Владимир Юрзинов-младший: "В декабре говорил - без Овечкина и других энхаэловцев на ЧМ не обойтись"
Хоккей

Владимир Юрзинов-младший: "В декабре говорил - без Овечкина и других энхаэловцев на ЧМ не обойтись"

Приезд Овечкина на московский чемпионат мира по хоккею - главная тема последних дней. Обозреватель "Спортфакта" обсудил ее с одним из самых авторитетных тренеров страны.
Александр Овечкин. Фото: Twitter
Александр Овечкин. Фото: Twitter




- Что означает для национальной команды приезд Овечкина?

- Еще в декабре, после московского этапа Евротура, я говорил: "На домашнем чемпионате мира сборной не обойтись без усиления из НХЛ. В том числе и без усиления Овечкиным". Очень хорошо, что ребята из-за океана спешат к нам на помощь. Это хоккеисты очень сильного чемпионата. Они всегда прекрасно готовы физически - ведь все стараются подвести себя на пик формы к плей-офф Кубка Стэнли. Ну и с желанием у парней все в порядке. Энхаэловцы хотят и могут помочь национальной команде. Если у них нет травм, ребята выкладываются в полную силу. Патриотизм - не громкое слово, а то, что есть в душах русских хоккеистов. Есть и должно быть.

- Без Овечкина сборная России была неявным претендентом на золото домашнего чемпионата мира. Теперь будет явным?

- Об этом говорить сложно. На этом мировом первенстве есть команды, которые как минимум не хуже нашей. Сборная Финляндии. Сборная Канады. К плей-офф эти соперники разгонятся до максимальной скорости. Но и мы не мальчики для битья. Приезд Овечкина - подспорье для сборной и счастье для страны. Представляете, как хоккейная Москва хотела увидеть эту звезду на чемпионате мира!

- Правым крайним к суперзвезде "Вашингтона" поставят Плотникова. Человека, не забившего ни одной шайбы в сезоне. Этот ход - спорный и подрывной? Или вы понимаете такое решение?

- Тренеры в любом случае взвешивали все варианты. Имея определенный подбор кадров, они видят, кто может быть идеальным партнером для энхаэловского джокекра. Парень может иметь ноль в графе "забитые голы", но отработать за Овечкина в обороне, поймать на себя шайбу и отдать партнеру. Так что не бойтесь Плотникова в звене с вашингтонцами. Работать на победу должна вся команда. И работа эта ведется не только у чужих ворот. Тем более что и Плотников может "выстрелить" и перезагрузиться с приездом такого звездного партнера.

- По истории прежних выступлений Овечкина в национальной команде мы помним: если в порядке сборная - в порядке и суперфорвард. А если в сборной не все хорошо, вашингтонец "не тащит ее за уши".

- Если честно, Саша всегда в порядке. Он в любом случае усилит национальную команду.

Источник: http://www.sportfakt.ru/