Владимир Юрзинов-младший: «Мы клуб-новичок, пусть КХЛ пойдет нам навстречу»
Авторы

Владимир Юрзинов-младший: «Мы клуб-новичок, пусть КХЛ пойдет нам навстречу»

Сегодня московской публике впервые явят самое экзотическое детище КХЛ - «Куньлунь» сыграет с ЦСКА. Накануне встречи обозреватель «Спортфакта» поговорил с главным тренером китайского клуба.

Времени на культурный шок просто нет




- Насколько приятно осознавать себя частью большой истории, быть первым тренером китайского клуба КХЛ?

- Если честно, у меня пока нет времени задумываться о своей роли в истории. Не скажу, что в авральном режиме, но в достаточно сжатые сроки мы формировали состав команды. Причем, делали это без драфта расширения, что несколько усложняло задачу. Плюс стартовую часть сезона мы провели в перелетах. Они и сейчас занимают достаточно много времени. Хорошо, что у меня есть интересный проект, все с удовольствием занимаются делом. Когда соперник бьется с тобой, он не задумывается, новый ты клуб или нет, стал ли ты новой страницей истории или не стал. Эффект новизны был в самом начале запуска проекта, на ее презентации. Сейчас пошла обычная рутина регулярного сезона: игры, перелеты, тренировки. Как обычно, головы поднять некогда.

- Культурный шок имел место при переезде в Китай?

- Никакого. Разве что, когда прилетаешь в Шанхай, там всегда тепло. В Москве уже надо надевать куртку, а там – хоть в шортах. Да, Китай – это безусловно восток, но все крупные города, где я был, адаптированы под европейский образ жизни. Нет ощущения, что попал на другую планету. Но это первое, что бросается в глаза, я глубоко в китайский быт не погружался. Предсезонную подготовку мы проводили в России, первые матчи играли на выезде. Так что времени на культурный шок просто нет.

- Нельзя не заметить, как часто вы упомянули про перелеты. Их длительность и правда стала в диковинку?

- Не совсем. Когда я работал в Уфе, мы тоже порядочно летали по Востоку: Новокузнецк, Хабаровск, Владивосток – все маршруты неблизкие. Сейчас, конечно количество таких перелетов возросло, но к этому быстро привыкаешь. Хорошо, что в дальневосточном регионе становится все больше команд, у нас появляется больше соседей. Я рад, что КХЛ расширяется и в ней все больше и больше клубов.

- Если взглянуть на составы, то даже у фаворитов есть всего одна, две звезды. Составы становятся слишком размытыми. Конечно, не берем в расчет СКА. Нет ощущения, что 29 клубов в КХЛ – это перебор?

- Но люди же все равно ходят на хоккей. В большинстве городов арены переполнены, болельщики голосуют ногами. А что до качества хоккеистов, то его надо повышать за счет работы в детских школах, за счет совершенствования молодых хоккеистов, которые есть во взрослых командах.

- Увы, ваша фраза про переполненные арены к «Куньлуни» пока отношения не имеет. На матч против «Лады» пришло 1700 болельщиков, на «Нефтехимик» и вовсе 550…

- Еще раз повторю – проект создавался в достаточно сжатые сроки. Для начала надо было просто создать команду и какие-то упущения, в том числе маркетинговые, безусловно, есть. На последней домашней игре с «Ак Барсом» посещаемость чуть подросла. Но опять-таки надо понимать, что мы играли не в Пекине, где базируется клуб, а в совершенно другом городе – Шанхае. Так что работа с болельщиками будет развиваться, клуб будет привлекать людей на трибуны. Думаю, это вопрос времени, тем более в Пекине любят спорт. Насколько я знаю, есть популярная волейбольная команда.

У нас нет сумасшедших денежных средств




- А с основной задачей – собрать команду – справились? Довольны составом?

- Пусть времени было немного, но мы очень дотошно подошли к формированию команды. Выбирали игроков не только по уровню мастерства, но и по человеческим качествам, по характеру.

- Но хороший человек, как известно, не профессия?

- Согласен. Но очень важно, чтобы в новой команде костяк был правильный. Чтобы его составляли хорошие, порядочные ребята. Он ведь и будет определять дальнейшую судьбу команды. У нас же нет сумасшедших денежных средств – обычный, средний бюджет, как у большинства клубов КХЛ. Поэтому о звездах, и даже о статусных российских игроках речи пока быть не может. Мы с удовольствием пригласили бы больших хоккеистов, но просто по деньгам не тянем! Пусть у нас многонациональная команда, я стремлюсь, чтобы у нее было свое лицо, свой стиль.

- В этом сезоне о задачах говорить рано, но на какой срок вам поставили цель выйти в плей-офф?

- Руководство об этом даже не говорило. Поэтому отвечу довольно банально – побеждать в каждом матче. У нас есть ряд успешных хоккеистов, а когда ты уже что-то выигрывал, всегда хочется повторить. Для самого себя, чтобы понять – ты держишь планку, ты все также хорош. Сейчас мы смотрим только на следующего соперника, а дальше куда вынесет. Потом посмотрим, скорректируем состав. Мы попали в непростую ситуацию: когда состав новой команды ограничивается 25-ю игроками, очень сложно проводить ротацию. А когда у нас трое ребят получили серьезные травмы, вообще приходится играть в три звена. Мы уже обращались в КХЛ к господину Кобылянскому (вице-президент КХЛ по хоккейным операциям – прим. «Спортфакт»), чтобы нам, как клубу-новичку предоставили возможность расширить состав хотя бы до 30 человек. Причем, только до того момента, когда у нас появится фарм-клуб. Ведь в Китае он нужен с китайскими хоккеистами, а здесь начинаются бюрократические сложности. И эту Великую китайскую стену мы пока пробить не можем. Поэтому хотел бы попросить, чтобы нам пошли навстречу.

- Судя по отсутствию задач на сезон как-таковых, у вас в «Куньлуни» большое доверие руководства и давления сверху поначалу не будет?

- Никто никогда не будет говорить: «Проигрывайте во всех матчах, вам ничего за это не будет». Я работал в «Салавате Юлаеве», «Локомотиве», системе СКА и мне самому неприятно, когда мой клуб уступает. Это бьет по амбициям.

- Вы верите в то, что хотя бы один китайский хоккеист в ближайшем будущем будет востребован не только в «Куньлуни», но и в другом клубе КХЛ?

- В матче с «Северсталью» за нас играло сразу четыре китайских хоккеиста, они находились на льду два периода, получили хорошую практику. Тот же крайний форвард Ся Тяньсянь выглядел очень даже неплохо, абсолютно не потерялся. Поэтому, талантливые ребята, способные на прогресс, есть. Не буду сейчас заниматься прогнозами, за сколькими из них будут охотиться клубы КХЛ. Но пока мы реально смотрим на вещи: если «Куньлунь» хочет побеждать, то стоит искать баланс между привлечением китайских игроков и результатом матча.

- Но на домашних матчах придется этот баланс менять в сторону китайских игроков. Пекинским зрителям хочется смотреть на своих. Задумывались об этом?

- Я задумываюсь только о результате. Все должно происходить естественно. Если игрок старается на тренировках, прогрессирует, то надо давать ему возможность выходить на лед. А не так, что он будет знать, сегодня матч в Пекине я точно сыграю, а завтра в Москве – буду в запасе.

Источник: http://www.sportfakt.ru/