Владимир Плющев: "Не сделаем правильных выводов после Кубка мира - в 2018-м будем иметь бледный вид"
Хоккей

Владимир Плющев: "Не сделаем правильных выводов после Кубка мира - в 2018-м будем иметь бледный вид"

Экс-главный тренер сборной России Владимир Плющев оценил выступления национальной команды на Кубке мира. И рассказал о болевых точках отечественной хоккейной системы, которые обнажил этот турнир.

Вряд ли Россия получила удовольствие от игры сборной на Кубке мира


- Какую оценку выставите нашей сборной за Кубок мира?

- Не люблю школярских рассуждений про "оценки". Наверное, все в хоккейной России итогами турнира недовольны. Это касается и результатов, и содержания игры. Не сказать, чтобы хоккей в исполнении национальной команды впечатлял. Вряд ли многие получили удовольствие от игры. Я - среди тех, кто не получил.

- Кто из хоккеистов заслужил похвалы за Кубок мира? Кроме Бобровского, конечно?

- Та молодежь, с которой я работал еще на юниорском уровне. Дима Орлов, Женя Кузнецов, Володя Тарасенко, Никита Зайцев. Они хорошо выглядели и пытались выжать из себя все, что возможно. Наверное, помогал опыт, который они получили в НХЛ.

- Игроков ярких много, а игры нет. В чем дело?

- Ну особенной глубины в нашем составе нет. Это у канадцев одиннадцать из тринадцати форвардов могут сыграть в центре. Мы же диспетчеров ищем днем с огнем. Как грибы в засушливом лесу. Даже не так. Как радиоактивные элементы - когда ради получения одного грамма чистого вещества нужно перелопатить тонны руды. Если попросить любого эксперта назвать четырех русских центров элитного уровня - человек начнет заикаться очень быстро.

- На третьей фамилии. Вот и в полуфинале с Канадой вообще играли в три центра.

- И это при том, что Женю Кузнецова почему-то начали называть центральным нападающим. Хотя он на этой позиции никогда не играл. Всю жизнь выходил с краю - и в "Тракторе", и в юниорской сборной, и в молодежной. Может, в НХЛ получил какой-то опыт. Но его ставили диспетчером вынужденно. Не от хорошей жизни. Ситуация, когда кто-то в теории может закрыть дыру в составе. Но это ж не значит, что он прирожденный центральный!

Проблема и в подготовке хоккеистов, и в перспективах их подготовки. Тут должна работать система, работать программа. У сегодняшней России нет ни того, ни другого. Хаотичный принцип воспитания звезд. В зависимости от региона и личности тренера, работающего в ДЮСШ. Причем на том уровне все работают по тем принципам, к которым привыкли сами за годы игровой карьеры. Нет ни единых принципов работы с ребятами разных возрастов. Нет ни системы тестирования. От этого и страдаем.

Если заглядывать чуть подальше... Какую Олимпиаду подряд мы проиграли? Шестую?

- Совершенно верно. Давно повесило коньки на гвоздь игроцкое поколение, добывшее последнее русское золото  Игр-1992.

- Вот и в 2018-м нас ждут большие проблемы. С выбором игроков и не только..

Мы никуда не денемся от своих проблем. Чтобы справиться с ними, нужна концепция


- О проблемах не стесняются говорить не последние в отечественном хоккее люди. Вы, Фетисов, Брызгалов. Почему любая попытка взглянуть правде в глаза воспринимается в штыки теми, кто управляет хоккейным процессом?

- Сам не могу понять. Обычно тот, кто предупрежден - уже вооружен. А желание вооружаться есть не у всех. Если есть проблема, ее надо решать. Самое худшее, что может быть - страусиная позиция. Спрятал голову под мышку - и что, никто тебя не видит? Ни охотник, ни соперник? Да видит прекрасно! Площадка-то все показывает. На одном супертурнире, на другом... Мы никуда не денемся от своих проблем. И если ничего не делать, ничего и не выправится.

