Владимир Юрзинов: «Победа в пятом матче – 80% успеха в финале Кубка Гагарина»
Хоккей

Владимир Юрзинов: «Победа в пятом матче – 80% успеха в финале Кубка Гагарина»

Заслуженный тренер России в разговоре с обозревателем «Спортфакта» отметил, что в финальной серии Кубка Гагарина нет явного фаворита, а пятый матч станет ключевым.
Владимир Юрзинов-младший - главный тренер китайского клуба. Фото: facebook
Владимир Юрзинов-младший - главный тренер китайского клуба. Фото: facebook


- После победы 5:1 в первом матче показалось, что ЦСКА легко доведет дело до итогового успеха в серии. За счет чего «Металлургу» удалось выровнять ситуацию?

- Даже после первой игры был виден запас прочности у «Магнитки». Резерв у этой команды есть. Я еще тогда предполагал, что укороти Магнитогорск смены, он сможет на равных бороться с ЦСКА. В итоге так и получилось. Все хвалят агрессивный и силовой хоккей армейцев, но ведь у «Металлурга» в третьем и четвертом звеньях играют очень крепкие ребята. Ну, а по уровню исполнительского мастерства уральцы как минимум не уступают ЦСКА.

- Получается, «Металлургу» хватило всего одного матча, чтобы подстроиться под соперника?

- Выходит, что так. Поймите, в Восточной конференции нет такого количества силовой борьбы. Но к «западной», во всех смыслах этого слова, модели игры «Металлург» адаптировался очень быстро. Посмотрите, как упорно проходят три последних матча.

- В четвертой встрече показалось, что секретов у соперников не осталось. Согласны?

- В принципе, да. Тренеры и накануне финала имели много времени, чтобы познакомиться со стилем соперника, а теперь увидели его воочию. На первый план сейчас выходит индивидуальное мастерство хоккеистов и стечение обстоятельств. Вспомните, как «Магнитка» забросила единственную шайбу в четвертом матче: Антипин хотел нанести бросок, но у него сломалась клюшка, и вместо щелчка получился хитрый пас на Филиппи.

- Первые три матча над командами словно висело заклятье – кто забрасывает первым, тот в итоге проигрывает…

- Это скорее совпадение. Сейчас силы соперников настолько равны, что тот, кто забросит первым, получает гигантское преимущество. Очень многое будет зависеть и от игры вратарей. Кто проведет остаток серии увереннее и надежнее, тот сильно увеличит шансы своей команды на итоговый успех.

- Вам не показалось, что атака ЦСКА стала слишком уж прямолинейной?

- А что вы предлагаете менять? ЦСКА использует такую игровую модель в нападении уже два года и сейчас, в самый разгар финальной серии начинать играть по-другому слишком рискованно, да и поздно. Времени на отработку новых атакующих построений нет. Да, армейцы входят в зону через заброс шайбы и борьбу у бортов, но такой стиль позволил им дойти до финала. Магнитогорск играет в другой хоккей, и мне их стиль нравится больше. Но в этом смешении концепций и подходов и есть еще одна прелесть нынешнего финала.

- Что происходит с Александром Радуловым? Он пока забросил всего одну шайбу…

- Но ведь и Мозякин тоже только одну. В плей-офф, а особенно в финале, против лидеров команд стараются действовать как можно плотнее, не давать им свободного пространства. Тем более на Радулова свалилось слишком много задач. Он ведь не только лидер команды и ее мотор, но и еще и дядька-наставник. В «Магнитке» очень многие выигрывали Кубок Гагарина, а в ЦСКА из лидеров – только Радулов.

- Важность пятого матча серии при счете 2-2 переоценить трудно. Кто выиграет в пятницу, тот – обладатель Кубка Гагарина?

- Похоже на то, но я бы не был столь категоричен. Даю 80% на то, что победитель завтрашней встречи станет чемпионом. А вот кто это будет – даже не спрашивайте. Какого-то ощутимого перевеса я не вижу ни у одной из команд. Самому чертовски любопытно, как же все в итоге повернется.

Источник: http://www.sportfakt.ru/