Владислав Третьяк: "Команда КХЛ в Китае будет интернациональная"
Хоккей

Владислав Третьяк: "Команда КХЛ в Китае будет интернациональная"

Президент ФХР прокомментировал "Спортфакту" подписание протокола о намерениях с клубом «Красная Звезда Куньлунь», согласно которому китайцы вступят в КХЛ с сезона-2016/17
Владислав Третьяк. Фото: ФХР
Владислав Третьяк. Фото: ФХР


- Очевидно, что вступление китайского клуба в КХЛ – всего лишь отдельный аспект многосторонней и искренней дружбы двух великих стран, - подчеркнул Третьяк. - Наши державы сближаются друг с другом во многих направлениях, в том числе и в деле развития хоккея. Все помнят, что Пекин – город-хозяин зимней Олимпиады-2022. На домашних Играх наш сосед захочет выступить как можно достойнее. В том числе и в новых для себя видах спорта, каким является хоккей. Китайцы хотят, чтобы через шесть лет у них была конкурентоспособная национальная сборная. Мы можем им в этом помочь.

Сотрудничество в хоккейной области может быть многосторонним. Во-первых, мы поможем китайцам плотнее сотрудничать с высшим руководством ИИХФ. Во-вторых, посодействуем развитию «шайбы» в братской стране. Поможем с тренерскими кадрами, хоккейными методиками, программами. Вступление китайского клуба в КХЛ – еще один шаг. Мы подписали протокол о намерениях. Теперь шайба на стороне наших партнеров. Если они сумеют выполнить все финансовые, инфраструктурные и правовые требования, предъявляемые к участникам чемпионата России, никаких проблем не возникнет. Отношения двух стран в области хоккея будут крепнуть и развиваться.

- Ледовую арену к Олимпиаде в столице Китая уже построили?

- Мне сказали, что да. У потенциальных новичков КХЛ хороший дворец, есть все возможности к приему и размещению прилетающих в гости команд. Я бывал в Пекине. Отличный город. К летней Олимпиаде-2008 спортивную инфраструктуру там отгрохали грандиозную. По лучшим мировым стандартам! Не сомневаюсь, что и ледовый каток они возведут отличный.

- С прицелом на Игры-2022 идеал «Красной Звезды» – укомплектовать все четыре пятерки команды КХЛ национальными кадрами.

- Не думаю, что в следующем сезоне в составе будут одни китайцы. Вряд ли в стране найдется столько игроков нужного уровня. На первое время команда будет интернациональная. С хоккеистами из разных стран.

- То есть мы увидим в пекинской заявке и русских, и канадцев? Войдут ли наши отечественные тренеры в штаб клуба-новичка?

- Я пока не могу раскрывать всех секретов, но идеи у наших китайских партнеров интересные. Подробности будут известны в скором времени. Скажу лишь, что сотрудничать будем во многих направлениях.

- Китай – страна богатая. С бюджетом у команды, проходящей в категории «национальный проект», проблем не будет.

- Насколько я понимаю, экономический базис у «Красной звезды» и вправду крепок. Финансовых препятствий быть не должно.

- «Красная Звезда» будет выступать в Восточной конфренции КХЛ?

- Кто-то в этом сомневается?

- Если осенью вас пригласят открывать первый домашний матч пекинского клуба в чемпионате России, поедете?

- С удовольствием. Думаю, не я один. Почему бы не нанести дружеский визит в Китай?

- Судя по названию пекинской команды, ее эмблема будет похожа на ту, что нарисована на свитерах вашего родного клуба. Московского ЦСКА.

- Хотите сказать, клуб из Пекина -  китайский ЦСКА? (Улыбается.) А что, это отнюдь не притянутое сравнение. Все-таки клуб создается с прицелом на то, чтобы быть базовым для национальной команды. Совсем как наша армейская дружина в советские времена.

Источник: http://www.sportfakt.ru/