- Что делать, чтобы выкарабкаться обратно к статусу хоккейной державы, всерьез претендующей на первое место в любых соревнованиях?

- В первую очередь - определиться с концепцией. Какой мы хотим видеть нашу сборную? Нынешний штаб руководит национальной командой уже давно. И кредит доверия, как я понимаю, все еще длинный.

- При этом результаты штаба идут по наклонной. На чемпионатах мира - сперва золото, потом серебро, теперь уже бронза. На Кубке мира де-факто заняли только четвертое место.

- Здесь много факторов и причин. Не хочется их перечислять прямо сейчас. Но надо определиться: какой хоккей мы хотим видеть в исполнении наших игроков? Кубок мира-то показал, куда идет наш любимый вид спорта. Канадцы и молодые звезды Северной Америки продемонстрировали всем, как может выглядеть хоккей будущего. Надо делать выводы, встраиваться в тренд.

Есть три главных вопроса. "Что"? "Кто"? И "как"? Это очень большой клубок. И тренеры, и судьи, и календарь, и школа подготовки кадров. Все в большом комплексе. Если мы обращаем внимание только на конечные результаты взрослой сборной - неизбежно упускаем все прочее.

Вся страна видела, что было на площадке без Ковальчука и Радулова


- Это правда. Потому что русская коллекция медалей с чемпионатов мира последнего десятилетия смотрится нарядно. Но на турнирах уровня Олимпиады или Кубка мира национальная команда с каждым циклом выглядит все хуже и хуже.

- Да мы и домашний чемпионат мира в мае должны были выигрывать. Тем более что в Москву приехали почти все лучшие хоккеисты страны. Как ими распорядились - вопрос другой. Который нужно задавать тренерскому штабу. Лично я до сих пор не понимаю, почему в сборной России-2016 нет Радулова.

- Когда "Кленовые листья" в полуфинале Кубка мира повели 4:2, я тут же вспомнил, что в Квебеке-2008 при таком же счете в матче Канада - Россия свое золотое слово сказал Ковальчук. Без голов которого Быков никогда не стал бы героем страны.

- Быков всегда был авторитетным человеком в нашем хоккее. Но без голов Ковальчука Россия никогда не получила бы золото чемпионата мира, которого заждалась за 15 лет. Илья и через восемь лет после Квебека остается суперзвездой. Как сильно он начал сезон! Наверное, тренерский штаб мог включить его хотя бы в расширенный список игроков для турнира в Торонто. Как и Сашу Радулова. Не знаю, забили бы они канадцам в полуфинале Кубка мира. Но это показала бы площадка. А то, что было на площадке без двух мастеров суперкласса, видела вся страна. И вряд ли обрадовалась увиденному.

- Если бы итоги выступлений Кубка мира разбирались на нормально работающем тренерском совете и в вашем присутствии, какой вопрос вы задали бы Знарку?

- "Под какую систему в состав сборной набирались игроки? Почему определенный круг хоккеистов вообще не привлекался?". И здесь речь не только о Ковальчуке с Радуловым. Некоторые защитники-кахаэловцы могли бы выглядеть в Торонто убедительнее тех, кто в итоге попал на Кубок мира. Вот пригласили мы Андрея Маркова. Ветерана, который повидал многое - даже слишком. Скоро сам уже тренировать будет. Ясно ведь, что на Олимпиаде-2018 мы на него рассчитывать не сможем. Не лучше ли было пригласить кого-нибудь на перспективу?

Да по многим хоккеистам были вопросы на Кубке мира. Не буду называть фамилии, но это не один человек. И не два. И если бы Знарок не был так загружен клубной работой, он мог бы подойти к подбору состава более объективно. А к его подготовке - более тщательно.

Билялетдинов три года рассказывал, как готовится к Олимпиаде. Результат видели все


- Даже при том, что в плане выбора игроков расстояние между Россией и Канадой - полторы пропасти, штаб национальной команды мог выжать максимум из тех мастеров, которые у него были. Но не смог.

