Владислав Третьяк: "Бобровский - сильнейший вратарь России. И должен играть в День Победы"
Хоккей

Владислав Третьяк: "Бобровский - сильнейший вратарь России. И должен играть в День Победы"

Лучший вратарь ХХ века, президент ФХР поделился впечатлениями от старта сборной России на домашнем чемпионате мира и игры основного голкипера сборной.
Владислав Третьяк. Фото ФХР
Владислав Третьяк. Фото ФХР


- Поздравляем с первой победой на московском льду, Владислав Александрович!

- Спасибо. Хотя матч и получился тревожным. Наконец-то начали забивать. Провели в ворота Казахстана шесть шайб. А должны были еще как минимум шесть.

- Да, в атаке у наших залетало. А вот с обороной пока все не так гладко.

- Согласен. Команда должна очень серьезно подтягивать игру в своей зоне. И дисциплина пока хромает. Я еще до старта чемпионата мира говорил ребятам: главное - поменьше ошибок. Как мы увидели сегодня, в формате "пять на пять" трудно забивать даже в ворота Казахстана. А как только соперник удалялся - у нас прохоодили голевые атаки. Вот только этот закон бьет и по сборной России. Нашу команду тоже наказывают за недисциплинированность. Пять из семи шайб пропустили в меньшинстве. Это, конечно, очень плохой показатель. Его надо исправлять.

- Ходили в раздевалку сборной?

- Конечно. После победы над Казахстаном все парни были уставшие. Вымученные - будто с Канадой играли. Успех дался нам очень тяжело. Приходилось много бегать, бороться, проводить длинные смены. Не забывайте, у нас же еще и некомплект кадровый. Четырех полных пятерок в заявке нет, Панарин не выходил в третьем периоде.

- С Панариным все будет нормально?

- Надеюсь, что да. Потерять такого игрока после двух матчей домашнего чемпионата мира было бы очень обидно. Надееемся на лучшее. А так, повторюсь, даже на победу в матче с Казахстаном сборной России пришлось потратить все силы.

- Некомплекта в кадрах не будет, когда определимся с энхаэловским усилением. Против кого болеете в Кубке Стэнли?

- Не скажу. И из уважения к нашим ребятам, и из суеверия. ПОчему-то те, против кого я болею в НХЛ, все время выигрывают (смеется). Так что без комментариев.

- Если говорить о двух матчах сборной России в сумме, то имеет право на жизнь и такой тезис: "Команда стартовала на домашнем чемпионате мира не так, как ждали от нее болельщики".

- А я считаю, что в день игры с Казахстаном мы болельщиков порадовали. Азартная победа, десять заброшенных шайб. Зрелище вышло отличное. Мы что, должны были 0:0 сыграть с Казахстаном? Хоккей был веселый, боевой. И закончился нужным результатом. Сборная еще будет прогрессировать.

- Разговор с вами не может пройти без обсуждения вратарской темы. Первый номер нашей сборной Сергей Бобровский пропустил в двух матчах семь шайб. Хоккейная Россия помнит, что звездный голкипер может играть и понадежнее.

- От меня Бобровскому - только слова всемерной поддержки. И от всей сборной - тоже. Он остается сильнейшим вратарем страны на данный момент. Я считаю, что в День Победы место в воротах национальной команды должен занять именно Сергей. еще не говорил на эту тему со штабом сборной, но своего мнения не скрываю.

- Успокойте, пожалуйста, публику. И с профессиональной точки зрения объясните, почему наш любимый голкипер пропускает больше, чем ожидалось.

- Я очень хорошо понимаю, почему. В матчах с такими соперниками как Казахстан вратарю всегда очень трудно. Во втором периоде было всего четыре броска. Когда игра идет в подобном ключе, остываешь, застаиваешься. Очень трудно сохранить концентрацию, есть риск зевнуть шайбу. Представляю себе состояние Бобровского после матча с Казахстаном. У меня у самого так было. НА одном из первых своих чемпионатов мира защищал рамку во встрече с США. Победили с тем же счетом 6:4. А ты после финальной сирены приходишь в раздевалку, сидишь и занимаешься самоедством. Вроде и выиграли, а вроде и твой вклад в успех оказался в лучшем случае нулевым.
Вы не представляете, как вратари переживают после таких побед! Так что и Бобровскому тяжело. Давайте не будем его критиковать. Поверим в Сергея. В то, что лучшие матчи на московском чемпионате мира у него впереди.

Источник: http://www.sportfakt.ru/