Владимир Юрзинов-младший: "Теперь у Семина хорошие шансы попасть на чемпионат мира"
Хоккей

Владимир Юрзинов-младший: "Теперь у Семина хорошие шансы попасть на чемпионат мира"

Сборная России провела в рамках Евротура два гостевых матча против Чехии: 2:3 Б и 4:2. Своими впечатлениями об игре команды в феврале с обозревателем "Спортфакта" поделился заслуженный тренер России.


- Было интересно посмотреть на игру этого состава сборной России, - сказал серебряный призер чемпионата КХЛ-2013/14. - Несомненно, привлечение ряда молодых игроков преследовало многие цели. В то же время назвать команду молодой в целом сложно, потому что многие ребята играют в своих клубах КХЛ на лидирующих позициях, имеют много игрового времени – те же Голышев, Шалунов, Любимов.

Безусловно, стоит отметить игру Сорокина, который действует уверенно и в матчах за клуб ЦСКА, и во встречах за сборную. Да и в целом команда играла неплохо, несмотря на активные и организованные действия соперника. Было желание, стремление проявить себя. И это неплохо удалось. В отсутствии самоотдачи никого упрекнуть нельзя. Четыре очка – неплохой результат.

- То, что в Чехии сыграл экспериментальный состав, себя оправдало?

- Да. Ребята – лидеры своих клубов – должны играть в сборной. Тем более в КХЛ график матчей напряженный и постоянно задействовать в национальной команде одних и тех же игроков проблематично. Скоро плей-офф, и сейчас опытные хоккеисты получили возможность перевести дух, подготовиться к решающим матчам. А их более молодые коллеги получили хороший эмоциональный допинг, дополнительную мотивацию, неоценимый опыт международных встреч и уверенность. Кроме того, тренеры сборной увидели ребят в деле, оценили, на что они способны, познакомили со своими требованиями, расширили свою «обойму». В дальнейшем вызывать этих игроков в сборную будет проще, так как они уже знакомы с тренерами, а специалисты – с ними.

- Кому-то из игроков удалось сделать заявку на участие в чемпионате мира? Например, на мой взгляд, неплохо выглядела связка из ЦСКА Любимов – Телегин.

- Об этом говорить сложно. Что касается армейского звена, то, действительно, эта пятерка проявила себя неплохо.

- Что скажете об игре самого опытного игрока команды, ее капитана Семина?

- В сегодняшнем матче Семин выглядел неплохо – эффектным броском забил второй гол, поучаствовал в четвертом. И в целом показал, что он – игрок, нацеленный на ворота, стремящийся завершить каждую атаку броском. Как капитан для этого состава, Александр – кандидатура оптимальная.

- Как оцениваете его физические кондиции, может ли Семин прибавить еще?

- Думаю, стоит вести речь о привыкании к стилю игры, адаптации к КХЛ после НХЛ. Если исходить из того, как Семин смотрелся сегодня, у него хорошие шансы попасть на чемпионат мира.

- Говорят, что вы можете войти в тренерский штаб создающейся олимпийской сборной России.

- У меня ни с кем разговоров на эту тему не было. На меня пока никто не выходил.