- Я смотрел все матчи нашей сборной. И не понимал, почему ребята играют без куража. Ведь на Кубке мира собрались самые элитные соперники. И победить их в любом случае престижно и приятно. По-мужски правильно. Стать первой среди равных хочет любая звезда, суперигрок подсознательно к этому стремится. Наверное, сами хоккеисты что-то пытались из себя выжимать. Но результат видели мы все. Сделаем ли выводы? Или опять скажем "все хорошо, никаких проблем нет"? Во втором случае точно будем иметь бледный вид в самом ближайшем будущем.

Я не призываю к тому, чтобы заниматься самобичеванием и хунвэйбинством, кричать на всех углах "Позор!". Выводы делать надо! Спокойный, нормальный анализ. Без него нет ни прогноза, ни перспективы.

- В сборной Канады помощниками Бэбкока работает и обладатель двух Кубков Стэнли Кенневилль. И Тротц - авторитет из авторитетов. Вам такой подход импонирует? Он правильный?

- Если люди ставят перед собой задачи и объединяются ради их достижения, это можно только приветствовать. Я не знаю, каковы личные отношения Бэбкока с его ассистентами по Кубку мира. Может, их вообще нет. Но он брал тех, кто может помочь. Как говорят в современном мире: "Сильный менеджер - не твой товарищ. А просто сильный менеджер". Не надо целоваться со всеми помощниками по штабу в десна. Но отмахиваться от тех, кто может дать тебе дельный совет, неумно. Истина рождается не в спорах, а в реальных фактах.

- А у нас среди ассистентов Знарка всего один главный тренер клуба КХЛ. Илья Воробьев. И тот смотрел матчи из ложи. На лавке сплошь вторые тренеры, любимые помощники, технические фигуры...

- Главный тренер - стратег, теоретик. И если мы говорим об Олимпиаде-2018, то его стратегия должна быть озвучена. Чтобы все понимали, в каком направлении идет главная команда страны. Сборная Билялетдинова нам три года рассказывала, как она готовится к Сочи-2014. И при этом на каждый этап Евротура ездила совершенно новая команда. В итоге получили то, что получили. На всех этих "Кубках Карьяла" сгорали по 0:3 и 1:4. На чемпионате мира был счет 3:8 в матче с американскими юниорами. То, что случилось на домашней Олимпиаде, тоже никто не забыл. До следующих Белых Игр всего полтора года. Мне бы не хотелось, чтобы это время потеряли так же, как в предыдущем четырехлетнем цикле.

Если какая-то концепция есть - надо работать на ее реализацию. А не давать школьные задания: "Тренеры клубов должны воспитать нам такого, сякого и разэтакого игрока". Ничего они никому не должны! Они свой контракт отрабатывают. А вот наставник сборной должен понимать, чего хочет. Может, тогда и клубные коллеги ему помогут. Параллельно со своей работой.

- Если бы вам предложили помочь сборной на Кубке мира - к примеру, подтянуть игру в атаке и большинство - согласились бы?

- На лавку точно бы не встал. Но если б национальной команде нужна была консультация по конкретным вопросам - помог бы, чем смог. От просьб потрудиться на благо страны никогда не отказываюсь.

Возник вариант со СКА - и тренер сборной уже не должен быть освобожденным


- Почему Малкин сыграл на 10 процентов от своего потенциала, а Панарин - максимум на 20?

Евгений Малкин не показал всех своих возможностей на Кубке мира - 2016. Фото: Twitter
Евгений Малкин не показал всех своих возможностей на Кубке мира - 2016. Фото: Twitter


- У Жени был прошлый сезон тяжелый. Травмы, проблемы в клубе. Но главное не в этом. Это же энхаэловцы. Они привыкли, что в сентябре из года в год только вкатываешься в рабочий ритм. Когда стали известны сроки Кубка мира, штабу сборной нужно было разработать индивидуальные программы подготовки. И заранее довести их до всех игроков: Малкина, Овечкина, Панарина. Это кахаэловцы прошли мощную предсезонку в клубах.

