Владислав Третьяк: "Будем рады в сборной всем игрокам из НХЛ"
Хоккей

Владислав Третьяк: "Будем рады в сборной всем игрокам из НХЛ"

Президент ФХР прокомментировал ситуацию с неявкой нападающего Александра Радулова в расположение сборной России, а также рассказал, сколько энхаэловцев ждет в национальной команде
Владислав Третьяк. Фото ФХР
Владислав Третьяк. Фото ФХР


- Какой оборот примет «дело Радулова»?

- Саша возвращается в Россию 30 апреля. Будем разбираться в ситуации. Пока никаких решений нет. Дорога на чемпионат мира для Радулова еще не закрыта. Посмотрим, насколько уважительной окажется причина его неявки в расположение национальной команды.

- У Александра Семина перед домашним чемпионатом мира-2007 была уважительная причина. Но тренерский штаб все равно отцепил звезду от сборной.

- Повторюсь: пока мы не разобрались в ситуации и не выслушали Радулова, никаких резких шагов сделано не будет.

- Вылет «Чикаго» - подарок для сборной России?

- Безусловно. Мы переживали за всех русских ребят-участников плей-офф НХЛ, желали им пройти как можно дальше. Но дальше мог пойти только один – либо команда Тарасенко, либо команда Панарина. И мы рады, что после окончания заокеанского сезона парни из «Чикаго» согласились помочь сборной России. Панарин и Анисимов реально усилят наш состав. У команды появляется новое, полноценное ударное звено.

- Каких партнеров Знарок должен предложить Панарину?

- Изобретать тут нечего. Думаю, Артемий должен выходить в тройке с Шипачевым и Дадоновым. Они классно сыгрались в СКА-2014/15, знают, как взаимодействовать друг с другом. Нужно восстановить эту тройку.

- Панарин после вылета из плей-офф НХЛ плакал в раздевалке. Сколько времени понадобится молодой звезде, чтобы прийти в себя и войти в боевое психологическое состояние?

- Не знаю. Тут все индивидуально. Разочарование у Артемия, что и говорить, было тяжелым. Но он спортсмен, боец и мужик. К старту чемпионата мира Панарин наверняка забудет о кубковой неудаче «Чикаго».

- Что скажете о главной для сборной России серии второго раунда плей-офф НХЛ – «Вашингтон» - «Питтсбург»?

- Мы желаем удачи всем русским игрокам. Я позвонил отцу Овечкина и передал Саше напутствие, пожелав хорошо выступить в плей-офф Кубка Стэнли.

- То есть в битве «Овечкин против Малкина» хоккейная Россия болеет за вылет центрфорварда «пингвинов»?

- (улыбается). Хоккейная Россия болеет за своих гвардейцев. Чтобы сезон одного из них продолжился в Кубке Стэнли, а другого – на чемпионате мира в Москве. Пусть побеждает сильнейший.

- Сколько мест нужно держать в заявке национальной команды под джокеров из второго раунда плей-офф НХЛ?

- Будь моя воля, я б оставил максимум свободных позиций в составе сборной России. И ждал бы всех кого возможно – и Овечкина с Кузнецовым, и Малкина, и Тарасенко, и парней из «Тампы». Но окончательное решение все равно за Знарком. Именно ему предстоит определиться с энхаэловской квотой.

- Во вратарской бригаде сборной России две суперзвезды, но в Евротуре они выглядят пока по-разному.

- И ничего страшного. Не придирайтесь к Варламову. Парни прилетели из-за океана, находятся на пике акклиматизации. Неудивительно, что Семен пропустил несколько шайб. К старту чемпионата мира в отличной форме будет и он, и Бобровский.

- А кто будет первым номером национальной команды на домашнем чемпионате мира?

- У меня есть понимание этого вопроса. Я знаю, кто должен быть основным голкипером. Но вам пока не скажу (улыбается). Скажу Знарку. Поделюсь с ним своим видением. Пока же у нас в сборной России два равнозначных первых номера.

- Что скажете об итогах заседания совета при президенте РФ, на котором обсуждались вопросы хоккея?

- Это было очень плодотворное и важное заседание. На нем обсуждались ключевые вопросы развития нашего вида спорта. Были обозначены некоторые принципиальные акценты. Например, такой: главным хоккейным органом страны является национальная федерация. Вы помните, что на протяжении многих лет у нас было, мягко говоря, недопонимание с КХЛ. Потому что кое-кто тянул на себя одеяло. А тянуть ничего не надо. Есть структура, иерархия, работающая система. Так что плодотворная работа продолжается. Мы смотрим вперед и нацеливаемся на перемены. О судейских вопросах вы уже знаете. А еще нужно создавать условия для роста талантливой русской хоккейной молодежи. Для этого можем прийти к ужесточению лимита на легионеров. После Олимпиады нужно сократить число дозволенных в клубной заявке легионеров до трех.

Источник: http://www.sportfakt.ru/