Владимир Стогниенко: «Россия способна обыграть Уэльс. Но и он готов ответить»
Футбол

Владимир Стогниенко: «Россия способна обыграть Уэльс. Но и он готов ответить»

Комментатор ВГТРК, работающий в эти дни на чемпионате Европы во Франции, в интервью «Спортфакту» поделился впечатлениями с места событий
Владимир Стогниенко. Фото: facebook.com
Владимир Стогниенко. Фото: facebook.com


- Евро-2016 восторженных чувств пока не вызывает. На месте складываются такие же ощущения?

- Эффект присутствия общие впечатления не меняют. Тем более есть некоторые проблемы с организацией.

- В чем это проявляется?

- Постоянно складывается ощущение легкой неразберихи на месте. Она, может, какая-то доброжелательная, но она присутствует. Например, стюарды либо ничего не знают, либо на английском не говорят. Сегодня возле стадиона перекрыли мост – единственный путь для журналистов. Объяснили это тем, что дорога блокирована к приезду сборных. А стадион находится на острове. Ну это надо было как-то просчитать? Журналистов же тут очень много. Да и, в конце концов, беспорядки. Это больная тема, которую не хочется обсуждать. Но в конечном итоге мы понимаем, какова тут роль полиции.

- Сейчас хоть немного страсти улеглись?

- Перед и после матча Швеция – Италия, который я комментировал, все было очень спокойно. Все друг друга любят. Шведы вообще ни с кем не ругаются. А итальянцы, несмотря на буйный нрав у себя дома, на выездах ведут себя очень спокойно. Интересно, почему так? Этот вопрос надо обсудить со специалистами. Если говорить про Париж, то там ничего особенного и не происходило. Лично я накала не видел. А в целом – да. Сейчас не все так плохо, как было в начале. Хотя, наверное, кто-то попытается устроить бузу – увидели, что можно. Вот хорваты отличились…

- Если отбросить фаворитов, то сборные на этом Евро можно разделить на несколько категорий. Команды без звезды, но с четко поставленной игрой в обороне, – Румыния, Исландия. Сборные, укомплектованные в массе средними добротными футболистами, но с одной яркой звездой, – те же Уэльс и Словакия. Сборную России нельзя отнести ни к одним, ни к другим…

- Но я бы не сказал, что наша команда производит самое грустное впечатление. Про турецкую сборную уже сказано. Завалились австрийцы. Сборная Украины, которая могла сыграть лучше, себя не проявила. В том числе два очень сильных футболиста в ее составе – Ярмоленко и Коноплянка. Оба способны на большее. У нас средняя команда с хорошим вратарем и сыгранным центром обороны – правда, уже возрастным. Про нас очень тяжело говорить. Мы неплохо провели только самое начало матча с словаками и его концовку. С Англией хорошо, что вытащили на зубах, но там об игре было говорить сложно.

- Вы разделяете мнение, что одна из причин – неудачный выбор игроков Леонидом Слуцкий в среднюю линию?

- Думаю, что во втором матче Слуцкий не угадал, иначе в перерыве он не стал бы менять двух центральных полузащитников. Но это не единственная причина.

- Мы видели по два матча сборных России и Уэльса. Перед решающей встречей есть оптимизм?

- Мы можем их обыграть. В целом команда у валлийцев незамысловатая, укомплектованная людьми из небольших английских клубов, два полузащитника из приличных команд и одна суперзвезда. Но и они могут нас обыграть. Они очень прибавили по сравнению с товарищескими матчами. И, конечно, Бейл находится в очень хорошей форме. Так что от этой встречи можно ожидать всего. Если сборная России покажет свой максимум, то сможет победить. Думаю, что будут изменения в составе. Кроме середине поля, скорее всего, Шатов уйдет на фланг. Правда, если восстановится и сыграет.

- Наверное, стоит ждать появление в основе Широкова…

- Да. Но не и исключаю появление снова Нойштедтера – с Глушаковым или Мамаевым в паре. Ведь Мамаев – не опорный в чистом виде, а Глушаков не разрушитель, больше действует от своей до чужой штрафной.

- Вы, как известно, поклонник балканских сборных. Радуют они вас?

- Как и ожидалось, очень приличные полузащитники у Хорватии. Это касается не только Модрича и Ракитича, но и Брозовича, например. Однако в обороне есть проблемы. Не хочется говорить плохого в адрес Ведрана Чорлуки, но уровень хорватских защитников не очень высок. И это сказывается, с чехами мы все видели... Хотя страшного ничего не произошло – четыре очка после двух туров и очень вероятный выход из группы.

- Пока нет никакого единогласия по поводу главных претендентов на победу…

- Рано еще об этом говорить. На стадии плей-офф все станет более очевидно. Немцы пока играют не лучшим образом, у испанцев не было сильных соперников. Или возьмем Францию: с румынами сыграли вроде ничего, а вот с албанцами, с учетом уровня соперника, - не очень. Еще нужно смотреть…

- А как насчет итальянцев, которым вы симпатизируете?

- Очень старательная, грамотная, дисциплинированная команда, но лишенная ярких звезд. За исключением Буффона. И искорки ей не хватает. Это неправда, что итальянцы всю жизнь сидят в обороне и только мешают другим. Это стиль такой – циничный, нацеленный на оборону. Не от того, что не хватает кадров, - философия такова. А у нынешней Италии именно кадров впереди и не хватает. Одно дело, когда Липпи в 2006 году мог позволить поиграть в обороне, а потом выпустить, например, Дель Пьеро или Тотти. Другое дело сейчас - Дзадза, Пелле, Эдер.

- Нынешнюю Италию можно назвать тренерской командой?

- Безусловно. Конте подходит к делу очень прагматично. Ему нужно выкрутить результат. Он понимает, что если итальянцы выйдут в четвертьфинал, его работу признают неплохой.

Источник: http://www.sportfakt.ru/