- По закулисным данным, какая-то подготовка энхаэловцев как раз велась. Звезды сборной России тренировались в Питере чуть ли не с двадцатого августа...

- Они, может, и тренировались. А СКА в это время играл календарные матчи. Питер ставит перед собой большие задачи. Хотите вы этого или нет - но конфликт интересов неизбежен. Хотя бы конфликт за рабочее время, уделяемое клубу и сборной.

- Парадокс, но в огромном штабе сборной России нет ни одного освобожденного тренера.

- Сборная есть сборная. И она не должна быть заложницей клубных проблем. Многие опытные тренеры говорили, что вариант с совмещением - не во благо основному делу. Наверное, мнение таких людей как Борис Петрович Михайлов можно считать авторитетным. Но все решили по-другому.

- Знарок проработает совместителем до Олимпиады? Или его все же "попросят" из СКА летом 2017-го - чтобы полгода позаниматься только подготовкой к Играм?

- Не хочу давать прогнозы. Как-то резко все в нашем хоккейном королевстве меняется. Сам подход должен вытекать из концепции, о необходимости создания которой я говорю. Нельзя же шарахаться. Когда встал вопрос о возвращении Знарка в "Динамо", что мы услышали? "Нельзя, он должен быть освобожденным". Как возник вариант со СКА - уже не должен. Так определите уже генеральную линию! И я сейчас не только о вопросах, связанных с тренерским штабом.

Вопросы не к Дацюку, а к комплектованию команды


- При всем уважении к Павлу Дацюку, возраст и травмы превратили его в полезнейшего хоккеиста для третьего звена. Опыт, умение распорядиться шайбой, отброситься в меньшинстве. И  мало что острого в атаке. Получается, что к Олимпиаде у нас остался всего один центрфорвард, теоретически достойный места в ударных тройках. И тот у Знарка не раскрылся на Кубке мира.

- Я могу сказать, что в звене с Ковальчуком и Радуловым Паша тянул бы точно не на третье звено. А, скажем так, повыше (улыбается). Просто надо позицию мастеру подыскивать, правильных партнеров. Тройка Ковальчук - Дацюк - Радулов была лучшей в нашем составе на сочинской Олимпиаде. А ведь связку Ильи с Пашей создал я в 2003-м. Она тянула мою сборную на чемпионате мира. Только справа с ними Григоренко играл.

Если ты работаешь на результат - не надо замыкаться в стереотипах и догмах. Надо брать все, что полезно команде. А у нас один помощник во время матчей Кубка мира объясняет, как играть в большинстве. Другой рисует меньшинство. А главный тренер выглядит во всей этой ситуации слушателем. Хотя именно он определяет концепцию игры, лицо команды и - самое главное - разговаривает с хоккеистами. По крайней мере, именно так ведут себя наставники других национальных команд. Особенно в экстремальных ситуациях. Когда у тебя есть тридцать секунд. И ты должен вложить в своих парней все, что до этого вкладывал часами, во время работы на тренировках. Чтобы тебя быстро и четко поняли.

"Ситуация ясна, вот что вы должны сделать…". За тридцать секунд невозможно научить человека играть в большинстве. Будь это хоть самая что ни на есть звезда. За тридцать секунд нужно просто расставить акценты, которые ты хочешь видеть. И выпустить на лед правильных людей, способных реализовать задумку.

Да от многого мы страдаем. "Этого беру, этого не беру". Вот вам история из моих молодых лет. Работал я в хоккейной федерации, на одном из тренерских советов побывал в качестве слушателя. Специалист, возглавляющий сильную команду, рвал глотку. "Я против того, чтобы привлекать в сборную двух моих хоккеистов! Они в клубе не очень хорошо себя ведут!". Не буду называть фамилии, их и так знают все. Так вот, в ответ на эти выпады тренер сборной СССР жестко и четко рубанул: "Не знаю, что они творят в клубе. Но в национальной команде ведут себя так, как нужно мне".

- И взял обоих?

- Да. Они стали со сборной чемпионами мира. И по итогам турнира были отмечены в своих номинациях..

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/