Конечно. Болельщики гонят вперед. Им хочется больше красивых голов. А соперники этим пользуются, играют от обороны. Вспомните, как мы проиграли финнам в полуфинале мирового первенства 2007 года — весь матч атаковали, но вратарь соперника творил чудеса. В итоге - поражение в овертайме.


- Сейчас на сборную давление оказывается большее, чем в 2007 году?


- Да. Потому что перед тем турнирном у нас давно не было побед. А сейчас их довольно много. И после успехов «серебро» многих уже не устраивает. Хотя я считаю, что это достойная награда. Дорога каждая медаль.


- Серебро на московском чемпионате мира, скорее всего, будет расценено как провал.


- Ну почему «серебро» - провал? Вы попробуйте его выиграть. Разве кто-то может быть уверен, что сборная России возьмет медаль этого достоинства? Нет.


- Вы ждете финала Россия — Канада?


- Матч против России — смысл жизни для канадцев. Другие соперники их в такой степени не интересуют. Как только встречаюсь с кем-то из представителей это страны, сразу слышу — мы ждем финала Россия — Канада. Что и говорить, это действительно красивые зрелищные матчи. Мне бы хотелось, чтобы в финале предстоящего турнира, как и год назад, встретились именно эти сборные. Это будет отличная возможность взять реванш за прошлогоднее поражение.

Источник: http://www.sportfakt.ru/