Владимир Пильгуй: «В заявку на чемпионат Европы попадут Акинфеев, Лодыгин и Крицюк»
Футбол

Владимир Пильгуй: «В заявку на чемпионат Европы попадут Акинфеев, Лодыгин и Крицюк»

Бывший вратарь сборной СССР, наследник Льва Яшина в «Динамо» Владимир Пильгуй в интервью «Спортфакту» - о том, кто и почему достоин поехать во Францию.
Владимир Пильгуй. Фото: rusfootball.info
Владимир Пильгуй. Фото: rusfootball.info


- В скором времени будет обнародована заявка сборной России на Евро-2016. У вас есть сомнения в том, что первым вратарским номером в ней значится Игорь Акинфеев?

- На данный момент – нет. Никаких сомнений.

- Зато выбор «вторых номеров» у Леонида Слуцкого достаточно широк. Как, с вашей точки зрения, выглядит сейчас Крицюк?

- Как сильный, грамотный, сложившийся вратарь. Может быть, опыта еще маловато, но опыт – дело наживное, как известно. Для сборной Крицюк вполне подходит, тем более что играет он в современной манере.

- В чем это выражается?

- Во-первых, в общем понимании футбола. Он прекрасно чувствует своих защитников, то есть держит оптимальную дистанцию между последним защитником и вратарской позицией. Помогает группе обороны делать свою работу качественно и без суеты, успевает вовремя страховать партнеров. Хорошо играет ногами, хотя это, думаю, для вратаря не самая большая проблема. Крицюк, на мой взгляд, должен быть в сборной.

- В матче 27-го тура против «Рубина» он допустил грубую результативную ошибку…

- К сожалению, я не видел эту игру и не могу комментировать действия Крицюка. Но вратарей, которые не ошибаются, просто не существует. Это часть футбола, я не вижу здесь большой проблемы.

- Что скажете по Гильерме?

- Мне он нравится. Пластичный парень, физически щедро одаренный, с хорошей техникой и реакцией. Он много раз выручал «Локомотив». Тайм, который Гильерме сыграл за сборную, тоже показал, что мы наблюдаем игру зрелого голкипера. Может быть, он не так хорош на выходах, как хотелось бы в идеале, но это, к сожалению, слабое место всех вратарей РФПЛ.

- Крицюк, к слову, как раз на выходе и ошибся.

- Не достал?

- Выронил.

- Видимо, принял неверное решение. Может быть, выбивать нужно было, а не ловить. Но еще раз: ошибки – часть игры, я в любом случае не вижу здесь повода для беспокойства.

- Крицюк и Гильерме пытаются «подвинуть» в сборной Лодыгина.

- Лодыгин и Гильерме в целом похожи по манере игры. Юра почти всегда в порядке на линии, с хорошей реакцией вратарь, с отличным приемом мяча, умеет четко разобраться в сложной ситуации. Но у него проблемы с подстраховкой. В этом компоненте не все в «Зените» отлажено. Ну и по игре на выходах, мне кажется, есть недоработки.

- Эти трое – основная обойма «вторых номеров», но им несложно, по большому счету, подобрать дублеров. Молодой Селихов из «Амкара», переживающий вторую молодость в «Ростове» Джанаев, дважды подряд «сухой» спартаковец Песьяков…

- Думаю, вряд ли они всерьез претендуют на участие в чемпионате Европы. На перспективу – да, безусловно. Не знаю как Джанаев с Песьяковым, а Селихов обязан быть в обойме на 2018-й. Но это, подчеркну, сугубо частное мнение.

- Общая оценка вратарской линии сборной России, значит, – чистый позитив?

- По крайней мере, если сравнивать все позиции, вратарская мне кажется наиболее стабильной и конкурентоспособной. Волноваться за нее тренерскому штабу особо не приходится.

- Итак, ваша версия: кто из вратарей попадет в заявку на чемпионат Европы?

- Акинфеев – вне всяких сомнений. Наверное, Лодыгин, у которого уже есть приличный опыт игры за сборную. По третьей кандидатуре – варианты. Но, во-первых, еще есть время и матчи для принятия точного решения. Во-вторых, многое зависит от стратегии. Если мы берем прицел на чемпионат мира-2018, то в заявку должен попасть Крицюк. Скорее всего, так и будет.

Источник: http://www.sportfakt.ru/